Перово
Один из городов, вошедших в состав Москвы, но сохранивший ограниченный набор старых зданий, в том числе совершенно уникальных. Самое интересное скопление находится возле Владимирских улиц к северо-западу от станции метро Перово. Сначала маршрут проходит через 11-й микрорайон Перово, населенный преимущественно простыми зданиями переходного периода. Первой идет кирпичная угловая пятиэтажка (Зеленый пр-т, 17).
Фрагмент забора возле дворовой стороны дома.
Даже подстанция во дворе - и та позволяет себе покрасоваться.
1-я Владимирская, 33к2. Парадно-упрощенный дом 1957 года, углубленный вдаль от красной линии. Сразу видно, что на первом этаже в советское время были магазины.
1-я Владимирская, 31. Один из угловых домов, прикрывающих предыдущий, того же года постройки.
Дом №29к2 серии II-03, очень простой, стоящий в глубине района. Построен в 1956 году.
Боковой фасад дома-скобки №27к2, балконы которого выглядят пристроенными позже. На самом деле этот дом является облагороженной копией предыдущего.
Блочный дом-скобка №29к1, вид фасада со двора.
Вид с улицы на дом №29к1.
На другой стороне улицы уже видны признаки более ранней застройки.
Угловой дом №22.
В окрестностях можно видеть такие малоинтересные постройки 1958 года и более поздних лет.
Четную сторону 1-й Владимирской занимает огромный дом №26, возведенный по индивидуальному проекту в 1952 году: с тремя подъездами, двумя большими арками и широкими крыльями, расходящимися вдоль красной линии улицы.
Два почти одинаковых трехэтажных дома №24к1 и №28 находятся справа и слева от этого массивного здания. У них замечательные балконы и своеобразный легкий декор на окнах. Сдвоенные окна с такой коринфской полуколонной встречаются на нескольких окрестных домах и по-видимому, являются визитной карточкой местной послевоенной застройки. В каждом из этих домов по два подъезда и 12 квартир, построены они в 1946 году.
Двускатный деревянный карниз тоже не может не радовать глаз любителей старины. Но дом не сохранил часть оригинального убранства: открытые балконы с обоих торцов были впоследствии перестроены в закрытые жилые помещения. А другие похожие дома вообще не сохранились.
За спиной у большого дома №26 стоит маленькая постройка (№26Б) с подразделениями УВД Перово.
Напротив нее аналогичного характера строение, занятое частными фирмами (№26а). Аллея, ведущая через арки массивного дома, проходит между этими двумя зданиями.
Дверь трансформаторной подстанции и местные кошки - вертикальная и горизонтальная.
Угловой дом №13 с переменной этажностью и косметическим ремонтом, на углу Зеленого проспекта. На двойных окнах верхних этажей можно легко различить "перовский декор". Дом сильно пострадал от переделок: четыре легкие колонны, которые до сих пор видно слева под карнизом, оформляли открытый балкон третьего этажа, под которым находилась также открытая балюстрада второго этажа. Были заложены три угловые арки, превратившись в обычные арочные окна.
Со стороны Владимирской улицы.
Фасад, выходящий на проспект.
На противоположном углу перекрестка - красивый дом №10/32, образующий пару с предыдущим - у него есть похожая башенка и сохранившийся в открытой форме балкон третьего этажа. Это здание и его единично сохранившиеся малоэтажные соседи - единственные остатки бывшего "немецкого городка", состоявшего из двух-трехэтажных домов, построенных сразу после войны, в 1946-47 годах, при участии немецких военнопленных (в маленьком, провинциальном в то время городке Перово). Под таким топонимом местные жители (уже в 70-е и поздние годы) подразумевали застройку, находившуюся между Зеленым проспектом и Перовской улицей. Эти дома начали сносить в середине 1980-х и доломали окончательно в 90-х, а на свободном месте возвели примерно то, что видно на заднем плане.
Дом №15/37 по Зеленому проспекту, на правом углу со 2-й Владимирской улицей. Построен в 1954 году.
Дальше на Зеленом проспекте стоит и пока еще чудом сохраняется дом-коробочка 1951 года (№9), занимающий верхние строчки в списке самых интересных построек Москвы. Примечательно в нем многое: косые контрфорсы, выходящие на улицу, угловой балкон, декоративный герб на западной стене и единственный дошедший до наших дней лепной козырек заброшенного черного хода. Удивительно, но здание не только не признано памятником, но даже предполагалось к сносу несколько лет назад.
Общий вид дома №9 и соседнего шестиэтажного дома №11, с воротами между ними. Дальше видны очертания уже представленного дома на перекрестке с 1-й Владимирской улицей
Дом №11 на Зеленом проспекте построен в 1954 году и имеет примечательные балконы с кронштейнами.
Со дворовой стороны - сближенные эркеры.
