Обнинск
Фотографии и памятники
Обнинск - город в Калужской области, первый наукоград в России, находится в 80 км от границы "старой" Москвы и всего в 38 км от "новой" Москвы. Город полностью советский, построенный почти с чистого листа на месте деревень Пяткино, Белкино, Самсоново, а также поселка при школе-колонии С.Т.Шацкого "Бодрая жизнь". В 1946 на месте будущего города возникла секретная лаборатория, в которой изучались проблемы атомной энергии, а в 1954 была создана первая в мире атомная электростанция, сейчас из-за почтенного возраста выведенная из эксплуатации. Через два года поселок получил статус города, название было присвоено по имени ближайшей железнодорожной станции.
Обнинск можно условно разделить на несколько частей, дорожная сеть которых сходится к станции. Первая, юго-западная, была выстроена вокруг ФЭИ - физического института. Здесь и находятся практически все здания лучшего периода советской архитектуры, перемежаемые большим количеством зелени. К концу 1950-х годов началось активное расширение территории, строительство переместилось ближе к станции Обнинское, однако тогда уже наступил период хрущевских упрощений, и местная застройка выглядит невзрачной. Несмотря на наличие парадных и симметричных, типично сталинских улиц Мира и Жукова, жилые дома в этих местах - обычные кирпичные хрущевки, местами довольно ветхие. Дальше город плавно расширялся на север и северо-запад, и там возникли обширные районы 70-х и 80-х годов. Дом с "крыльями" на Треугольной площади, которую можно назвать общим центром для всего города, и вовсе возведен в 1978 году. Промышленные предприятия в Обнинске были благоразумно вынесены отдельно от жилья за железную дорогу.
Исторический центр города (запад):
Перекресток с улицей Мигунова
Дом культуры ФЭИ на проспекте Ленина, перед ним стоит сам вождь.
Здание ДК построено в 1954 году.
Дом №16, смотрящий прямо на ДК ФЭИ, и бывшее общежитие ФЭИ (Ленина, 9/5), ныне отель.
Вечерняя школа (Ленина, 10) и памятник С.Т.Шацкому.
Сбоку здание украшено барельефами с изображением микроскопа, шестеренки и учебника химии.
Школа №1 имени С.Т.Шацкого. Здесь есть даже теплица. Вредная московская привычка - закрывать ворота на замок.
Немного в сторонке, на улице Пирогова, жили видные академики ФЭИ. На первом фото - дом А.Каратыгина (№9а), на третьем - еще более известный домик А.И.Лейпунского. Сейчас там живут обычные люди. Также рядом сохранилась Морозовская дача - бывший главный дом усадьбы В.П.Обнинского, с остатками парка.
Площадь Бондаренко и комплекс зданий ФЭИ.
С юга площадь Бондаренко ограничена точно таким же по форме зданием.
Один из деревянных двухэтажных домов на Парковой улице.
Дома на Парковой улице.
Бывший Обнинский горисполком (администрация) расположен на площади Преображения и занимает краеугольное положение на изломе проспекта Ленина - именно здесь главная улица города резко поворачивает с севера на запад в старые районы Обнинска. Окружающая застройка сформирована большей частью в конце 1950-х - начале 60-х гг.
Комсомольская улица, 39а - бывшие ясли ФЭИ, переделанные под жилой дом.
Пешеходная зона на улице Лейпунского - вид от станции в сторону гостиницы "Юбилейная". На бульваре находится стела "Обнинск", установленная к 20-летию города в 1976 году и изображающая старый герб.
В 2020 году улица Лейпунского была реконструирована, переделана под пешеходную, выходящие на нее дома также отремонтированы и раскрашены. И гостиница тоже подверглась косметической облицовке.
Доска на улице Лейпунского и в окрестностях.
Треугольную площадь можно назвать географическим центром города. На ней от проспекта Ленина отделяется улица Курчатова, уходящая на северо-восток. Площадь сформирована при застройке в начале шестидесятых годов, но ее облик формирует парадный десятиэтажный дом №1, построенный в 1978 году. Первый этаж дома занят магазинами и ЗАГСом с небольшой скульптурой.
Памятник первопроходцам атомной энергетики открыт в 2016 году.
