Климовск
Историческая застройка и фотографии
Бывший город Климовск расположен вдоль Курского направления МЖД, к югу от исторической части Подольска, и состоит из двух половин, слабо связанных между собой, по разные стороны железной дороги и Симферопольского шоссе. После революции южный район (возле современной станции Гривно, до 1904 года называвшейся Климовка) стал развиваться как промышленный рабочий поселок, а в последующие годы была застроена северная часть при штамповочном заводе. В 1940 году Климовск стал городом с населением около 11 тысяч человек. Однако с 2015 года буквально росчерком пера Климовск был лишен статуса города и присоединен в качестве микрорайона к соседнему Подольску. И теперь никто даже не вспоминает о его индивидуальном прошлом.
Юго-западный район
Возле станции Гривно находится более старая часть города, образовавшаяся при машиностроительном заводе в конце XIX века. До революции он принадлежал Московскому товариществу механических изделий, основанному в 1882 году, и производил машины для текстильных фабрик. Впрочем, исторических зданий в то время практически не появилось. Активная застройка началась в конце 1920-х годов, на средства Моссовета построили дома для рабочих, а также детские сады, стадион, школы, позже разбавленные сталинской и хрущевской застройкой. Пока еще заметную долю составляет частный сектор. Центр района - ДК "Машиностроитель", вид на который открывается сразу с моста над железной дорогой. Сам завод при советской власти сохранил основное назначение, в 1980-х годах был головным в ПО "Климовсктекмаш"(куда также входил Товарковский завод в Калужской области, производивший для населения скороварки и соковарки). После распада страны завод скончался и больше не работает.
За рекой Петрицей находится основная часть района, состоящая большей частью из брежневских высоток, там же расположена старая больница, стадион и некоторое количество мелкоэтажных домов 50-х годов.
Такой вид открывается с моста станции Гривно на автобусную площадь, от которой к дворцу культуры проходит парадная Ихтиманская улица. Бывшая Вокзальная, в 1975 году она была переименована в честь болгарского города-побратима Ихтимана, правда, пояснительной таблички на улице нет.
Северная товарная часть станции Гривно и вид с моста несколько лет назад. Автобусы на стоянке еще старые. На заднем плане к северу - водонапорная башня бывшего машзавода.
Возле станции находится мемориал погибшим жителям района и работникам КМЗ, открытый 5 ноября 1970 года.
В 2020 году на доме №3 по ул. Ихтиманской установили памятную доску Герою Социалистического Труда, ветерану ВОВ Александру Ивановичу Грачеву.
Дворец культуры "Машиностроитель", построенный в 1959 г., стал культурным центром южного района Климовска. Несмотря на довольно скромный хрущевский вид, он отличается выгодным расположением в конце Ихтиманской улицы. ДК построен по упрощенной версии типового проекта №7146 (1947 года) за авторством арх. И.Е.Рожина (клуб с зрительным залом на 400 мест). Декоративные украшения фасада исчерпываются одиноким барельефом с датой, а также перед зданием сохранились старые фонари. Памятник Владимиру Ильичу (скульптор Н.В.Томский) установлен здесь в 1967 году, в честь этого была названа площадь и даже установлена мемориальная доска.
В сентябре 2022 года было обнаружено, что клуб перекрасился в зеленый цвет. Возможно, это прибавило ему красоты, и точно уменьшило степень обшарпанности.
Задний (круглый) фасад ДК выходит в сторону реки.
Улица Победы, 2. Один из самых представительных домов в районе, что неудивительно - он выходит на центральную площадь к самому вождю. Собственно улица Победы на фото уходит налево к реке, а вторым боком дом смотрит на улицу Ленина (куда смотрит и сам Ленин).
Улица Победы, дом 2, и таблички на нем. Вывеска "Узел связи", к сожалению, давно исчезла.
Здание служб быта на ул. Ленина, 26 - имеет нетиповую высоту в три этажа, так как здесь еще размещался универмаг (и сейчас обитают его идейные наследники). За ним видна обыкновенная кирпичная хрущевка.
Сразу к югу от ДК на улице Ленина находится конструктивный дом №22 на 32 квартиры, построенный в 1928 году практически в чистом поле. Дом строили для специалистов машзавода, в нем имелась такая роскошь, как отопление и горячая вода, но многие удобства были коммунальными. Надпись "ПЖК" на фасаде означает "потребительский жилищный кооператив": жильцы вносили 10% денежных средств, получая право пожизненного проживания.
Недавно дом отметил 90-летие, однако после ремонта исчезло горизонтальное цветовое разделение фасада.
Всего на год позже был построен трехэтажный дом №30 с образцовым конструктивным угловым портиком (на углу улицы Ленина и Октябрьского переулка), условно выступающий южной границей многоэтажной застройки. Во дворе сохранились улики, подтверждающие участие в строительстве "руки Москвы": люки-менажницы Мосторга.
На боковых стенах этого дома уже нет горизонтального деления.
Старая школа №3 (первая средняя школа города, принявшая первых учеников 1 сентября 1938 года) и детский сад в Октябрьском переулке, который называется так же, как и цветок на решетке. На примере типового здания детсада видно, как много внимания уделялось большим окнам и правильному освещению в детских учреждениях.
На улице Рожкова долгое время не было пояснительной доски. В конце концов ее установили в сентябре 2018 года, но на "ограниченно-недоступной" территории Климовского лицея, а не там, где люди могли бы свободно прочитать текст.
Труба котельной на улице Рожкова, населенная голубем, и местные люки.
