Павловский Посад
Фотографии и памятники
Сейчас про многие города нашей страны можно сказать один и тот же привычный, протокольный текст: был город хороший, красивый и зеленый, фабрики работали, молоко продавалось. А потом настала смута и пришел злой мэр-хапуга, который всё растащил и развалил. Старые города, сохранившие историческую застройку, теряют чистоту и краски. Павловский Посад, расположенный недостаточно близко к московской черной дыре, ступил на путь сотен других небольших городов - проводить "развитие" в виде безудержной застройки каждого клочка земли здесь невыгодно, а на всякую ерунду вроде тротуаров или ремонт фасадов денег до недавнего времени как бы не было.
Однако же в последние годы ленивых глав городов (по крайней мере, в Московской области) стали слегка пинать сверху - в том смысле что неплохо бы потратить часть средств на благоустройство, а не только класть в карман. Кто-то ограничился установкой знаков "Я люблю город Х", в других местах произошли перемены посерьезнее. В первую поездку (2013 год) Павловский Посад конечно, оставил положительное впечатление как историческое поселение, но занял одно из верхних мест в антирейтинге по содержанию.
Павловский Посад группируется вокруг одноименной станции Горьковского направления, поезда которой и есть основной способ добраться в Москву. Поскольку утыканное светофорами и вечно стоящее в пробках направление через Балашиху нельзя назвать полноценной автодорогой. Исторический центр расположен к северу и северо-западу от станции, вблизи дороге, ведущей в Большие Дворы (что видно на карте сверху). Это правый берег реки Вохны, впадающей неподалеку в Клязьму (деревенская застройка на левом берегу тоже считается частью города). Улицы имени революционных деятелей образуют прямоугольную сетку, заполненную советскими зданиями и крупным частным сектором. Во время второй поездки в 2021 году было обнаружено свежее благоустройство, ведущее от станции к платочной фабрике (одно из самых известных предприятий в городе). Кое-какие подкраски и мелкие ремонтные работы были проведены и в других частях Посада.
Вокзал, автостанция и площадь.
Мемориал в 2021 году
Улица Герцена
Улица Герцена, 20/91. Старые подъезды буквально вросли в землю. Зато как изменился дом после перекраски!
Дом культуры "Октябрь" - неприметное здание, построенное в 1967 году - во времена, когда о роскошном портике и колоннах никто больше не мечтал. Он оказался на пути благоустройства, ведущего к платочной фабрике, благодаря чему из недоразумения стал походить на настоящий ДК - спереди сделали фонтан, в пристройке - пиццерию.
Табличка "Улица Володарского", сохранявшаяся на одном из домов, была интересным образцом коммунистической пропаганды местного значения. Сам товарищ Володарский (это даже не фамилия, а псевдоним) ничем полезным для страны не отметился и теперь заслуженно забыт историей, несмотря на сотни улиц в его честь. В Павловском Посаде улицу в 2018 году заслуженно переименовали в честь уроженца города, актера Вячеслава Тихонова.
Дома №84, 86 по улице Володарского (теперь улица Тихонова) и №89, 91 по улице Кирова построены в конце 1920-х годов Фондом улучшения быта рабочих (ФУБРовские дома) из красного кирпича. На втором фото дом 1959 года, который хоть и моложе, но тоже вписывается в ансамбль.
К западу от квартала находится парк культуры и отдыха, в котором есть братская могила коммунистов, погибших в первые годы советской власти. Далее за парком - еще один дом 1929 года (Кирова, 81), построенный в виде буквы "C" с закругленными угловыми фасадами.
Улица Кирова и необычно "волнистый" дом №89 из комплекса рабочих домов, 1927 года постройки. Рядом - лицей №2, занимающий здание бывшей городской школы №1, до революции - реального училища.
Павловский Посад - чистый город. Не верите? Читайте надпись над помойками!
Улица Карповская и окрестности.
На Павловской улице - здания завода "Металлист", входившего в НПО "Берег" (головное предприятие находится в Больших Дворах) и памятник работникам предприятия. На территории - старый ржавый подъемный кран. Сама улица лежит в стороне от возможных туристических маршрутов, так что о тротуарах здесь никто и не слыхал, а сгоревшие дома так же обычны, как в других провинциальных городках (даже если это дом купца Лебедева, памятник архитектуры, изображенный на фото).
Храм Казанской иконы Божией Матери в начале Павловской улицы, вблизи главной площади. Возращен церкви в 2003 году.
