Солнечногорск
Фотографии и памятники
Город образован в 1938 году на территории рабочего поселка Подсолнечный, включавшего в себя несколько бывших деревень и разрозненных фабрично-заводских городков, обязанных своих развитием железной дороге Петербург-Москва. В период Великой Отечественной войны Солнечногорск был какое-то время занят немецкими войсками, здесь проходили ожесточенные бои, о которых напоминает братская могила с памятником на главной площади. В 1962 году город был расширен и включил в себя еще несколько поселений, в том числе район будущей новой застройки Рекинцо и жилой городок военных курсов "Выстрел".
Первая поездка была совершена в 2014 году, в солнечный день. Вторая - в 2020 году, в плохую погоду.
Вокзальное здание и вид с моста на платформы. Видна электричка, стоящая на тупиковом пути.
Станция Подсолнечная - Красная улица
От шумной площади при станции Октябрьской ж-д. и забитого машинами автовокзала отходит Советская улица, ведущая на северо-восток мимо скульптуры Ленина и открытого пространства с незамысловатым названием Советская площадь, и упирающаяся в Ленинградское шоссе (носящее на территории города название Красная улица) как раз возле братской могилы советских солдат. Первый же дом на улице относится к трехэтажной послевоенной застройке приятного для глаза характера. А вообще-то здесь, в центре города, встречаются не только редкие образцы исторических зданий (разных эпох), но и множество хрущевок и их потомков.
Дедушка-вождь здесь довольно скромный - стоит не на огромном пьедестале, открытый всем ветрам, а в закоулке возле музыкальной школы, в начале Советской улицы. В день моего приезда кто-то заботливо делал Ленину косметические процедуры. По соседству находится еще один не менее значимый символ советского прошлого - серп и молот на подставке.
Ленин в 2020 году.
Советская улица, дом №6 - построен в 1967 году.
Парадные здания на Советской улице.
Советская площадь. Видны дома №9-11 по улице с тем же названием.
Следом за площадью находится небольшой парк со скульптурами умеренной художественной ценности, отдаленно напоминающий похожие парки в Москве и Люберцах.
На третьем фото - дом №69 по Красной улице, построенный в 1939 году.
Памятник погибшим бойцам Советской армии сооружен в 1947 году над братской могилой 1941 года. Постамент и доски с надписями менялись, скульптура солдата осталась прежней. Сохранились и высаженные ели, теперь значительно подросшие и постаревшие.
Рядом с захоронением есть и "обычный" городской памятник погибшим на войне. Но все же не совсем обычный - вместо фамилий и надписей здесь устроен экран, на котором в теории должны проплывать имена погибших. Я не знаю, нравится ли такой прогрессивный вариант мемориала местным жителям (такой же есть в Клину), но меня эти посторонние включения совершенно не впечатлили.
Третий памятник на пересечении Советской и Красной улиц посвящен погибшим в локальных войнах. В нынешние времена подобные есть в каждом уважающем себя городе. В отличие от электронной несуразности по соседству, этот мемориал сделан более качественно и оставил у меня положительное впечатление.
Дом №17 на Советской улице скрывается за древесной растительностью, которая особенно хорошо росла на нечетной стороне улицы еще в советские времена, когда озеленение городов было обязательным и масштабным.
Козырьки подъездов в этом доме отличаются извилистыми декоративными кронштейнами.
В доме №11 на Почтовой улице помещается именно почта, а точнее - отделение связи 141503. В связи с плачевным состоянием облицовки можно ознакомиться с внутренним устройством этого памятника эпохи конструктивизма, построенного в середине 30-х. В правой части здания окна квадратные, а в левой - вертикальные.
По соседству с почтой стоит двухэтажное здание первой солнечногорской школы (дом №9), выходящее прямо на красную линию улицы. Решение о строительстве было принято в 1937 году, и тогда же 1 сентября начались занятия в новом здании, сохранившемся по сей день. Теперь здесь расположен лицей №7, у входа - две мемориальные доски Анатолию Шумову и ученикам, погибшим на войне.
