Московские Зарисовки

Королёв

Историческая застройка и фотографии

Королев, до 1995 года носивший имя Калининград, расположен сразу к востоку от Мытищ, отделяясь Ярославским шоссе. Как многие города, построенные при оборонных заводах, он до сих пор сохранил культурный стиль и четкий план застройки - впрочем, изрядно испорченные силами местного царька, грабившего город много лет до конца 2000-х. В наследство от него остались явные следы запустения, неухоженность и многочисленные высотные стройки на местах бывшего частного сектора или зеленых насаждений, часто вплотную к старым домам с забытыми в них жителями. Хотя огромный исторический потенциал города еще не уничтожен окончательно.
Первоначальный город Калининград образовался в 1938 году из поселка Калининский, ранее являвшегося дачным поселком Подлипки, возле одноименной платформы. Здесь расположена большая часть военных предприятий, в их числе ракетный завод РКК "Энергия" им. С.П.Королёва. В 1960 году был поглощен город Костино на другой стороне Восточного водопроводного канала, а три года спустя - поселки Болшево, Первомайский и Текстильщик на северо-востоке. В Королеве постепенно сформировалось четыре жилых области между железной дорогой (запад-восток) и каналом (север-юг), часть из которых можно еще разделить. В 1992 году из состава города был выделен бывший военный городок при 4 ЦНИИМО, под новым названием Юбилейный. В 2014 году Юбилейный включили обратно в состав Королева.

Поскольку единого центра у города нет, лучше всего будет распределить фотографии по районам.

Юго-запад: улицы Ленина, Циолковского, Маркса

Район Подлипки - на юго-западе, в нем сосредоточено наибольшее число научных центров и институтов, а также ансамблей застройки советского периода. Здесь есть несколько важных площадей - самая большая находится перед домом культуры, другая возле памятника белому Ленину и проходной РКК "Энергия", третья - площадь Мозжорина - примыкает к ЦНИИМАШ и очень оживленной Пионерской улице, по которой транспорт въезжает в город.

Улица Кирова и Богомолова.
Кирпичные дома №1-7 по улице Кирова построены в 1970-х годах. На каждом было размещено мозаичное панно. Рядом на улице Гагарина есть хрущевский детский сад "Мозаика", названный в честь, как нетрудно понять, мозаики с изображением маленького космонавта.

Мемориальная доска В.М.Викулиной установлена в 2013 году на улице Богомолова, 4, а доска в честь присвоения улице имени Богомолова открыта в 2001 году на доме №4.
Соседний дом №8 - сохранившийся представитель старой застройки, пока его занимает психдиспансер.

Памятник Ю.А.Мозжорину на площади его имени. Открытие состоялось 13 мая 2008 года, в день 62-й годовщины создания НИИ-88, будущего ЦНИИМАШ.

На площади Мозжорина в советское время был установлен памятник, посвященный стыковке космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон" в 1975 году. С 1996 года его убрали в закрома "Энергии", но в 2018 году восстановили.
На здании колледжа космического машиностроения и технологий (Пионерская, 8) установлены три памятные доски. Это бывший Калининградский машиностроительный техникум, основанный в 1947 году. Здание колледжа новое и не представляет интереса.

Улица Пионерская
Всю четную (южную) сторону улицы занимают стратегические предприятия - в основном ЦНИИМАШ, созданный в 1946 году как НИИ №88 Министерства вооружения (на 2-м фото за забором его постройки). На нечетной стороне, в районе улиц Корсакова и Ленина, в последние годы велся активный снос, уменьшивший число зданий оригинальной жилой застройки 1920-х годов. Добавилось множество новостроек и пара торговых центров. Несколько кирпичных трехэтажек конца 50-х пока стоят, ждут своей судьбы.

Улица Корсакова. Дом №5 со дворовой стороны, и доска на нем.

Дореволюционные здания в этом районе можно пересчитать по пальцам одной руки. Это здание усадьбы Перлова на территории РКК "Энергия" и обезображенный сайдингом дом на улице Гагарина (№5). Этот дом деревянный, но с кирпичными подъездами, построен в 1916 году для служащих казенного завода военных самоходов акционерной компании "Бекос", который решили разместить в поселке Подлипки. В 1918 году его имущество было передано Петроградскому орудийному заводу, который в итоге превратился в нынешнюю ракетно-космическую корпорацию "Энергия", а предреволюционные постройки стали самыми первыми корпусами на ее территории.
Вместо того, чтобы отреставрировать историческое здание, его в 2020 году просто снесли.