Застройка в районе Павлово-посадской платочной мануфактуры (переулок Герцена, улица Каляева). За забором с колючкой виден красивый старый корпус фабрики, выглядывающий из-за уродливых советских цехов. Предприятие имеет статус народного художественного промысла; павловский платок - фирменный бренд города, породивший тонны контрафакта (стопроцентно "подлинные" платки и шали можно найти на каждом развале, прямо рядом с "луховицкими" огурцами). Рядом вроде бы собирались открыть музей - здание в пародийно-старорусском стиле уже готово.
Здание детского центра (Комитет по образованию) на улице Урицкого - здесь не только Ленин скрывается над козырьком, но и сохраняются во дворе четыре старые советские скульптуры.
У веселой советской семьи кого-то не хватает справа.
Начало улицы Кирова. Водонапорная башня и историческая застройка центра города.
Пожарная часть на улице Ленина. Здание с каланчой построено в 1860-1870-е годы.
Музей пожарного дела. Как открыт, так и закрыт.
Панорама главной городской площади Революции, где сходятся улицы Большая Покровская и пересекающие ее Павловская, Ленина и Кирова. В итоге получается большое пространство, частично занятое сквером, с обязательным памятником вождю на массивном постаменте. Рядом страшное четырехэтажное здание администрации (более новое, чем все окружающее) с памятной доской главному болгарскому коммунисту Георгию Димитрову.
Дома на площади и Большой Покровской улице.
Памятник в виде довольно редкого танка Т-65 был установлен в 2005 году на ул. Дзержинского рядом с площадью.
В сквере на площади стоит символический памятник городу - открытый в октябре 1973 года. Пять фигур должны символизировать традиционные отрасли и ремесла - строительство (капитель), текстильный промысел (отрезы ткани и набивные платки), земледелие и рыболовство.
Также на площади Революции установлен памятник павшим за советскую власть. Логично было поставить рядом памятник павшим от рук советской власти, но конечно, это стало возможным только в последние годы.
Дальше на север улица пересекает реку Вохонку и уходит в сельскую часть города, мимо Воскресенского храма.
На северной стороне реки Вохны, по пути в Большие Дворы, тоже можно найти несколько интересных зданий - храм Воскресения (от которого осталась только колокольня), баню, чуть дальше - Покровско-Васильевский монастырь.
Баня и школа №18 с двумя мемориальными досками.
Городские крышечки.
С южной стороны от железной дороги застройка состоит из небольшого числа привычных сталинских "коттеджей" на улицах Фрунзе и Орджоникидзе, а ближе к границе города - унылых домов более позднего периода. Возле железнодорожного переезда сохранились облезлые корпуса Павлово-Покровской фабрики, построенной совместно с французами (Русско-французское анонимное общество хлопчатобумажной мануфактуры, в народе - "Париж"). Ее территория открыта для свободного доступа и занята разными магазинчиками, корпуса не очень выразительны, а теперь еще и страшно обветшали.
Фамилии с мемориала Павлово-Покровской фабрики: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
В южном микрорайоне города есть еще керамический завод, принадлежащий заграничной компании. Завод был построен еще до революции, практически рядом со станцией железной дороги, как предприятие по производству канализационных и дренажных труб. В 1965 году перепрофилирован на выпуск керамического кирпича. Старые здания не сохранились - только администрация и памятник работникам, погибшим на войне. Рядом на постаменте был установлен пресс СМ-443, работавший на формовке кирпича с 1968 по 2004 годы (сейчас он исчез).
В городе есть и Парк Победы, больше похожий на запущенный лесок. На его окраине присутствует памятник Героям Советского Союза, которые жили в Посаде. К нему от улицы Фрунзе ведет не самый плохой, хотя и короткий пешеходный бульвар.
Некоторые города Подмосковья имели развитую текстильную промышленность - одну или даже несколько фабрик - и сильно пострадали в 90-е годы, когда практически вся эта промышленность накрылась медным китайским тазом. Кроме Павлово-Покровской фабрики и платочной мануфактуры (а также Городковской фабрики), в Павловском Посаде работал камвольный комбинат, основанный в 1864 году и значительно расширенный в советское время. В довоенные годы он назывался "Ленская камвольная ткацко-отделочная фабрика", так как находился вблизи платформы Ленской (Электрогорского ответвления) и возникшего рядом поселения. Уже потом эта местность стала частью города.
Напротив камвольной фабрики - огромная территория предприятия "Экситон", бывшего конденсаторного завода, занимавшегося вещами совершенно иной направленности - микросхемами, конденсаторами, электронными приборами. Если "Камвольщик" уже давно скончался и охладел, то "Экситон" еще производит вид действующего предприятия, благодаря тому, что работает на космос и оборону.
Платформа Ленская на однопутной ветке в Электрогорск.
Мемориал работникам камвольного комбината на площади перед фабрикой.
Фамилии - 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8