Город Орехово-Зуево
Фотографии и памятники
Этот город с богатыми трудовыми и революционными традициями - один из старейших российских центров текстильной промышленности. Как и некоторые другие поселения, он возник в 1917 году при слиянии поселков Зуево, Орехово и Никольское. Еще с XVIII века здесь работали фабрики династии Морозовых, в конце XIX века было 17 фабрик. В 1885 году произошла Морозовская стачка - важное памятное событие во времена советской власти. В 1862 году через Орехово прошла железнодорожная линия из Москвы в Нижний Новгород. Непосредственно перед революцией на окраинах города начал работу завод "Карболит" - первое в нашей стране предприятие по выпуску искусственных пластмасс.
Орехово-Зуево - последний город в пределах области на Горьковском направлении. Его застройку можно условно разделить на три части, границами которых будут река Клязьма и железная дорога. Южнее Клязьмы, в историческом центре, сохранилось большое количество старых зданий, в основном фабричных корпусов и более поздних советских построек разновременного характера. Новые районы, как послевоенные сталинские, так и более современные, занимают преимущественно левый берег реки (Зуево).
Центр (Улица Ленина)
Ореховский вокзал - вид с наружной стороны, здесь также находится автостанция. Со стороны путей 2 ноября 1963 года была открыта мемориальная доска в память расстрелянных участников стачки 1905 года. На другой стороне находится городской военный мемориал и памятник воинам-интернационалистам.
Военный мемориал рядом с вокзалом открыт в 1975 году.
Кооперативная улица.
Рядом сохранилась ранняя постройка (№13), известная как гимназия Белавина.
Улица Ленина в районе перекрестка с улицей Либкнехта. На перекрестке стоит сам Ленин, указывающий рукой на следующий памятник архитектуры, который нужно осмотреть - казарму.
Бывшая морозовская казарма №79, позже текстильный техникум. 20 сентября 1997 г. на здании техникума открыта доска в память династии Морозовых.
Дальше на улице Ленина еще ощущаются отголоски эпохи конструктивизма.
Серая аптека (Ленина, 57). Здание 1927 года постройки.
В 1953 г. на ул. Ленина, в сквере возле Дома Советов был установлен памятник Владимиру Маяковскому авторства скульптора Н.П.Пустыгина, в честь 60-летия со дня рождения поэта. Напротив на южной стороне сохранилось здание почтамта времен НКПТ (Наркомата почт и телеграфов) с надписями "Радио - Телеграф - Почта" (Ленина, 46).
Интересный памятник конструктивной эпохи - угловатый жилой дом 1931 года (Ленина, 61).
Бывшее здание Дома Советов (Ленина, 63) уже долгие годы пребывает в состоянии полного разочарования. А ведь это одна из главных городских построек, и находится прямо на центральной улице - бывший жилой дом для элиты тех времен - инженерно-технических работников Никольской мануфактуры. В двадцатые годы XX века дом надстроен четвертым этажом, на фронтоне был помещен барельеф - серп и молот. Часть здания занимало жилье для рабочих, остальное - уездный исполком. Видимо, у нынешних властей Орехово-Зуево есть дела поважнее, чем заниматься ремонтом, что подтверждается и жалким состоянием многих других городских памятников.
Памятник актеру Виктору Сухорукову открыт в 2016 году возле дома №36 по улице Ленина.
Детская школа искусств им. Я.Флиера. В 2012 году рядом установили памятник советскому пианисту и педагогу Якову Флиеру. Здание, судя по внешнему виду, построено в 1960-е годы, раньше в нем располагался горком КПСС. Здесь же находится памятная доска композитору Варваре Адриановне Гайгеровой.
Центральный бульвар проходит по территории, застроенной исключительно поздними советскими зданиями.
К 100-летию А.Твардовского установлен памятник солдату с гармошкой, намек на книжного героя Василия Теркина.
Парк 30-летия Победы - прогулочная зона на берегу Клязьмы возле Мадонской улицы (названной в 1978 году в честь латвийского города-побратима).
