Город Владимир
Историческая застройка и фотографии
Владимир - прекрасно всем известный город Золотого кольца на реке Клязьме, посещаемый множеством туристов, которые хотят посмотреть на Золотые ворота, увидеть два древних собора - Успенский и Дмитриевский, съездить заодно в Суздаль или, может быть, посетить пару наиболее знаменитых церквей (конечно, этими постройками город не ограничивается, весь центр Владимира стоит внимания). Датой основания Владимира - по результатам недавних краеведческих исследований - называется 990 год, хотя в советский период считалось, что он основан Владимиром Мономахом примерно в 1108 году. Из Москвы сюда можно добраться на скоростном поезде "Ласточка" - довольно комфортном, если не считать завышенной цены (время в пути - 2 часа). Также есть следующие транзитом до Нижнего Новгорода "Ласточки" или гораздо менее удобные, трясущиеся на рельсах "Стрижи" (рекомендую выбирать первую). В конце концов, существуют и обычные электрички "пониженного комфорта" как из столицы, так из Н.Новгорода.
Вокзальный спуск, как видно из названия, спускается к вокзалу - мимо гостиницы "Владимир" (Б.Московская ул., 74) и старой электроподстанции (РП-3) с барельефом молнии на стене. Для прибывающих пешеходов есть и собственная дорожка восточнее, по Вокзальному спуску и Богословскому переулку мимо часовенки, через арку в доме №90А. Но все эти варианты включают в себя крутой пеший подъем к Московской улице. Альтернативно можно воспользоваться троллейбусом или другими видами транспорта у здания вокзала и доехать до любого района города.
Большая Московская улица - главная магистраль города, и на ней можно найти жилые здания всех эпох - больше всего, к счастью, дореволюционных. Восточный отрезок улицы называется Большой Нижегородской, а западный - Дворянской улицей, но по сути это одна и та же дорога.
На доме №59 установлена доска братьям Столетовым - генералу и ученому-физику.
Владимирская типо-литография - памятник архитектуры, здания спрятано во дворах на Большой Московской улице. При подходящем освещении под барельфным названием на фасаде видны остатки затертой надписи - весьма вероятно, что это фамилия дореволюционного владельца литографии В.А.Паркова.
Филиал академии народного хозяйства в здании, определенном на табличке как дом причта Успенского собора.
Большая Московская улица, 49. Участок земли для постройки здания с квартирами и службами был передан причту Владимирского кафедрального собора 6 октября 1909 г. удостоверением Духовной консистории. После революции в доме были коммунальные квартиры и конторы, он назывался "3-й Дом Советов", а улица Московская тогда носила название III Интернационала. Затем квартиры постепенно расселили. С 2007 года тут располагается учебный корпус Владимирского филиала академии государственной службы.
Здание в стиле сталинского монументального классицизма - ОВД (Б.Московская, 45). Строилось в конце 1940-х годов специально для размещения областной милиции, которая до этого вместе с остальными структурами НКВД занимала Рождественский монастырь. Ради строительства было снесено несколько дореволюционных построек, стоявших по красной линии. На фронтоне присутствует эмблема НКВД-МВД - серп и молот с мечом.
Богородице-Рождественский Кремлевский монастырь - один из старейших в России. Основан в 1191 г. при великом князе Всеволоде. В 1263 году здесь был погребён князь Александр Невский (об этом сообщают сразу две таблички). С момента основания считался главным среди монастырей, пока Иван Грозный не отдал первенство Троице-Сергиевой Лавре. При советской власти в 1930-е годы он был закрыт и передан чекистам, сильно пострадал за эти годы. Здесь захоранивали жертв сталинских репрессий. В путеводителях так и пишут - малоинтересно, особенно на фоне древних соборов. Но на фоне древних соборов можно что угодно признать малоинтересным.
Некоторые монастырские постройки, как собор Рождества Богородицы, восстановлены после разрухи, другая часть храмов выстроена заново - например, колокольня со звонницей Александра Невского (на фото - ближняя и дальняя постройки соответственно). И еще, здесь нельзя фотографировать. Ни в коем случае!
В монастыре есть маленький лючок (возможно, дореволюционный) и крышка 1988 года от чугунолитейного завода имени 1 Мая из города Верхнеднепровска.
Николо-Кремлевская церковь. На сохранившихся храмах - тех, которые советская власть не успела разломать - были установлены типовые владимиро-суздальские литые доски. В Суздале их больше - там сохранилось больше церквей. Но даже с доской Никольская церковь не избежала закрытия - в 1962 году была превращена в городской планетарий и до сих пор от него не избавилась, хотя новое здание давно построено.