Зеленый проспект, 7а. Бывшая школа №682, построенная в 1950 году по типовому проекту Л.А.Степановой (1949 года). Теперь в ней налоговая инспекция.
На углу с 3-м проездом Перова Поля стоит вот такое здание, где находится фабрика театральной косметики.
Заводской корпус (дом №3) у пересечения с 1-м проездом Перова Поля.
Пешеходная дорожка на середине Зеленого проспекта. Слева - здание театральной фабрики, за ним стоит здание АТС 1980 года (дом №7), дальше виднеется бывшая школа (дом №7а).
Переезд на Электродной улице вел на многочисленные перовские заводы, большая часть которых уже закрыта.
Заводской корпус на 3-м проезде Перова Поля с датой 1969 г. Рядом находится типовое школьное здание проекта МЮ, в котором размещается колледж №22. Несмотря на готовую декорацию колонн, привычных профилей классиков нет на предназначенных для них местах.
Еще один маленький симметричный ансамбль конца 40-х из трех домов "немецкого городка" сохранился в месте пересечения Перовской улицы и Зеленого проспекта. Главный дом (Перовская, 19) привлекает внимание башенкой, потому его можно издалека принять за пожарную каланчу. Во дворе находится стоянка коммунальных служб, и арка в центре здания, когда-то доступная для прохода, наглухо закрыта. В 90-е годы башенка была обшита снаружи, и ее облик изменился.
Башенка, декорации и боковые фасады главного здания, выходящие на Перовскую улицу (южное крыло) и Зеленый проспект (северное крыло).
Двухэтажные дома-спутники выстроены в том же стиле.
Стильное здание старой котельной, где сейчас типография (Перовская улица, 24а).
Часть современного района Перово вокруг шоссе Энтузиастов не являлась частью города Перово, а еще до войны вошла в состав Москвы в связи со строительством Московского прожекторного завода. Это территория севернее нынешней улицы Металлургов (старое название - Пионерская улица) и западнее Новогиреевской улицы.
Завод "Прожектор" был одним из важнейших и перспективных предприятий советской промышленности. В 1928 году на Электрокомбинате (будущем Московском электроламповом заводе) был собран первый советский прожектор, и вскоре ради нового направления было решено преобразовать цех в полноценный завод, который заложили в 1932 году на пустом месте в районе бывшего Владимирского шоссе, к северу от города Перово. До сих пор вдоль шоссе протягивается длинный административный корпус тех времен, выстроенный в отчетливой форме конструктивизма. Завод, носивший имя Л.М.Кагановича, запущен в 1935 году, были построены жилые дома, фабрика-кухня (в начале 2000-х сгорела и снесена), клуб, детские сады и другие бытовые учреждения.
Дома для работников завода составляют основу этого района, но от первой волны застройки сохранилось очень мало. По плану жилой городок был рассчитан на пять тысяч жителей. В 1936 году были выстроены первые два пятиэтажных здания, до наших дней не сохранившиеся - они находились примерно на месте современного дома №60 и соединяли в себе как стиль конструктивизма, так и снова входивший в моду классицизм. В те годы трамвай еще ходил по южной стороне шоссе, рядом с этими домами. В середине 70-х они начали ветшать и были снесены.
Сохранился построенный в 1936 году дом по адресу шоссе Энтузиастов, 66/1. Квартиры здесь были трехкомнатные, некоторые коммунальные, другие отдельные - для руководства завода.
Шоссе Энтузиастов, 72 - бывшая школа №443, основанная в 1938 году. В начале войны в ней формировалась 28-я Будапештская Гвардейская миномётная бригада, о чем сообщает мемориальная доска, установленная в 1982 году.
Тригонометрический пункт "Владимирский" на крыше дома №74, стоящего на углу с 3-й Владимирской улицей.
Сам же дом построен в 1958 году - с упрощениями, но все же кое-какие украшения здесь есть. На фото - восточный фасад, выходящий на Владимирскую улицу. Строительство дома началось в 1951 году, и он предназначался для работников Министерства судостроительной промышленности.
Шоссе Энтузиастов, 74/2. Десяти-двенадцатиэтажный жилой дом, построенный в 1958 году.
Шоссе Энтузиастов, 66/1. Дом построен в 1938 году для Прожекторного завода имени Л.М.Кагановича.