Двухзальный широкоформатный кинотеатр "Родина" на 800 мест (ул. Гагарина, 15б) был открыт в 1970 году. Сейчас заброшен и не используется.
Типовая школа конца 1950-х на левом берегу Клязьмы (улица Гагарина, 8).
Жилой дом 1974 года (Юбилейный пр., 5а) и памятник фабриканту И.Н.Зимину.
Дом работников завода "Респиратор" - построен в 1941 году (ул. Гагарина, 2).
Памятник самолету Су-17 у проходной завода "Респиратор" - местного районообразующего предприятия. Завод был основан в 1932 году на базе Отбельно-красильной фабрики И.Н.Зимина (сохранились исторические корпуса), позже при нем было создано КБ кислородно-дыхательной аппаратуры (сейчас АО "Кампо").
В северной части города. Маленький пруд среди жилых домов на улице Урицкого.
Здание с медицинским барельефом (Пушкина, 5) - вероятно, в нем находилась амбулатория или что-то подобное. Рядом находится городская больница №4 (красно-белое здание).
Самый парадный дом в северной части Орехово-Зуево - практически сталинская высотка на площади Пушкина (адрес - Красноармейская улица, 18). Построен в 1952 году.
Башенка со шпилем.
Со двора выглядит как самый обычный жилой дом.
ДК построен в 1962 году и был изначально кирпичным. Теперь он оштукатурен, но атмосфера уже не та.
Памятник А.С.Пушкину был установлен на площади в 1957 году.
Школа №6 на площади Пушкина открыта в 1958 году. Доска Л.Н.Харламовой установлена на ул.Пушкина, дом 3.
Нестандартная пестрая галка.
Улица Ильина, 3. Дом построен в 1951 году.
Красноармейская, 14 (дом начали строить перед войной и закончили в 1947 году).
Фото 3-4 - педагогическое училище (Красноармейская ул., 10), здание построено в 1939 году.
Напротив находится медицинское училище (Красноармейская, 11). Фото №4: Красноармейская улица, 4.
Красноармейский проезд, 1 - здание, напоминающее старую казарму (возможно, она и есть).
Старобрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы, теперь стоящий во дворах обычных жилых домов на улице Володарского (числится по почти исчезнувшей Кузнецкой улице). Храм поморского согласия построен в 1884 году. В советское время был закрыт, купола разобраны, внутри находился аэроклуб, позже мотошкола.
Картинка с портретом Саввы Морозова и местного Зимнего театра. Возле Нового моста через Клязьму.
Октябрьская площадь - географический центр города, она находится на пересечении улиц Ленина и Энгельса (сейчас Саввы Морозова) и Центрального бульвара, В 1979 году здесь было построили новое красно-белое здание городской администрации, перед ним 18 января 1985 года состоялось торжественное открытие памятника в честь 100-летия Морозовской стачки, созданного на Мытищинском заводе художественного литья. Для полноты впечатлений даже сохранен фрагмент брусчатки.
Сбоку от администрации в 2017 году открыт памятник С.Т.Морозову.
Бывший стационар туберкулезного диспансера - он же дом Свешникова (Ленина, 54).
Бывшая городская школа №3 (Школьный проезд, 2). До революции - Никольское училище, основанное в 1864 году. В 1902 году был освящен Никольский храм (на фото - слева), соединенный со зданием училища, в советское время в нем располагался школьный спортзал. Теперь здание возвращено церкви и восстанавливается.
Одно из зданий бывшей Викуловской больницы, построенной в конце XIX века, сейчас в нем отделение туберкулезного диспансера (Ленина, 54/6).
Фото №1-2: старое здание 1894 года (родильный дом Викуловской больницы).
Фото №3-4: бывший дом В.Н.Оглоблина, в котором в 1917 году размещалась первая городская дума (ул. Ленина, 48) и висит памятная доска, посвященная этому событию, но свободный проход на территорию наглухо закрыт. В здании размещался детский ортопедический санаторий, потом наркодиспансер.
Бывший дом пионеров (улица Ленина, 93), внешне напоминающий библиотечный корпус какого-нибудь советского санатория. В этом довоенном здании как раз и была библиотека, в которой в 1930 году выступала Н.К.Крупская - в 1967 установлена беломраморная доска, в последние годы замененная на серую. Сейчас здесь ЦДТ "Родник".