Стены монастыря, памятник Александру Невскому и вид в сторону Московской улицы.
По краю обрыва проходит дорожка - можно пройти (посмотрев на монастырские церквушки) из менее центральной кремлевской части города в сторону более центральной части, к знаменитым соборам и зданию телекомпании, чей плотно укрепленный, напоминающий тюрьму комплекс (Клязьменская улица) и приходится обходить. Здесь же есть лестница вниз к вокзалу. Возле входа телекомпании - несколько мемориальных досок.
Дмитриевский собор - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Между двумя соборами стоит желтое здание палат присутственных мест (Большая Московская, 58). Корпус построен к 1790 году по проекту архитектора К.И.Бланка. В настоящее время там находятся экспозиции и службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С площадки у собора видно уже не только Рождественский монастырь, но и трубы и градирни Владимирской ТЭЦ-2, которая была запущена в 1962 году.
Владимирский исторический музей (Большая Московская, 64, на пересечении с Клязьменской улицей) был основан в 1854 году. Существующее здание было построено в 1900-1906 годах по проекту арх. В.Г.Бегена в псевдорусском стиле из красного профилированного кирпича, фасад украшен старинными гороховецкими изразцами.
Маленькие дома на участке Большой Московской улицы, который завершается крупными, похожими друг на друга классическими зданиями Мужской гимназии (№35) и Дворянского собрания (№33). Гимназия построена в 1841 году. Архитекторы - Е.Я.Петров и В.А.Дрегалов. В советское время - дом офицеров.
На здании гимназии - мемориальные доски в честь знаменитых выпускников (2004 год, трудночитаемая), в память о нахождении госпиталя (типовая в форме креста, таких еще несколько в городе) и в честь ополченцев, уходивших на войну (в 1970 году была установлена солидная белая доска, но ее зачем-то заменили на тощую копию).
Здание с классическим портиком на Соборной площади, напротив памятника 850-летию - это бывшее Дворянское собрание (Большая Московская ул., 33). В 1821 году Дворянское собрание постановило устроить собственный дом в городе Владимире, ради чего был приобретен и капитально переделан дом бывшего купца Гордеева. Работа была окончена к 1826 году. На фронтоне здания были выполнены медальоны, Владимирский герб с указанием даты постройки и позолоченной надписью "Дом благородного дворянства". В 1919 г. здесь был открыт Гарнизонный клуб, позднее он несколько раз переименовывался. Во время войны он назывался клубом имени Молотова, с 1947 года преобразован в Дом офицеров Владимирского гарнизона.
В последние годы был восстановлен герб и дата, но надпись по-прежнему утрачена.
Главный скульптурный памятник города Владимира - монумент в честь 850-летия на Соборной площади, высотой 22 метра. Был заложен в 1958 году и торжественно открыт 30 октября 1969 года. Скульптор А.Б.Рябичев, архитекторы А.Н.Душкин и Е.А.Архипов. По сторонам вогнутой трехгранной усеченной призмы расположены три фигуры: древний воин, обращенный в сторону оборонительных Золотых Ворот, зодчий, обращенный в сторону Успенского собора и современный рабочий, обращенный к промышленной части города. Высота каждой из трех фигур 3 метра.
Соборная площадь - одна из главных в городе. Еще один памятник - Андрею Рублеву - открыт в августе 1995 года к 1000-летию города. Это последняя работа московского скульптора О.К.Комова. От него идет пешеходная дорожка на высокий берег Клязьмы, к Успенскому собору. Хорошо видна его высокая колокольня, построенная в 1810 году.
Успенский собор имеет снаружи гораздо меньше декоративных элементов, чем Дмитриевский, но считается главным собором города Владимира. Первоначальный белокаменный храм был построен при князе Андрее Боголюбском в 1158-1160 годах, позднее неоднократно расширялся и переделывался. Сохранились небольшие фрагменты старых фресок, выполненных Андреем Рублевым и Даниилом Черным в XV веке. Также можно увидеть чугунные напольные плиты, стертые ногами тысяч посетителей, снаружи - резные деревянные двери, но главный вход закрыт - посещение идет через боковой. С 1992 года - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник основателю города князю Владимиру и святителю Федору установлен в 2007 году на самом краю холма, на смотровой площадке рядом с Успенским собором.