Дом культуры имени Калинина - упрощенный классицизм, достроенный во времена дремучей хрущевской борьбы с "излишествами" в архитектуре, т.е. со всем, кроме голой коробки. Строительство началось в 1958 году по инициативе Сергея Павловича Королева. В июле 1964 г. состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали Королев и Юрий Гагарин. В 2017 году на площади перед ДК им был установлен памятник.

ЦДК имени Калинина в 2020 году.

Памятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину открыт 12 января 2017 года.

Детская школа искусств на площади (здание 1982 года) и две памятные доски на здании хоровой школы "Подлипки" имени Б.А.Толочкова (улица Терешковой, 3).

Мозаичная стела из цветной смальты на центральной площади перед ДК. Создана в 1960-е годы, автор мозаики - Л.Н.Сухова, ученица художника П.Д.Корина. Эскизы композиции были одобрены С.П.Королевым.

Во дворе на улице Циолковского раньше был детский сад "Белочка" - парадное здание 1952 года, в котором типовой проект был украшен барельефами с изображением вышеупомянутого зверька. После сноса детсада авторы нового здания снова вернулись к тематике, добавив к маленьким белочкам барельеф с изображением огромной белки.
Фото №2-3 - доски на здании школы №1 (Октябрьская улица, 10).

Площадь с памятником Ленину - один из транспортных узелков района. Отсюда небольшой бульвар ведет мимо здания первой пожарной части (1926 года) к проходным РКК "Энергия".

Улица Циолковского застраивалась как парадная, причем в разные годы. Часть домов на ней родом из середины 1950-х, как №15 на первой фотографии - почти без декора. За ним следует дом №17, построенный в 1951 году и представляющий собой любопытный пример разноплановой внешней обработки. Его главный фасад оштукатурен, а боковые стены оставлены голыми. Западный торец снабжен рустовкой, здесь установлена памятная доска академику В.П.Мишину. На восточном торце - портик с колоннами, как часть ансамбля малоэтажного района, скрывающегося в глубине квартала.



Улица Циолковского, 21 - дом на перекрестке с улицей Фрунзе, в целом - зеркальное отражение дома №17. Только покрашен целиком.

Улица Циолковского. Дома №23 и 25 выстроены в 1940 году.

Улица Карла Маркса, 25 - так называемый Королёвский дом, построенный в 1953 г. Часть средств на строительство пожертвовал С.П.Королев. В 2017 году была открыта пояснительная доска - правда, на ней написано современное название РКК "Энергия", которое используется только с 1994 года. Когда строился дом, существовало НИИ-88.
Такой же дизайн имеет соседний дом №23 - легкий декор по голой кирпичной поверхности.



Малоэтажная застройка между улицами Фрунзе и Маркса: 1948-49 годы.
Квартал известен тем, что ради его спасения градозащитникам удалось как-то достучаться до самого Путина, который немедленно повелел дома сохранить. К сожалению, никакого ремонта и даже элементарного благоустройства здесь не видели. Асфальта и парковочных мест нет, во дворах грязь, фасады обшарпаны. Вероятно, власти ждут, пока дома начнут сами разваливаться, а жители хором требовать переезда. Тогда-то их и снесут с чистой совестью.






Мемориальная доска Д.А.Славуцкому в больнице г.Королева

Исторические крышки люков - подарки из южных городов СССР. В конце 1950-х годов в Королеве отметились своей продукцией механический завод №5 (бывший з-д им. Ворошилова) из Ростова-на-Дону и еще более крупный завод им. Никольского из Новочеркасска, к сожалению, оба ушедшие в историю.

Исторический квартал на улицах Ленина и Коминтерна - дома, с которых начиналась довоенная застройка будущего города Калининграда, ныне Королева. Построенные в 1930-1931 годах здания практически лишены декора, только некоторые, выходящие на красную линию, выделяются геометрией лестничных клеток, балконов и портиков. Большинство же - просто кирпичные коробки.


Май 2018 года: дома и старый заборчик на улице К.Либкнехта, и штаб гражданской обороны Предприятия.

Парк Победы находится между двумя районами города, где улица Циолковского переходит в проспект Королева. Рядом проходит подземный канал Восточной водопроводной стацнии.



Северо-запад

К северу от станции Подлипки находится самый маленький и простенький район с улицами Грабина, Садовой, Комсомольской.