Печально знаменитый кинотеатр "Слава" (шоссе Энтузиастов, 58) построен в 1952-54 годах по типовому проекту за авторством Ивана Жолтовского при участии В.Воскресенского и Н.Сукояна. Другие два кинотеатра этого проекта в Москве - "Буревестник" на Коровьем валу и "Победа" на Рогожском валу (двухзальный вариант), и если первый пребывает в длительной реконструкции, а второй успешно работает, то "Славе" крупно не повезло. В 90-е годы кинотеатр превратился в смесь притона и дешевого развлекательного центра, в 2007 году был окончательно закрыт, сгорел и наполовину разрушился. Все попытки восстановления закончились тем, что остатки фасада попросту закрыли сплошными щитами, и на этом все закончилось. Никаких работ по восстановлению не ведется, никакой мэр Собянин не хвалится успехами реставрации - здание просто разрушается, аккуратно скрытое от глаз прохожих. Впрочем, сзади можно увидеть облупившиеся детали оформления.
Инструкция по созданию пентаграммы включает в себя маленькую недовольную рожицу в центре звезды.
2-я Владимирская улица, 2 - один из домов "Прожекторстроя", практически голый. Указано, что он построен в 1947 году, но на аэрофотосъемке 1942 года здание уже присутствует (возможно, стройка была остановлена из-за войны).
Дома №4 (на фото), №6 и №8 на 2-й Владимирской улице построены при заводе в 1954-55 годах и отличаются довольно красивым внешним видом, наличием эркеров и балконных кронштейнов со стороны двора. Три корпуса соединяются голыми арками.
Дом №8 - его более длинный южный фасад выходит на безымянный проезд, ведущий к проходной завода.
Дом культуры «Прожектор» построен в 1972 году. Изначально по верху фасада шла сюрреалистическая картинка, но в 2014 году она исчезла, и здание было облеплено дешевыми цветными панелями.
Рядом находилась заводская фабрика-кухня - памятник архитектуры, построенный в облике конструктивизма по типовому проекту, но с доработками в классическом стиле (1935 год). На втором этаже находились ресторан и открытая терраса. Позднее ее занимала фабрика-кухня №3 Сталинского района, затем здание было заброшено и пришло в упадок, его перекрытия отсырели и начали разрушаться. Здание заслужило широкую известность в московских путеводителях, хотя в последние годы лежало в руинах, и никто не захотел его сохранять. В 2011 году оно было снесено окончательно.
На северной стороне шоссе Энтузиастов находится старый спортивный комплекс "Авангард", построенный в 1954 году и принадлежавший Министерству среднего машиностроения. В 1997 году передан МЧС в качестве спортбазы. Ремонта здесь не проводилось с незапамятных времен. На шоссе к трамвайной остановке выходят ворота в стиле классицизма, на пилонах которых раньше были мозаики с изображениями спортсменов (потом их совершенно без причины замазали). На территории можно увидеть красно-белое здание управления, перед которым в первые годы стоял памятник Сталину (на первом этаже - раздевалка и зимний прокат, на втором этаже спортзал).
Здесь сохранялись два сильно потрепанных стадиона, заросших мхом, с обвалившейся облицовкой. Полноценный ремонт на "Авангарде" ни разу не проводился, благодаря чему чувствовался дух старины, как десятилетия назад. Но теперь с этим можно попрощаться. В 2021 году началась реконструкция, в ходе которой от старого комплекса вряд ли что-то останется - будет "современный спортивный кластер".
Старые ворота комплекса "Авангард". Остается только навсегда попрощаться с ним.
Еще одно довоенное здание Перова - четырехэтажная блочная школа с мраморной облицовкой (3-я Владимирская, дом 7), выстроенная по редкому "бриллиантовому" проекту архитектора Б.Г.Леонова в 1939-1944 гг. Разноцветные треугольнички на боковых плоскостях создают иллюзию объемной рустовки. Такие же школы были построены на Нагорной улице и в некоторых других местах, но с урезанным декором фасада. В здании размещалась школа №667, затем спецшкола №418, с 1987 г. - Московский государственный заочный педагогический институт, превратившийся в МГГУ имени Шолохова и в конце концов присоединенный к МПГУ.
Двухэтажный барак №5а, сохранившийся с 1939 года, стоит прямо к северу от школы.
"Немецкий" домик напротив школы, на 3-й Владимирской улице (№10). Построен в 1948 году.
"Немецкий" дом (3-й Владимирская, 10). Северный фасад.
Пятиэтажка экспериментальной расцветки на 2-й Владимирской улице (д.17). Ранняя версия хрущевки построена в 1958 году и имеет некоторые удобства, от которых позже отказались, в том числе большую высоту потолков и шахты для (так и не установленных) лифтов.
2-я Владимирская улица, 14. Пожарная часть №5 УГПС ВАО. Здание построено в 1955 году.
На Новогиреевской улице (владение 3) находится большая, заросшая березовым лесом территория больницы №60. Первоначально - "больница старых большевиков", которая открылась в 1957 году и в советское время обслуживала персональных пенсионеров, ветеранов партии и прочих крупных шишек. Здесь же был ЦНИИ гастроэнтерологии, в последние годы тотального сокращения объединенный с ГКБ в один общий клинический центр.