С вершины холма открывается прекрасный вид на долину реки Клязьмы и автомобильный мост имени 850-летия Владимира, построенный в 1958 году. На самом деле весь этот сквер, от Соборной площади, носит имя А.С.Пушкина, и здесь даже установлен закладной камень с обещанием поставить ему памятник - об этом никто уже не помнит.
Возвращение на Соборную площадь: памятник Ленину перед банком (улица Большая Московская, 29). Здание как было изначально Государственным банком, так и сохранило свое назначение. Строительство началось в 1898 году по проекту М.П.Кнопфа, и 1 сентября 1900 года банк был открыт. В 1913 году перед ним появился памятник императору Александру II.
В советское время двуглавого орла над фасадом поменяли на советский герб, памятник сломали. Но постамент снова пустили в дело - вместо царя на него поставили вождя коммунизма, написали новый текст. Остатки затертой подписи до сих пор прекрасно видны в специальной рамке. В 1950 году скульптуру Ленина с вытянутой рукой за одну ночь заменили на новую, стоящую до сих пор. В начале 90-х банку вернули дореволюционного орла и надпись "БАНКЪ".
Прекрасный вид открывается с пешеходной Соборной площади на два кирпичных здания, обрамляющих ее с запада. Сразу после них Московская улица проходит по мосту над Ерофеевским спуском (ведущим к мосту через Клязьму). Здание слева (дом №54) - Городская дума, построена по проекту архитектора Я.Г.Ревякина в 1906-1907 годах. После 1917 года в здании находился горсовет, с 1948 по 1985 годы размещался городской дворец пионеров и школьников. Здание справа (№27) известно просто как "дом с часами", где сейчас обитает самый неудобный банк страны.
Мост на Московской улице построен, как и мост на Клязьме, к 850-летию Владимира. Поэтому на перилах тут были установлены барельефы.
Торговые ряды - Большая Московская ул., 19а. Их строительство было начато в 1787 году на средства владимирских купцов. Позже комплекс был перестроен, утратив большую часть декора и арочные пролеты.
Большая Московская, 13 - первый во Владимире кинотеатр, созданный при перестройке дома купцов Петровских в 1908 году по проекту архитектора С.М.Жарова. В 1910 году открылся электротеатр "Фурор", с 1913 году здание было переоборудовано специально под кинотеатр и переименовано в "Ампир", а в 1930 году кинотеатр опять сменил имя на "Художественный". Сейчас он закрыт, но недавно (второе фото) еще работал.
На некоторых домах в центре города висят небольшие серебристые таблички с пояснениями.
Люки Андреапольского завода, не допускавшиеся в Москву монополией завода "Водоприбор", во Владимире нашли себе места в задворках и переулках. Доска художнику Борису Французову установлена 26 августа 2011 года на фасаде дома 4/6 по улице Большой Московской.
В последние годы на улицах Владимира, по примеру Москвы, открываются небольшие рестораны и кафе. В самом начале Большой Московской улицы можно увидеть типично конструктивистский фасад небольшого дома №4 с датой 1928 год. Здание пятнают вывески зеленого банка, известного в народе очередями и постоянными "неполадками".
Доска адмиралу Лазареву установлена по адресу Большая Московская ул., 26.
На участке между домами №30 и 38 ведется строительство церкви и установлен памятник князю Владимиру. Первая деревянная церковь Параскевы Пятницы известна здесь с 1628 года, каменная - с XVIII века. В 1929 году церковь была разграблена, закрыта, уже после войны разобрана. С 2015 года после раскопок фундамента начаты работы по восстановлению.
Напротив Золотых ворот стоит Реальное училище - здание в стиле модерн с отделкой из цветного глазурованного кирпича. Построено архитектором П.А.Виноградовым в 1908 году на средства города и благотворителей, на месте деревянного городского театра. Училище давало 6-7-ми-летнее общее среднее образование с техническим уклоном. После революции 1917 года было преобразовано в женскую учительскую семинарию, а в 1919 году в Практический институт народного образования. В 1939 г. был открыт учительский институт с историко-филологическим и физико-математическим факультетами, на базе которого в 1950 г. основан Владимирский государственный педагогический институт. На фасаде - закладные надписи, одна из которых гласит: "Основано 1907 [года] июня 8-го дня".