Юго-восток: Костино

Справа от подземного канала и южнее станции Болшево расположился бывший город Костино, в основном застроенный поздне-советскими домами. В восточной части района - частный сектор, активно уничтожаемый под застройку. Однако в центральной части сохранились остатки одноименной усадьбы с прудом и деревянным домиком, где проживал В.И.Ленин собственной персоной, а неподалеку - постройки Болшевской трудовой коммуны, основанной в 1920-х годах. Вокруг нее образовался рабочий поселок, ставший с 1940 года городом Костино, а в 1959 году включенный в состав большого Калининграда. Здесь находится градообразующее предприятие - Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", бывший Калининградский машзавод.
Для территории наукограда бывший район Костино уж очень неухожен, его историческое наследие пребывает в упадке. Власти города, следуя общероссийской тенденции, не желают тратить ни одной лишней копейки на развитие Королева, хотя здесь жемчужина практически лежит на поверхности: усадебные здания и трудкоммуна могли бы послужить хорошими точками притяжения, если привести их хотя бы в относительный порядок. Пока ничего подобного нет: одно из общежитий коммуны наполовину выгорело, парк запущен, возле музея Ленина прямо на дороге валяется куча мусора, во многих дворах нет даже асфальта. Ставший печально известным дом Стройбюро с настенной росписью, также являвшийся частью Болшевской коммуны, так сильно хотели уничтожить, что поджигали и сносили в 2014 году буквально по головам защитников. А в результате его руины так и лежат.

Улица Дзержинского и окружающие дома.




Культурный центр "Костино", бывший ДК имени Ленина - здание в классическом сталинском стиле, построенное для рабочих Калининградского машзавода. Строительство началось в 1955 году и закончилось только к 1962 году. Из-за этого декоративных украшений почти нет. Здесь состоялся последний концерт Владимира Высоцкого.



От бывшей усадьбы А.Н.Крафта осталось несколько построек и пруд, выстроена новая церковь взамен снесенной в советское время. В одном из домов жил сам великий Ленин, благодаря чему он сохранился (если не считать замены старого здания новоделом в 1969 году). Рядом с прудом находится проходная корпорации "Тактическое ракетное вооружение" - бывший Костинский, затем Калининградский машиностроительный завод, позже вошедший в состав НПО "Стрела".





Микрорайон Новые Подлипки, соединивший обе части города, построен в конце 1960-х - начале 70-х годов и состоит почти полностью из домов этого периода. Его границами можно считать с запада подземный водопроводный канал, с востока - Коммунальную улицу и бывший подъездной путь Торфопредприятия.




Северо-восток - район Юбилейный

На северо-востоке, выше железной дороги, расположен бывший город Юбилейный, история которого начиналась с военно-инженерного училища, созданного осенью 1939 года, на месте которого по постановлению Правительства СССР от 13 мая 1946 года в целях организации работ в области реактивного вооружения был организован научно-исследовательский институт Министерства обороны, получивший название НИИ-4. В конце 1950-х годов рядом с несколькими уже существовавшими довоенными зданиями был выстроен первый закрытый городок для ученых и работников института (нынешние улицы Трофимова и Героев-Курсантов) - "старый поселок". Почти сразу началось строительство второго поселка, на этот раз к юго-востоку от института, поближе к железной дороге. Именно здесь и продолжалось в последующие десятилетия масштабное строительство, сформировавшее облик многоэтажной центральной части города.
В начальный период развития института, позже ставшего известным как 4 ЦНИИМО (4-й Центральный научно-исследовательский орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени институт МО) одним из приоритетных вопросов было навигационно-баллистическое обеспечение пусков ракет дальнего действия. В 1950-х годах под руководством М.К.Тихонравова здесь велась подготовка к созданию первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).
В 1972 году военные городки получили статус закрытого рабочего поселка и условное название Болшево-1. В 1986 году поселок Болшево-1 был открыт, а в 1992 году переименован в город Юбилейный, выделившись из состава Королева, но оставаясь тесно связанным с ним и практически полностью окруженным его территорией. Но 15 мая 2014 года Юбилейный был официально присоединен к тому городу, из которого возник, в связи с недостатком свободных площадей для хаотичной точечной застройки (конечно, формулировка была не настолько прямой, но похожей). В октябре 2013 года на базе 4 ЦНИИМО создан ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны.

Один из способов попасть в старую часть городка пешком - небольшая прогулка через частный сектор от платформы Фабрика 1 Мая. Например, по улице Свердлова (первое фото). В поселке внимания заслуживают самые ранние, довоенные четырехэтажные дома на улице Героев-Курсантов - таковых здесь два, №3 (1938 года) и №9 (1939 года).



На довоенном доме №9 висит доска в память о военно-инженерном училище, давшем начало району (в 1946 году оно было переведено в Ленинград). Рядом можно найти дом №7, который еще старше - это деревянная сельская избушка, построенная примерно в 1933 году. Сейчас там музыкальная школа.