Ореховский хлопчатобумажный комбинат имени К.И.Николаевой когда-то был крупнейшим предприятием легкой промышленности в Подмосковье, а сейчас производство полностью прекращено. Почти все корпуса вдоль улицы Ленина сдаются под магазины и тому подобные заведения. Огромный комбинат состоял из нескольких фабрик (две прядильные, три ткацкие, крутильно-ниточная, одеяльная, отбельно-красильная и другие), рядом с которыми также находились вспомогательные предприятия - например, литейно-механический з-д и хлебозавод. Внутризаводские проезды, отходящие от улицы Ленина, делят территорию между фабриками, входившими в состав комбината - если пройти по ним дальше, то дорога становится все более разбитой, а обжитые корпуса уступают место заброшенным.
С западной стороны возле Двора Стачки находилась несохранившаяся стела с названием комбината.
На западной стороне бывшего х/б комбината, перед заводоуправлением, находится Двор Стачки - улица-площадь с памятником рабочим, героям Морозовской стачки. Памятник был сооружен в 1923 году по постановлению уездного исполкома, и у его подножия были в разные годы похоронены активные участники революции. Здесь же на стене несколько их барельефных композиций и портретов. В Орехово-Зуеве, в отличие от большинства других городов, еще сохраняется дух революционной истории, передаваемый через памятники и старые советские мемориальные доски. Правда, заметное количество их не дожило до наших дней.
Старое красно-белое здание администрации тоже сдано под мелкие магазинчики. На его стене сохранилась доска руководителю первых марксистских кружков Н.Федосееву и более новая с историей комбината.
На площади сохранились старые барельефы и портреты революционеров. По нынешним понятиям, они являлись экстремистами и подрывными элементами рабочей среды, за что и преследовались царскими властями.
Если пройти южнее от двора Стачки, мимо успешно работающего и в наши дни хлебозавода (бело-красное здание), можно наткнуться на один из бюстов - революционера В.С.Волкова, установленный в 1985 году у бывшей проходной ткацкой фабрики №1 им. Волкова. Тогда же были установлены соответствующие бюсты у бумагопрядильной фабрики №1 им. Моисеенко и бумагопрядильной фабрики №2 им. Бугрова. Еще раньше, 15 мая 1966 года, во дворе завода "Стекломаш" был открыт бюст В.А. Барышникова.
Изгиб улицы Стачки 1885 года, южный фасад здания хлебозавода с пристроенным поздним объемом.
Бюст В.С.Волкова - слева за углом.
Дебри двора Стачки. За воротами с надписью "Литейно-механический завод" находится, как ни странно, литейно-механический завод. Такое название он носил очень давно, в 1960-е годы уже назывался механическим, а потом - завод "Стекломаш" имени Барышникова, выпускавший для народа винтовые прессы, стеклянную кухонную утварь и дверные ручки со стеклом. Здесь тоже есть бюст, а также мемориал воинам-рабочим завода, но они спрятаны внутри на территории.
Подобная надпись на воротах осталась еще только на хлебозаводе, а когда-то похожие были и на воротах фабрик Ореховского комбината.
Доска с фамилиями установлена у бывшей проходной ткацкой фабрики №1 им. Волкова.
Люк "ЛМЗ", часто встречающийся в исторических областях города Орехово-Зуево, вполне вероятно, сделан именно на вышеупомянутом заводе. На последнем фото - крышка люка производства Ракитянского арматурного завода.
Улица Ленина и бывшая казарма, так называемая "Самомазка", с двойной аркой, ведущей во внутренний двор.
Внушительный корпус бумагопрядильной фабрики (Ленина, 99), стоящий напротив улицы Моисеенко - как видно на старых фото, до благоустройства цеха выглядели потрепанными, но более аутентичными.
На фасаде висят красные доски погибшим на войне работникам бумагопрядильной фабрики №1, с примкнувшей к ним белой доской непонятного происхождения. Рядом стоит бюст "местного" рабочего П.А.Моисеенко.