Проект многоэтажной ведомственной больницы на 300 коек (по заказу Министерства нефтяной промышленности) был выполнен в 1950 году архитекторами Н.Прохоренко и М.Идельсоном. Она была построена с небольшими изменениями уже на 350 коек. Все палаты выходили на южную сторону для лучшего освещения, на каждом этаже спроектирована остекленная веранда. Рядом были выстроены и другие корпуса - двухэтажное здание детского отделения, поликлиника. Считалось, что удобнее и легче построить больше этажей и перемещать больных в лифтах по вертикали, чем по горизонтальным переходам между корпусами - эту идею собирались внедрить еще до войны в так и не построенном комплексе ВИЭМ - института экспериментальной медицины в Щукино. Даже сейчас высокий корпус больницы производит потрясающее впечатление, а в пятидесятые годы наверняка казался настоящим небоскребом.
Девятиэтажный главный корпус отличается не только немалой высотой, но и довольно красивым оформлением с заводскими декоративными вставками (чему причиной, наверно, спецстатус заведения). К большому сожалению, здание было снесено летом 2019 года, и мы потеряли этот прекрасный памятник сталинской архитектуры. Более того, в рамках "модернизации" планируется снести и другие исторические корпуса больницы.
Бывший корпус №4, построенный в 1956 году. Адрес - Новогиреевская улица, 1к4. Назначен под снос.
Больничный корпус №9 - патологоанатомическое отделение 1956 года. К сожалению, этот корпус тоже готовится к сносу в 2019 году. "Охрана культурного наследия" в чистом виде.
Чуть южнее современного главного входа находится заброшенный въезд для автомобилей со старыми советскими лайтбоксами на стене. На одной из табличек изображена машина скорой помощи.
В районе Перово, как и в других частях Москвы, полно обычных типовых домов пятидесятых годов: серии 1-511 на Новогиреевской улице (№14, первое фото), два дома 1956 года на Федеративном проспекте - №7 и №9 (второе фото) и №9к2 - красный необлицованный дом, построенный в 1958 году - дата выложена на трубе. На последнем фото - дом серии МГ-2 с мансардой ("скворечник"), постройки 1959 года (Сапёрный пр., 8к1).
Жилой дом 1959 года - улица Металлургов, 7/18.
Школа 1955 года, построенная по упрощенному типовому проекту Т-2. Боковой фасад.
Напоследок нельзя не упомянуть о сохранившихся строениях дачного поселка Новогиреево, вошедшего в состав города Перово. Самое известное из них - дача Вертье, где ранее находился музей истории района, а сейчас помещается музей наивного искусства. Адрес - Союзный проспект, 15А, на пересечении с почти упраздненным 5-м проспектом Новогиреева.
Недалеко от музея сохранилась деревянная дача актера Алексея Дикого с остатками сада, стоящая на пересечении улицы его имени и 6-го проспекта.
Из старых зданий в Новогирееве можно отметить еще кирпичную дачу художника В.Фаворского (Новогиреевская улица, 7), построенную в 1939 году. Фото можно посмотреть здесь.
Зеленый проспект, 99 - старое здание постройки 1949 года в окружении жилых домов, в пяти минутах ходьбы от станции метро Новогиреево. Сейчас в нем находится детская школа искусств, основанная еще в советское время.
Труба старой котельной. Зеленый проспект, 95А.
На перекрестках Новогиреево есть несколько зданий, не настолько старых, чтобы привлекать особое внимание, но все же сохранившихся от прошлого поколения застройки. На Федеративном проспекте - это дом №29 у пересечения с упраздненным 2-м проспектом Новогиреева, построенный в 1956 году.
Трамвайное кольцо "3-я Владимирская улица" еще не совсем утратило старую атмосферу. Оно было открыто в 1930 году при продлении линии от Дангауэровской слободы вдоль шоссе Энтузиастов, тогда называлось "Владимирский поселок" - окружающая местность уже входила в состав Москвы.
Это одно из двух колец в городе (второе в Сокольниках), движение на котором осуществляется по часовой стрелке (на фото трамвай поворачивает, пересекая "встречную полосу", объезжая кольцо с севера и следуя в Новогиреево); на внешнем выездном пути сохранилось старое мощение. Ранее имелся (ныне разобранный) тупик в сторону так и не построенного продолжения линии в область. Об этом продлении нам рассказывали сказки еще совсем недавно, но время шло, а рельсы сами собой почему-то не строились, и о проекте как-то тихонько забыли.
На кольце.
В качестве последней заметки - далеко впереди на шоссе Энтузиастов, больше уже в Москве, чем в Перово, можно найти интересное административное здание - №36, построенное в 1949 году по проекту братьев Весниных для московского филиала научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ). На фасаде - герб с изображением нефтяной вышки и рабочего со знаменем.