На Почтовой улице. Дома №7, №3 и №10а (последний - детский сад).
Бывший хлебозавод на улице Баранова. Корпус 1961 года постройки.
Именами бойцов и командиров, участвовавших в освобождении солнечногорской земли, в городе названы улицы Тамойкина, Баранова, Ухова, Тельнова, Маркова. На них установлены пояснительные доски из камня, с одинаковым дизайном, которые, к счастью, не отделываются званием Героя, как часто бывает, а хотя бы намекают на то, что человек сделал. Еще одна из таких табличек висит на доме №1/122 (первая фотография) по улице, носящей имя полковника Якова Петровича Безверхова (1886 - 1942).
На соседнем Доме быта (Красная улица, 20) также обнаружилась доска с фамилиями сотрудников комбината бытового обслуживания, погибших на фронтах войны - по виду достаточно новая.
Разные дома стоят на Красной улице - какие-то имеют классический вид, как №122 (именно на нем висит доска об улице Безверхова, см. боковой фасад на предыдущем фото), а некоторые - типичные упрощенки конца 1950-х, как №128 на второй фотографии.
Но самое красивое из всех этих зданий, вероятно, дом купца Самохвалова (Красная улица, 124), он же комитет по образованию Солнечногорского района, он же бывший волостной исполком, построенный из камня, вынутого при разборе шлюзов ближайшего Екатерининского канала. Здание присутствует во многих путеводителях и обязательно всплывает при упоминании города Солнечногорска - как я понимаю, причиной такого внимания является не столько внешний вид и красота, сколько факт посещения его вождем революции в 1921 году. Священный трепет перед этим событием, вероятно, и позволил купеческому дворцу остаться в целости.
Рядом с памятной доской Ленину есть вторая - о формировании партизанского отряда в августе 1941 года. Раньше она выглядела не так, была из белого мрамора, современная появилась уже после 90-х.
И еще одна жемчужинка на шумной трассе Красной улицы (более известной в других местах как М-10) - комплекс зданий бывшего Императорского путевого дворца под общим номером №84. Его не доломали до конца, а сделали музейный комплекс и даже поставили в 2003 году бюст Василия Татищева, который жил и умер в деревне Болдино теперешнего Солнечногорского района. Часть построек занимали или продолжают занимать по сей день военкомат, гостиница, управление культуры. Была еще поликлиника №1, но ее здание, построенное врачом И.И.Орловым в 1904 году, через сто лет все-таки сгорело и до нашего времени не сохранилось.
Вид со стороны Красной улицы на задний фасад школы №5 - построенная в 1940 году, она стала второй в городе. Всего через год здание сильно пострадало от бомбежек и фашистской оккупации, и его пришлось восстанавливать.
Подземный переход на Красной улице и откровенно дешевый памятник, поставленный в 2016 г. в честь присвоения Солнечногорску звания "города воинской славы".
Улица Дзержинского, 18 - "Бастилия". На последних фото - памятник Д.А.Драгунскому на Банковской улице.
Генерал-полковник танковых войск Давид Абрамович Драгунский был в 1969-1985 годах начальником офицерских курсов "Выстрел" - бывшей достопримечательности города.
В желтом здании за бабочкой располагается администрация города (Банковская улица, 2А).
Мемориальная доска С.П.Долгих установлена на доме №9 по Прожекторной улице.
Высшие тактические курсы "Выстрел" были созданы в 1926 году, заняв территорию на южном берегу озера Сенеж. Как в любом военном городке, были и жилые здания с необходимой инфраструкторой, военторг, дом офицеров. Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённые курсы "Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, как они назывались в последние годы, были расформированы в 2009 году. Остался открытый для свободного доступа военный городок весьма депрессивного вида и огороженная территория войсковой части с главным зданием штаба (которая для посещения недоступна).