В 1959 г. перед зданием установлен бюст академика П.И.Лебедева-Полянского, долгое время стоявший без подписи. На самом же здании устроены бюсты знаменитых ученых, физика А.Г.Столетова и химика Д.И.Менделеева, работы скульптора А.А.Аладьина. И мемориальная доска автору романа "Москва-Петушки".
Слева от училища - бывшая владимирская средняя школа №1, еще раньше - женская гимназия, построенная в 1870 г. в формах позднего классицизма на средства купца П.Ильина. Главный фасад украшен ризалитом из шести пилястр, лепным орнаментом и двумя мемориальными досками.
Золотые ворота - одна из главнейших достопримечательностей города, обязательное место посещения для всех экскурсий. Они стоят на островке посреди оживленной улицы - Большая Московская переходит здесь в Дворянскую. В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция.
На воротах установлена пояснительная доска и заложена капсула времени, открытия которой ждать еще очень долго. Кроме того, здесь можно разглядеть старый репер, установленный в неопределенные времена при проектировании городской канализации (хотя до 1930-х годов нормальной сточной сети во Владимире не было). До 1964 года ворота отапливались дровами, затем было проведено водяное отопление с угольным котлом, а в 1971 г. подключен выход теплотрассы. Очевидно, что примерно в это же время ворота были снабжены собственной канализацией, люк для которой в 1968 г. сделал привычный поставщик военных городков - Черновицкий завод Минобороны.
Южнее Золотых ворот находится земляной вал, с которого хорошо видна Театральная площадь с Троицкой церковью.
Церкви изначально не повезло. Она была построена и открыта в 1916 году на средства купцов-староверов, всего за год до революции. Службы продолжались до 1928 г. В конце 1960-х годов церковь едва не стала жертвой практики, горячо любимой поздней советской властью - сноса целых кварталов ради создания пустых площадей со стоящими посреди них массивными зданиями, в данном случае - академического театра драмы, который виден на последней фотографии. Вначале планировалось уничтожить и церковь, но ее удалось отстоять стараниями общественности. В итоге храм был отремонтирован, но теперь стоит посреди голой площади в горьком одиночестве и по назначению не действует - в нем разместили выставки Владимиро-Суздальского музея. В кирпичной кладке видны клейма "ТКЗ" - Товарищества кирпичных заводов Владимира Михайловича Тарасова и Василия Елисеевича Андреева.
Люки вокруг театра, уложенные в начале его строительства (здание открыто в 1971 году). Даже завод в Андреаполе расстарался и выкатил крышку приличного качества, тогда как основная их продукция представляла собой кривое и косое безобразие.
Прогулочная зона возле Спасской церкви и водонапорной башни (в начале Георгиевской улицы).
Здесь стоит скульптура "Владимирская вишня" - одна из нескольких в историческом центре города. Со смотровой площадки виден Успенский собор и его колокольня.
Водонапорная башня - с определенных ракурсов она кажется круглой, но на самом деле продолговатая. Построена в 1868 году и переоборудована в 1912 году по проекту архитектора С.М.Жарова. После реконструкции водопровода в 1950-х годах башня утратила свое значение. В 1971 г. в ней разместился музей городского быта. Посетителей обычно много, а цены практически московские, но экспозиция считается интересной.
Зато водоразборную колонку на соседней улице можно посмотреть свободно. Она сделана под старину и работает по назначению. Скульптура пожарного присматривает, чтобы посетители правильно пользовались колонкой.
Рядом с церковью и водоразборной колонкой - дуб черешчатый в комплекте с совой и развязным котом.
Георгиевская улица (с 1923 по 1993 - улица Красного Профинтерна) - пешеходная зона, где можно увидеть несколько интересных зданий, пожарное депо, пару церквей и скульптуры. Лучше приходить сюда пораньше, иначе все будет занято туристами.
Скульптуры на Георгиевской улице.
Проходя мимо пожарного депо, улица заканчивается у церкви Георгия Победоносца, в честь которой названа. Храм был основан в 1129 г. великим князем Юрием Долгоруким. В 1783-1784 годах перестроен на прежнем фундаменте. При советской власти закрылся, пока в 2006 году не был снова передан церкви.
Мемориальная доска Юрию Тумаркину открыта на фасаде Областного дома работников искусств (Гоголя, 2).
Георгиевская церковь выглядит как кубическое желтое здание с белой колокольней. Рядом в прогулочной зоне - еще пара-тройка скульптур.
