Город Раменское находится в 40 км от Москвы по Рязанскому направлению железной дороги. В XVII веке впервые упоминается храм Бориса и Глеба в селе возле озера - место, где впоследствии образовался город. В 1831 году была основана текстильная фабрика, с 1843 года бывшая во владении Павла Семеновича Малютина и его наследников. Вокруг фабрики постепенно возник жилой поселок, с 1926 года преобразованный в город Раменское. Если смотреть непритязательно, то он покажется вполне приличным и благоустроенным городком - маленькие заборчики, травяные композиции, фонтаны и скульптуры героев мультфильмов. Конечно, это не значит, что в Раменском нет своей доли проблем, по сравнению с некоторыми другими городами это меньше бросается в глаза.
Бывшие градообразующие предприятия - старая фабрика и функционирующий вполсилы приборостроительный завод в восточной половине города. Бумагопрядильная фабрика товарищества "П.Малютина сыновья" в советское время называлась "Красное знамя" и была лицом города, одним из крупнейших предприятий в своей отрасли. Как известно, текстильная промышленность после развала Союза была уничтожена одной из первых, так и эта фабрика оказалась разгромлена и полностью распродана неизвестным лицам под офисы и жилье для приезжих нелегалов. Официально фабрика прекратила существование в 2007 году. Один из корпусов сгорел в 2006-м и до сих пор стоит почерневшим. Первоначально планировалось полностью снести все под жилой комплекс, потом решили милостиво сохранить главное здание, стиснув его новыми постройками, и в конце-концов, обещают отреставрировать фабрику и превратить в общественное пространство. Пока в 2013 году снесли только товарную станцию (через территорию проходила ж-д. ветка), судьба остальных памятников архитектуры под вопросом.
Территория бывшего комбината (в компании с Борисоглебским озером) практически делит северную часть города надвое. К востоку от проходной предприятия (вблизи станции Раменское) есть небольшой район, географический центр города, где несколько зданий можно считать историческими, еще восточнее следуют поздние советские пяти- и девятиэтажки. Возле неприглядного на вид культурного центра "Сатурн" (улица Михалевича, дом 2), построенного в 1966 году силами приборостроительного завода, установлен памятник Федору Дмитриеву, директору прядильной мануфактуры, чье имя связано с её развитием и основанием города; раньше на улице Карла Маркса стоял бюст самого Маркса.
С другой стороны от "Сатурна" на Комсомольскую площадь выходит угловое здание Администрации ("Ратуша"), представляющее собой постройку тридцатых годов, в которую при Хрущеве были сзади вставлены новые корпуса. В сквере на площади сидит дама с собачкой - одна из нескольких городских скульптур.
Культурно-досуговый центр «Сатурн» построен в 1964-1966 годах на месте нескольких старых домов с магазинами и кинотеатра.
Здание Дома связи (на углу улиц Карла Маркса и Ногина) - одно из самых живописных в старой части города.
Восточнее, вдоль главной улицы Михалевича (и других) тянутся обычные советские дома, многие из них не унылого серого цвета, но раскрашены. Радует, что местная власть хотя бы внешне заботится об облике города, это поднимает настроение. В отличие от других подмосковных городов, где воруют так, что на благоустройство остаются копейки - вспомним Химки с их точечной застройкой, рассыпающийся Павловский Посад, теряющий лицо Реутов.
Парадный дом №3 на улице Михалевича построен в 1939 году. Рядом с ним установлены бюсты почетных граждан М.Л.Михалевича (директор Раменского приборостроительного завода в 1952-1968 годах) и В.Н.Степнова (директор завода в 1972-1993 годах).
Улица Гурьева.
Школа №1, в еловых зарослях перед зданием стоит мемориал.
В этих местах сосредоточены многие городские скульптуры. Довольно много фонтанов, самый большой из них на улице Гурьева. Еще один плюс в биографию города.
Южнее железной дороги город представлен сельской застройкой. Однако в районе платформы Фабричная сохраняется территория поселка Красный Октябрь - местной колоритной трущобы. Основать его в 1924 году вроде бы приезжал сам Калинин. Здесь мешаются двухэтажные домики, деревянные и каменные барачные постройки. Один из более поздних домов примечателен круглым внешним углом. Еще дальше к югу город заканчивается и переходит в село Новое вдоль улицы Серова.