Бывший дом офицеров стал обычным ДК, рядом с ним в 2015 году открыт памятник заслуженному артисту России Федору Михеенко. Многие другие здания военного городка - столовые, магазины - заброшены, и над ним нависает брошенная стройка высотного жилкомплекса. Имеющиеся жилые дома заблаговременно построены максимально некрасивыми и серыми и даже не заслуживают фотографий. Сейчас территория курсов "Выстрел" воплощает в себе все проблемы российской армии, которыми та еще недавно страдала.
КПП на территорию полуострова "Испанка", где находится здание усадьбы Кнопа. Территория давно ушла в чьи-то сомнительные руки, из-за чего часть берега озера недоступна для прогулок.
Красная улица, 126. Здесь располагается городская библиотека.
Дальше на запад Красная улица пересекает русло Екатерининского канала - участка старой системы, связывавшей реки Москву и Истру с рекой Сестрой через озеро Сенеж. За остатками этого канала в начале Пионерской улицы находится скромное здание центра народного творчества, построенного в 1949 году - бывшего Дома культуры завода имени Лепсе. На стене висит доска А.А.Малинину - руководителю танцевального коллектива ДК с 1959 года.
Сам завод стоит на другой стороне шоссе, и к нему мы еще вернемся.
В каждом советском городе должен быть парк культуры и отдыха. Солнечногорский парк официально основан в 1963 году, хотя существовал раньше и носил имя Н.Крупской. Главный вход в парк со стороны шоссе - между уже представленными выше домами №124 (дворец) и №126, оформлен кирпичной аркой. На второй фотографии - выход в сторону улицы Безверхова.
В 2006 году на главной аллее открыт памятник жертвам репрессий.
В парке расставлено множество скульптур.
Данной композиции прекрасно подходит название "Юрий Михайлович Лужков на пенсии".
Появился в 2014 году и памятник Лермонтову.
Парк достигает берега озера, как и проходящая вдоль его границы улица Безверхова и параллельная Сенежская. На этих улицах по обе стороны стоят здания, одно из которых попало на фото (Сенежская, 21). На Викимапии оно получило всеобъемлющую характеристику: "двухэтажный деревянный двухподъездный ветхий жилой дом". Вокруг есть и каменные дома, и одноэтажные, и с разным числом подъездов - но все являются ветхими и жилыми.
Озеро Сенеж (ударение на второй слог) - замечательное место отдыха на окраине Солнечногорска. Фактически это рукотворный водоем площадью 8,5 кв.км, образованный в ходе сооружения Екатерининского канала между реками Сестра и Истра. Началось строительство в 1826 году, в ходе работ были построены три каменных шлюза, сам канал длиной 8,5 километров и плотина, удерживающая озеро, от которой начинается река Сестра. На плотине находится маленькая ГЭС на 50 кВт, восстановленная в 2004 г. по образцу установки XIX века барона Кнопа. После открытия в 1861 году Николаевской железной дороги канал был заброшен и обветшал, его шлюзы - растащены и пущены на стройматериалы. А озеро осталось.
На южном берегу Сенежа расположен памятник русалке в пальто, с ногами, утонувшими в камне. Где-то внутри они странным и неестественным образом превращаются в хвост, который высовывается из камня с обратной стороны. Скульптуру делал А.И.Рукавишников, установлена она в 2008 году.
Между поездками берег озера значительно изменился и был благоустроен.
Лодочная станция.
Самый красивый из ветхих домов. 1951 год. Сенежская улица, 23.
Со стороны озера жилые бараки были от стыда подальше огорожены забором.
Здание ОМВД России по Солнечногорскому району, на перекрестке улиц Дзержинского и Безверхова. В 2015 году рядом открыт памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга.
Возле парка, на улице Крупской, тоже были образцы ветхих деревянных зданий, несомненно, жилые - дома №1 и №3. Они снесены в 2020 году. Рядом, на Набережной улице, в доме №9 размещается учебный центр ДОСААФ и памятная доска "Дом Народного ополчения". Напротив этого именного здания удобно расположился пешеходный мостик через заросший канал, который приводит прямо к главной цели всей поездки - административному зданию завода имени Лепсе.