Рядом с церковью есть здание старой аптеки. Его полукруглый фасад смотрит в маленький проулок, который выходит на Московскую улицу. К сожалению, в 2010 году аптека закрылась. Похоже, что в нашей стране ни одна организация не имеет шанса похвалиться: "а мы работаем на этом месте целых 300 лет!" или "наш магазин основан в XIX веке!". В отличие от Европы, где такие заведения есть, у нас было слишком много переворотов.
Но в День города, 26 августа 2017 года, здесь все же открылся музей "Старая аптека".
На маленькой площади рядом с аптекой действует кузница потомственных кузнецов Бородиных. Работают мастер-классы и экскурсии. Неподалеку установлен маленький памятник - коновязь. Радует, что на табличке есть английский язык - да и хорошо, что сама табличка присутствует.
Католический храм Святого Розария на улице Гоголя, 12В. Построен в 1892-1894 годах по проекту архитекторов А.П.Афанасьева и И.О.Карабутова в псевдоготическом стиле. Первое здание на сохранившемся участке улицы Гоголя - начало улицы и застройки срезано Театральной площадью. В 1930 году приход был закрыт (на табличке есть краткая информация). Высокая башня костела использовалась под радиопередатчик и прочие не относящиеся к делу нужды, но теперь храм снова работает - вновь освящён 24 июля 1993 года. Сзади сохранился дом священника.
Видны следы зачистки - после храма улица обрывается в площадь, где выстроены новые здания (например, красное с белым портиком - отделение Центробанка). Но к югу, в глубине улиц Гоголя и Летне-Перевозинской можно увидеть старые деревянные и каменные дома, некоторые из которых даже охраняются государством.
Небольшие дома в переулках за зданием театра.
На перекрестке Дворянской улицы с Октябрьским проспектом (у Театральной площади) в поздние советские годы выстроено белое здание (№5), где сейчас помещается факультет ВлГУ. Следующий по улице розовый дом (№5/1) - тоже советский, построен в 1958 и смотрит на красную линию двумя глухими торцами. Далее, за дореволюционным строением №11, еще два жилых дома разных лет, и продолжается Дворянская улица длинным корпусом Опытного завода прецизионного оборудования "Техника" (на последнем фото), созданным в 1935 году на основе мастерских механического техникума.
Дворянская улица, 13. Желтый дом-коробок с асимметричной декорацией южного фасада построен в 1938 году - один из интересных памятников предвоенного жилого стиля в городе. Боковой фасад выходит на улицу Большие Ременники, переименованной в 1965 году в улицу Победы, но затем вернувшей старое название.
Далее, после перекрестка с улицей Большие Ременники, стоит пятиэтажный дом №15, построенный в 1956 году при расширении опытного завода (тот занимает почти весь остальной квартал) - возможно, для его работников. Ранее на этом месте стояла лютеранская кирха, каменное здание которой было построено в 1884 г. по проекту архитектора М.П.Кнопфа на месте деревянного. В 1928 году храм был закрыт, в нем разместился Союз печатников, а в 1954 году его снесли для подготовки к строительству дома.
На улице Большие Ременники в доме №2А жил председатель Владимирского облисполкома Т.С.Сушков, которому установлена доска. Рядом, во дворе уже упомянутого желтого дома 1938 года, можно найти люк "Иваново Снабгрэс" - напоминание о том, что в 1930-х годах Владимир входил в Ивановскую промышленную область.
Бывшее Мальцовское училище (Дворянская улица, 27). Изначально - владимирское Земское ремесленное училище, открытое 26 ноября 1885 года на средства, завещанные фабрикантом и владельцем гусевских стекольных заводов И.С.Мальцовым. Здание построено по проекту А.П.Максимова в псевдорусском стиле архитектором М.Н.Чичаговым при участии инженера-механика Д.К.Советкина (который потом здесь работал). В 1919 году училище превратилось в механический техникум, а 1935 г. на базе его мастерских был создан Опытный завод прецизионного оборудования, чья территория находится рядом. С 1940 года - Владимирский авиамеханический техникум (колледж).
На здании колледжа установлено несколько мемориальных досок в честь знаменитых выпускников - среди них комиссар крейсера "Аврора" Александр Белышев, писатель Владимир Солоухин, инженер-изобретатель Д.Советкин.
После училища кончается историческая часть города, а вернее, упорядоченная сетка застройки. Но дальше на западе расположены другие районы Владимира - не посещаемые туристами, где тоже есть старая застройка. На ул. Студеная Гора, продолжающей Дворянскую, можно увидеть храм архангела Михаила (дом №1А), построенный в 1893 году, и здание (№3), где была открыта первая детская больница советского времени.