Современный центр города (ул. Победы - Жукова):
Сквер имени Наумова (хотя понять это крайне сложно) и памятник освободителям обнинской земли.
Военный памятник с фамилиями и Вечным огнем на пересечении улиц Мира и Жукова (сквер 35-летия Победы).
Памятник жителям деревень, на месте которых вырос город Обнинск.
Памятник узникам концлагерей открыт 25 октября 2002 г.
Памятники на улице Победы - солдатам локальных войн и ликвидаторам радиационных катастроф (открыт 26 апреля 2008 года).
Улица Победы - памятник первопроходцам атомного подводного флота (ограждение рубки АПЛ К-14).
Застройка улицы Жолио-Кюри относится к самому началу 1960-х годов.
Вдоль улиц Мира и Гурьянова находится неблагоустроенный лес средних размеров - оставшийся при застройке этой части города. Сама улица Мира формально проложена как широкий бульвар, и в центре ее пролегает похожий кусок лесопарка (на первом фото).
Мемориальная доска на улице Ляшенко, дом 6 - одна из оригинальных, из белого мрамора с медным барельефом. За прошедшие годы медный сплав окислился и потек зеленоватыми следами, из-за чего заменили похожую доску на улице Лейпунского. А сюда пока не добрались.
Фото №2-3: памятники возле технической академии Росатома (ул. Курчатова, 21) - бывшего Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) Минсредмаша СССР. Памятник И.В. Курчатову установлен в 1991 году (скульптор О.К.Комов). В январе 2023 года рядом открыли памятник министру среднего машиностроения Ефиму Славскому и начальнику Управления кадров и учебных заведений Минсредмаша Юрию Семендяеву - основоположикам создания ЦИПК в 1967 году.
Улица Кончаловского (созданная в середине 60-х годов и названная в честь художника Петра Кончаловского) - одна из условных границ, отделяющих "старый" центр города (начала 60-х) от несколько более новых районов, в данном случае, засыпанного Репинского оврага, спорткомплекса, больницы и прочей общественно-жилой застройки северо-западного луча проспекта Ленина.
Центр ДОСААФ (улица Шацкого, 14) и типовой спортивный зал неподалеку.
Городская библиотека (пр-т Ленина, 84) - по-видимому, здание переходного периода 1960-х годов.
Проспект Ленина: скульптура возле библиотеки, два памятника сотрудникам милиции и белый шарик на башне НПО "Тайфун" (напротив больницы).
Страшное, угловатое здание поликлиники (пр. Ленина, 85) будто бы специально строилось с таким расчетом, чтобы вызывать депрессию. К счастью, остальные корпуса медицинского городка вполне нормальные и приятные на вид.
В Обнинске, как и в городе-побратиме по ядерному профилю Дубне, городе физиков Протвино, металлургической столице Подмосковья Электростали (и некоторых других ударных стройках) много люков из Украины, в основном от обычных снабженцев средней полосы - заводов "Днепролит", Верхнеднепровского имени 1 Мая (ВЧЛЗ - фото №2, №3, №4), Днепропетровского районного ремонтно-механического завода (ДРРМЗ), - это все приехало оттуда и часто встречается в старых районах.
Люк ДРРМЗ времен Приднепровского совнархоза (начало 1960-х) и более поздние, которые не встречались даже в Подмосковье, а также весьма редкий продукт от завода "Металлист" (тоже днепропетровского) на четвертом фото.
Есть и дары из других мест бывшего СССР, например, "п/я 58" сделали на Нижнетуринском заводе "Сантехдеталь" - под этим названием скрывается предприятие Минсредмаша, снабжавшее ядерную индустрию вентиляционным и отопительным оборудованием. Люк "СЧЛЗ" сделан в 60-е годы на Свердловском чугунолитейном заводе, известном коллекционерам декоративного литья.
До Обнинска не так трудно добраться из Москвы - полтора часа на калужской электричке, что совсем немного для города, находящегося в соседней области. К сожалению, вокзал на станции Обнинское не сохранился, он был снесен в 2010 году вместе с мемориальной доской, посвященной маршалу Жукову (фото утраченной доски можно увидеть на этом сайте). Бездарное отношение РЖД к историческим зданиям общеизвестно.