Дом №5 построен достаточно рано, в 1954 году, и может похвастаться излишествами в виде массивного карниза. Примерно тогда же был открыт детский сад типового проекта (ул. Трофимова, 5), и чуть позже выстроено несколько кирпичных хрущевок по улице Трофимова. Возле нескольких домов обнаружена странная находка: люк-менажница довоенной ленинградской канализации. Что-то далеко они забрались от родного города.

В начале улицы Трофимова есть старый пруд. Вероятно, его создали в начале строительства первого городка. Когда-то за ним ухаживали и купались, построили маленький причал, но затем пруд был заброшен и начал зарастать. На западном берегу пруда стоят панельный жилой дом 1985 года и общежитие с датой постройки 1980 на фасаде.
По дороге на юг мимо спортивного комплекса можно выйти к Дому культуры.

Люки с надписями и без надписей в старой части города.

Одно из зданий института и сквер имени академика В.Я.Бруя. Раньше это был просто окруженный заборами клочок парка, абсолютно лишенный чего-либо интересного. Сейчас появились какие-то попытки благоустройства.

Дом культуры (бывший дом офицеров) и памятник вождю. В этом месте сходятся территории старого городка (на север) и новой части Юбилейного (к юго-востоку по улице Тихонравова).

В городе можно найти целые россыпи люков производства Черновицкого механического завода - они лежат почти у каждого дома, начиная с 1970-х годов. К ним относятся и телефонные люки типа "пельменница", отличающиеся от стандартных своеобразным потрепанным видом (фото №4). Обычно завод снабжал военные городки, а Юбилейный как раз и был огромным военным городком.

Улица Тихонравова - главная артерия Юбилейного, на ней находится институт Минобороны, а по южной стороне - длинный дом №28А-30А-32А (такой номер), торгово-культурный центр военного городка - фактически это длинная галерея, склеенная с несколькими одиночными жилыми домами (что видно на фото). В ней был в советское время военторг и находятся до сих пор магазины, куда в выходные народ собирается за покупками. На доме установлена доска М.К.Тихонравову с фотографией, заменившая несколько лет назад старую.
Рядом поставлен в качестве памятника старый насосный агрегат. Согласно табличке, он "изготовлен на Уральском заводе гидромашин и был установлен на водопроводной станции г. Калининграда (Королёва) в 1966 году. Станция была построена по инициативе С.П. Королева для обеспечения водой промышленных предприятий космической отрасли и жилых кварталов. Агрегат проработал непрерывно 50 лет с 1966 г. по 2016 г."

На Пионерской улице есть бульвар, а в его конце - страшноватый военный мемориал Юбилейного. На пересечении с улицей Тихонравова - закладной камень. В городе есть еще несколько улиц, названных в честь людей, работавших в институте, но доску удалось обнаружить только на на улице Соколова, на здании гимназии №15.

"Городская" часть Юбилейного - это, в основном, кирпичные многоэтажки, как на первой фотографии, с примесью панельных. Они не обладают никакой архитектурной ценностью, но все же местность достаточно приятная на вид. Когда-то здесь был сплошной частный сектор, еще остались его фрагменты. Восточная половина жилого массива состоит из хрущевок на улицах Глинкина, Папанина, Нестеренко, которые строились с начала до середины 1960-х годов. Тогда же открылась школа №1 - трехэтажное здание, где теперь висит мемориальная доска Е.А.Шаблиной.

Новые дома здесь тоже строятся - Юбилейный находится в довольно выгодном положении, имея связь с Москвой посредством станции Болшево - дополнительной пассажирской платформы на Фрязинском ответвлении, откуда можно выйти на улицу Нестеренко (на д.15 есть пояснительная доска) мимо небольшого здания с надписью "Слава Труду". В выходные дни у платформы собирается блошиный рынок. На многоэтажном доме, построенном к 1980 году, выложена олимпийская символика и изображение мишки.



Платформа-разъезд Болшево на Фрязинской ветке, позволяющая развести две электрички - дальше идет один путь.

Северо-восток: районы Болшево и Первомайский

В северо-восточную область можно отнести район при бывшей фабрике 1-го Мая, вытянувшийся далеко и находящийся восточнее железнодорожной ветки на Монино, а также Болшево, до сих пор с преобладающим частным сектором, и Валентиновку, которая ограничивает город с востока, примыкая к поселку Загорянский Щелковского района. Эта местность тоже застроена по-деревенски и окружает одноименную платформу Валентиновка.





Северо-восток: р-н Текстильщик

Возник при шелковой фабрике "Передовая текстильщица" 1875 года, прилегает с севера к бывшему городу Юбилейному. Здесь находится Болшевское кладбище. Три последние фотографии относятся к памятнику в поселке Торфопредприятие, включенному в состав Королева в 2004 году.