Улица Большие Ременники. Люк огромного и процветавшего (в былые годы) Керченского труболитейного завода. На последней фотографии перед открытым гаражом дымится самовар...
Большие Ременники, 18 - сохранившийся деревянный дом. На нем - памятная доска. Оказывается, все достоинство здания в том, что здесь находилась квартира большевиков. Отсюда же открывается прекрасный вид на двускатную крышу и башенку Владимирского техникума, стоящего на берегу убранной в коллектор реки Лыбедь.
Учебный корпус Владимирского политехнического техникума выстроен в строгих классических формах и на выгодной точке - высоком холме на правом берегу реки Лыбедь. Когда-то река служила условной границей, севернее которой город проникал медленно (в основном уже после Великой Отечественной), но она давно забрана в трубу, и поверх проходит Лыбедская магистраль. Здание техникума построено в 1957-1959 годах, его северный фасад представляет собой дугу. Специально для нашей страницы здание было покрашено. Сбоку у входа найдена табличка "ОБЩЕЖИТИЕ УЧАЩИХСЯ". Наверно, где-то рядом есть и общежитие для всех остальных?
Дома №23 и №25 на Никитской улице - это уже образцы архитектуры конструктивизма, жилье 30-х годов. Источники определяют дату постройки как 1935-36 годы. На торце одного из этих домов установлен репер "МКХ" - возможно, Московское коммунальное хозяйство проводило нивелировку, но эта версия противоречит годам постройки, МКХ было реорганизовано в 1929 году.
Никитская церковь - наверно, самая красивая в городе. Она была построена в 1762-1765 годах на средства купца Семена Лазарева на месте деревянной церкви XVII века. С 1938 года она была закрыта, изуродована межэтажными перекрытиями, внутри находилась реставрационная мастерская. Только в 2018 году открыли вход на второй этаж, благодаря чему стало возможным увидеть старую чугунную лестницу.
Рядом с церковью находится Свято-Успенский Княгинин монастырь, впервые упоминающийся в летописи в 1200 году. Монастырь производит меньше благоприятного впечатления, чем мог бы. У входа стоит закладная доска с какой-то ерундой про инвестиционные программы "РПЦ" - натуральная госкорпорация, что сказать? Монастырь напоминает московский Симонов - как своей древностью, так и наличием заграждений, размещенных на стратегических перекрестках и перекрывающих большую часть территории от проникновения назойливых туристов.
Вход в монастырь ведет с Княгининской улицы. Для пущего удобства остальные входы были закрыты. На самой же улице, на доме 7В, висят две мемориальные доски. Прошли годы, а авторы досок до сих пор не могут догадаться сделать их нормально читаемыми.
Проходим дальше на восток, в небольшой малоэтажный район с улицами, носящими имена разных большевиков: Подбельского, Володарского, Воровского. Здесь самый грязный и неухоженный район центра Владимира. Есть тут и Кремлевская улица, но жизнь не так хороша, как в Кремле. Некоторые дома буквально рассыпаются и гниют, иные уже развалились. Местные жители обитают среди мусора, и видимо, не допускают мысли собраться, чтобы немного почистить свое собственное обиталище. Может быть, думают жильцы, придет кто-нибудь и все почистит, исправит, переселит их в новые дома - вот этих москвичей по их желанию разве не переселяют из вполне еще крепких (а по местным меркам, просто роскошных) хрущевок? Зажрались эти москвичи, нечего добавить!
Как обычно, мемориальные доски посвящены революционным событиям - здесь проходили подпольные совещания (Володарского, 2), вон там работала не менее подпольная типография (Воровского, 1), где-то еще замаскированный Ленин, может, заезжал на пару часов.
Желтое здание - не что иное, как тыловой фасад УВД, чей классический портик украшает Московскую улицу.
Троицкая церковь на углу улиц Подбельского и Музейной. Рядом лежит орнаментальный люк ГТС от Кировского завода Калужской области.
Владимирский почтамт на улице Подбельского, 2. Здание - памятник, но вовсе не из-за архитектуры, а потому что в нем состоялся большевистский съезд в 1917 году. Улица до 1923 года называлась Троицкой.
От почты к Соборной площади ведет справедливо названный Почтовый переулок.