Здесь находится главная причина как самой поездки, так и выбранной для нее даты. С 1993 года в последних числах мая на заводе проводится праздник сирени, в ходе которого всем желающим дозволяется пройти на территорию и рассмотреть замечательную коллекцию цветущих растений всевозможных пород; как указано в справочнике - более 800 кустов, около ста сортов. В 2013 году работнику завода Ивану Федоровичу Стрекалову, ответственному за этого сиреневое многообразие, заслуженно открыта мемориальная доска.
На фото - начало праздника в 2014 году, вход через открытые ворота слева от здания проходной.
В 2020 году, вероятно, в связи с ковидными ограничениями, фестиваль сирени не проводился, и к сожалению, с тех пор так и не был возобновлен.
В 2020 году вывеска уже была другой.
Сам завод металлических сеток основан 7 ноября 1927 года на территории бывшей хлопчатобумажной фабрики барона Кнопа и работает до сих пор, не меняя профиля. А необычной для русского слуха добавкой "имени Лепсе" завод обязан фамилии революционного рабочего родом из Латвии, Яна Лепсе (Jānis Lepse), имя которого после кончины в 1929 году и было присвоено предприятию.
На фото - административное здание, справа от которого уже проходит канал и пешеходный мост.
Полностью металлический заводской памятник увековечивает русифицированное имя борца за революцию - Иван Иванович Лепсе.
Возле входа готовятся съедобные припасы, продаются пирожки и сувениры, ведется разнообразная деятельность по привлечению народных масс, спешащих к сирени.
Цеха и водонапорная башня на территории завода.
Красивый Знак Почета на проходной завода. Лица здесь нормальные, а это уже хорошо.
Красная улица, 111. "Белая ворона" 2005 года в грязном панельном районе.
До электрички в Москву в 2014 году оставалось еще много времени, так что можно было проехать один перегон в обратную сторону до платформы Сенеж и уже оттуда отправиться назад в столицу. Сейчас на этом направлении большую часть электричек заменили на "Ласточки", и посетить находящиеся здесь города вплоть до Твери удобнее на экспрессе.
На этом мы прощаемся с Солнечногорском и его сиренью.
Поварово-1 - станция в 12 километрах от г.Солнечногорска со стороны Москвы, предыдущая по Ленинградскому направлению, Здесь происходит соединение с линией Большого Московского кольца (БМО), на котором находятся товарные станции Поварово-2 и Поварово-3 (в советские времена были прямые заезды электричек с кольца, но теперь уже давно нет). Вокруг находится одноименный поселок, состоящий из нескольких отдельных кварталов, разделенных частным сектором - мкр. 1 и 2, Лесхоз, Локомотивный и Поваровка (возле одноименной платформы).
Военный мемориал у станции Поварово.
Градообразующим предприятием поселка был Поваровский машиностроительный завод, выпускавший буровое оборудование, сейчас полностью заброшен и сдается под склады. Новый корпус выходит к станции, на территории сохранились корпуса середины двадцатого века и неработающая проходная 1950-х годов. За заводом находится неприглядный поселок при нем - микрорайон №1. В окрестностях можно обнаружить люки, выписанные от братьев по буровому производству - завода "Красный луч" из города Барвенково Харьковской области.
Главная достопримечательность Поваровского завода - водонапорная башня с датой 1948 год.
Один из домов микрорайона №2 и памятник работникам Солнечногорского лесхоза.
Дырявый подъезд (Школьная улица, дом 9).
В микрорайоне Поваровка находятся филиал института ВНИИгеофизика (фото №1) и чуть дальше - бывший опытный завод при ВНИИ буровой техники (позже "разжалованный" в его испытательную базу - фото №2-3).
Самые ранние дома в Поваровке выстроены в середине 1950-х, на торцах указаны годы. Имеется и ДК "Геофизик" - здание высотой в полтора этажа, ранее имевшее мозаику, но после ее утраты ставшее неинтересным для съемки.
Мемориал в Поваровке.