Строения БПФ-1 на улице Ленина.
Между комбинатом и рекой Клязьмой на месте заброшенного участка берега в 2021 году организован парк.
Бывшая станция водоснабжения БПФ-1. За долгие годы эксплуатации приобрела зловещий вид.
Артефакты с береговой стороны фабрики.
Фабричная стяжка в розовых тонах.
Металлисты.
На переходе между корпусами на улице Ленина (№103-105) сохранилась советская мозаика.
Восточный край комбината, здания БПФ-2 имени И.В.Бугрова и Ткацкой фабрики №2.
Высокий фабричный корпус на улице Бабушкина.
На улице Бабушкина можно найти небольшую мозаику, старый пожарный звонок и две группы мемориальных досок (три - работникам БПФ-2 и одна - у бывшей одеяльной фабрики).
К востоку от текстильного городка следует длинный и довольно узкий район, ограниченный с севера рекой, а с юга железной дорогой. Дома сосредоточены вдоль улицы Ленина, плавно переходящей в улицу Кирова. Именно здесь находится внушительное, напоминающее готический замок здание первой школы, а неподалеку от нее расположена платформа Крутое, где оканчивают свой путь многие электрички из Москвы.
Заброшенная и разоренная территория деревообрабатывающего завода (ул. Ленина, 107) с исторической дымовой трубой и ржавой вывеской, грозящей в любой момент рухнуть на головы прохожих. В закутке слева раньше была городская доска почета с портретами рабочих-передовиков.
Заводские корпуса опять сменяются живописными жилыми постройками. На фото по порядку, дома №109, 111 и 121 по улице Ленина, и дом №1 по улице Кирова.
Дом №111, построенный в 1936 году - вид со двора. Слева выглядывает дом №119.
Улица Ленина, 123.
Казарма, заходящяя крыльями на улицу Шулайкиной (адрес: Ленина, 100). Доска Л.Шулайкиной открыта 19 сентября 1997 года. Фото №4: бывшая пятая казарма, занятая текстильным институтом (Шулайкиной, 2).
Бывший Дом культуры текстильщиков, открытый в 1929 году. Справа в пяти шагах - ж-д. платформа Крутое.
Окна второго этажа (белые на фото) были заложены еще в советское время. Позже исчезло вертикальное окно на том месте, где висят афиши.
Мемориальная доска на ДК текстильщиков, в котором находились эвакогоспитали.
Казарма (Ленина, 102-102а), вид с дальней от улицы стороны.
В казарме находилось СПТУ №104 и общежитие. Сохранилась водонапорная башня.
Улица Ленина, 102а.
Соседняя казарма, выстроенная в похожем стиле (Ленина, 100-100а), частично занята разными организациями, но ее южная половина давно заброшена.
Дореволюционные корпуса школы №1 выглядят фантастическим образом, напоминая древний замок. Школа была построена в 1914 году (который и считается датой ее основания), для детей рабочих фабрик Викулы Морозова. Два здания были соединены небольшим проходом, в котором в советское время устроили новый вход. Старые входы находились с противоположных сторон корпусов.
Печные школьные трубы.
Восточный корпус школы №1 - вид с улицы Волкова.
Во дворе стоит неудобный для съемки памятник выпускникам, почти никогда не освещаемый солнцем. Впрочем, теперь и войти на территорию так просто не получится - в последнее время все школы позакрывались от народа. Сам памятник второй свежести - первый был открыт в 1966 году и выполнен из белого мрамора. Находился он с уличной стороны, куда и зачем пропал - неизвестно.
С южной стороны платформы Крутое проходит улица с романтичным названием Торфобрикетная. Напоминание о бывшей узкоколейной железной дороге, по которой подвозили торф, а затем отправляли его по подвесной дороге на электростанцию на территории х/б комбината (еще сохранились руины депо).
Рядом с платформой находится стадион и установлен памятник футболистам команды "Знамя труда". Футбольный клуб был основан еще в 1909 году, что указано на эмблеме - благодаря ему Орехово-Зуево иногда называют родиной российского футбола.