По адресу Никитская улица, 4А, стоит старое краснокирпичное здание с барельефами в стиле классицизма. Оно было построено в 1910 г. по проекту архитектора С.М.Жарова для Четвертого приходского низшего начального училища. После революции здесь находилась школа, выведенная в 1970-х годах на новый адрес. Сейчас в здании проживает администрация Ленинского района города Владимира. На стенах во множестве встречаются клейма Товарищества кирпичных заводов (ТКЗ) с примесью клейм "АС" завода Адольфа Студзицкого.
Памятник Н.В.Гоголю - совершенно типовая на вид скульптура, можно представить в уме десятки одинаковых копий, расставленных по разным городам согласно приказу №1234 "Об увековечивании памяти в связи с n-летием великого писателя..."
Доска М.А.Пономареву - Никитская улица, дом 3. Сейчас стоматологическая поликлиника, а в советское время здесь располагался Владимирский обком КПСС.
Розовое здание - комплекс бывшей Владимирской книжной типографии на улице Дзержинского. Прямо напротив - желтое здание строительного техникума, заходящее фасадом на Октябрьский проспект (откуда и сделано фото).
Октябрьский проспект, 3. Бело-розовое здание в помпезном советском стиле - это Дом политического просвещения. Построен в 1957 году по проекту арх. Л.И.Пономаревой. Здесь проходили кружки, семинары и лекции университета марксизма-ленинизма. 17 сентября 1963 года в этом здании выступал Юрий Алексеевич Гагарин.
Более приятные взгляду дореволюционные дома города, в том числе дом с "тарелочками" на крыше.
Люки известных и неизвестных заводов.
Фото №2: Керченский труболитейный завод, №3: Ивановский механический завод "Росагропромтехоснастка",
№4: Свердловский механический завод ГУКО Министерства коммунального хозяйства РСФСР.
Здесь все заводы неизвестны. Но форма полукруглого люка водоканала заслуживает внимания. Подобные ему нередко встречаются в приуральских городах, производились в 90-х годах.
Улица 2-я Никольская, дом №2 - здание с надписью "ХРУ" на фасаде. В 1922 г. здесь была организована губернская школа милиции. В 1945 году открылось художественно-ремесленное училище, позже носившее №15, для подготовки специалистов-реставраторов, которые участвовали в восстановлении после войны соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного, памятников Владимира, Суздаля и Сочи.
По адресу 2-я Никольская, 8 - установлены доски: археологу, доктору исторических наук Н.Воронину и инженеру-конструктору М.К.Тихонравову (в честь последнего также названа улица в подмосковном Королеве, где он работал).
Улица Гагарина, 7 - "Народный дом", а сейчас театр кукол. Был открыт 16 января 1905 года для народного собрания общества трезвости. Построен архитектором Я.Г.Ревякиным с элементами эклектики, модерна и неоклассицизма. В 1907 году здесь начала давать спектакли театральная труппа. После революции здание продолжали использовать для культурных целей: 3 сентября 1917 года открыли кинотеатр, затем до 1972 года здесь размещался Владимирский областной театр им. Луначарского.
Улица Герцена проходит в восточной части города, во Фрунзенском районе. До революции она называлась Большой Ильинской, но 16 января 1920 года Владимирский уездно-городской исполком постановил улицу переименовать вследствие того, что по ней 9 мая 1838 года проезжал на венчание Александр Герцен. Параллельно ей проходит Ильинская-Покатая улица, где на доме №11 висит мемориальная доска комиссару П.С.Батурину.
Улица Герцена - нетуристический, но зато настоящий Владимир. На доме №22 сохранилась старая доска из белого мрамора, посвященная, конечно, революционеру. Почти все старые доски в городе связаны с большевиками.
Улица Герцена, 39 - дом, в котором жил известный (но не очень - я его не знаю) писатель Н.Н.Златовратский.
Улица Герцена заворачивает на юг в Спортивный переулок (до революции Зачатьевский) возле стадиона "Лыбедь". Краснокирпичное здание в переулке было построено в 1914 году по проекту архитектора С.М.Жарова для начального приходского женского училища. После февральской революции в марте 1917 года здесь был расположен временный приемный пункт для освобожденных из тюрьмы политических заключенных. Затем в здании работала мужская школа, с 1940 г. - первое во Владимире ремесленное училище, а с 1969 года - детско-юношеская школа спортивной гимнастики. В марте 1984 года прямо напротив было построено новое здание школы, на котором установлены доски заслуженному тренеру СССР Николаю Толкачеву и его воспитаннику, чемпиону Европы и мира, Николаю Андрианову.
Зеленый дом - типовая сталинская постройка 50-х годов по адресу Большая Московская, 75. Напротив на доме №106 висит доска М.М.Сперанскому - реформатору, общественному и государственному деятелю России. Далее на восток улица меняет название на Большую Нижегородскую. Дом №5 - одноэтажная розовая постройка, где установлена доска композитору и пианисту С.И.Танееву.
В доме №104 расположен Центр подготовки специалистов радиотехнических войск, занимающий бывшее здание Владимирской духовной семинарии. Возле него установлен памятник воинам-радистам.
Далее, уже по Нижегородской улице, чуть в глубине от красной линии можно увидеть розовое здание закрытого кинотеатра "Мир", украшенное гербом СССР. Он был построен по типовому проекту в 1958 году, а сейчас помещения сдаются в аренду.
Большая Нижегородская улица, 1а - четырехэтажный жилой дом с аркой, дата постройки выложена на фронтоне.
После Рабочего спуска можно увидеть самые представительные сталинские дома Владимира. Всего их четыре - до самого конца улицы - но они все построены в разное время. Богаче других покрыт рельефами 5-этажный жилой дом №34, построенный в 1956 году. Перед ним небольшой сквер с памятником Николаю Андрианову - сам спортсмен жил в соседнем доме №32 (1959 года постройки).
За кулисами дома №34 обнаружен толстый социалистический люк водопровода со звездой. Но возле подъездов следующего дома №36 лежат уже люки Свердловского путевого завода с подписью "1978 год" - этот дом построен намного позже прочих.
Памятник М.В.Фрунзе заложен на площади в конце улицы Нижегородской 29 октября 1967 года к 50-летию ВЛКСМ, открыт 12 июля 1974 года. Скульпторы Б.Яковлев и Ю.Вашкевич, архитектор Виталий Сохин. Пятиметровая бронзовая фигура установлена на постаменте из блоков розово-серого гранита. Скульптура отлита на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства. В композицию входят три гранитных блока, рельефы на них изображают этапы жизни Михаила Фрунзе. Улица Нижегородская также называлась в честь Фрунзе, но ей вернули историческое имя.
Со смотровых площадок наверху видны здания владимирского вокзала и автостанции.
К сожалению, старое здание вокзала не сохранилось - в 1970-х годах его смели с лица земли, чтобы построить новое. Автовокзал относится к той же серии. На площади сохранились только второстепенные постройки, вроде маленького желтого дома на фото (Вокзальная, 25) или депо. Рядом с новым вокзалом есть небольшой пятачок, где выставлены музейный паровоз и старый вагон, а также памятник с изображением Пути Ленина и доска ему же.
Паровоз Л-0498 с шильдиком Коломенского завода 1952 года. После установки в 1983 году стелы в память о приезде В.И.Ленина рядом был выложен участок железнодорожного полотна - как считается, чтобы поставить старый паровоз наподобие того, на котором приехал Ленин. Но этого не произошло, а затем, в 1999 году, поставили паровоз серии Л (выпускалась с 1945 года, названа в честь знаменитого конструктора Коломенского завода Льва Лебедянского). Поезд был приписан к станции Владимир. Ранее носил номер Л0801.
Рядом с паровозом стоят семафор, заправочная колонка и узкоколейный грузовой вагон - получается маленький музей. Есть и памятный камень - Владимирским железнодорожникам, погибшим на войне, но подойти к нему и прочитать надписи не удалось - экспонаты огорожены заборчиком, и калитка очень даже заперта.
Современный вокзал со встроенным переходом над путями был построен в 1975 году. Проект разработан в институте "Мосгипротранс", архитекторы М.А.Годлиб, В.Я.Евстигнеев, Е.Н.Кмитович, Ю.Я.Малюшкин. Внутри вокзал похож на сильно уменьшенный вариант Курского вокзала, построенного примерно в те же годы в Москве.
Со стороны платформы установлены две мемориальные доски, а со стороны города вокзал окружен люками 1973-74 годов, иллюстрирующими не только дату постройки, но и превращение завода-изготовителя из ЯРМЗ в ЯТТМ.
С платформы видно пункт обслуживания тепловозов и базу восстановительного поезда с усиленной водонапорной башней Рожновского, которая встречается намного реже типовой башни Рожновского и отличается объёмом бака и особенностями конструкции.
Таким образом, с прибытием поезда наша прогулка по Владимиру завершается.