Северная часть улицы Ленина выше одноименной площади и ДК. Нечетную сторону занимает территория бывшего Климовского машзавода, сданная под склады и офисы. Здесь и в районе соседней Школьной улицы находились самые старые постройки и хозяйственные здания, связанные с довоенным развитием района, но сохранилось от них немного. Из интересного есть несколько домов конца 50-х годов.
Школьная улица, 9 и 11 - два деревянных дома 1928 года, частично выселенные по состоянию на 2022 год, но только частично. Очевидно, внутри еще продолжают жить люди, ждущие новых сказок о скором переселении.
Запруда на реке Петрице - небольшом притоке реки Мо́чи - делящей район на ближнюю и дальнюю части. На левом берегу пруда располагается парк Дубрава, когда-то с зоной развлечений и аттракционов, потом погрязший в полном запустении, сейчас немного благоустроен и приведен в приличный вид.
В 2017 году в парке был открыт памятник художнику Василию Поленову, который в 1885-1886 годах жил с семьей в Подольском уезде. Высота памятника с постаментом - 2,5 метра, автор - скульптор Александр Рожников.
В парке "Дубрава" есть пара закладных камней еще советского времени.
Новые дома на Рощинской улице построены в 1980-х годах и декорированы в легкой форме. Балконы с накладками, подъезды с дырочками. На доме №12 по ул. Победы в 2017 году открыта доска А.Г.Иванову.
Типичные представители пятидесятых годов XX века на Школьной улице.
Спортивный проезд, дом 3 - один из самых старых, построен в 1932 году.
Стадион "Труд" на окраине лесопарка создан до войны. Рядом находится Климовская центральная больница, которая в 2022 году выглядела совсем не центральной, а скорее полузаброшенной. Вероятно, тому виной объединение с Подольском. Территория у больницы довольно маленькая, ее главный (терапевтический) корпус (фото №3) построен в 50-е годы и сильно требует ремонта. Есть также пара маленьких корпусов, похожих на сарайчики, и позднее здание стационара с поликлиникой. Из интересного можно отметить только крышки люков с клеймом "НИКОЛАЕВ РМЗ" - подарок от лучших друзей из Львовской области. Такие же есть и в соседнем жилом районе.
Люк "Климовская теплосеть", произведенный Косогорским металлургическим заводом в том же стиле, что и люки Люберецкой и Коломенской теплосетей.
Северо-восточный район
Более новый северный район Климовска вырос вблизи Новоподольского патронного завода, основанного в 1936 году. Соответственно, и старейшие парадные дома на Заводской улице - довоенной постройки, часть из них была надстроена после войны. Среди них также перестроенный тяжеловесный Дом культуры 1 Мая. Если пройти к югу мимо нескольких образцов строительства 50-х годов, можно попасть в обширную область хрущевок, составляющую основной массив района. Впрочем, они выглядят хорошо и не подавляют взгляд. В 1951 году на северо-западной окраине района была открыта платформа Весенняя. Примерно в те же годы в Климовск на площадку рядом с патронным заводом был переведен ЦНИИточмаш, занимающийся разработкой стрелкового оружия.
Заводская улица, 15.
Спортивный центр "Юность" и входная арка городского парка.
Заводская улица, 11/2 - дом 1952 года.
Заводская улица, 11/2 - южный торец.
Заводская улица, 7. Дом построен в 1940 году.
Южный торец дома №7 и дом №9/1, фасад которого выходит во дворы (фото №2-3).
Заводская улица с видом на "готический" довоенный дом №6.
Заводская улица, 6.
Заводская улица, 6 - дом 1940 года постройки.
Квартал домов №4-6 на Заводской улице.
Северная сторона Заводской улицы возле домов №2-4.
Дом №5 на Заводской улице и две доски на нем.
Дом №4 с мемориальной доской П.А.Бабенко и ДК им. 1 Мая с перестроенной довоенной основой.
Бывшее профессиональное училище №78, еще раньше бывшее школой (Заводская, №4б) и памятный знак.
Фото №4: дом №1 - ближайший к патронному заводу и самый старый в этом районе Климовска (1938 год).
Проспект 50-летия Октября, 4 - дом с парадным двором и подкрышным декором, в нем жили партийные деятели и конструкторы вооружения. В данный момент установлены две мемориальные доски.
Школа №5 на улице Дм.Холодова (открыта в 1959 году) и здания на Западной улице.
Проспект 50-летия Октября (слева направо) пересекает улицу Дмитрия Холодова (уходит вперед), которая служит границей сталинской застройки - дальше к югу идут преимущественно хрущевские дома.
Улица Дмитрия Холодова, 10/6 (дом на пересечении с проспектом 50-летия Октября) с досками.
Улица Дмитрия Холодова, 8/5.
Улица Дмитрия Холодова, дом №6 (первые три фото) и №1 (на четвертом фото), построены в 1950-52 годах.
Октябрьская площадь, проспект 50-летия Октября
Детский сад №15 со скульптурами.
Мемориальные доски в поздних районах Климовска.
Памятник Подольским курсантам возле гимназии, носящей их имя, и две доски на здании (территория, конечно же, закрыта для прохода).
Дома №2 и 2а на Октябрьской площади - один высотный, второй удивительно приземистый - построены на самом исходе СССР - в 1986 и 1991 годах соответственно, и по тем временам, видимо, считались лучшими в Климовске. В 1965 году на площади установлен мемориал.
Детская музыкальная школа города Климовска расположена в не особенно приятном на вид здании 1988 года на Театральной улице. Здесь установлены мемориальные доски, авторы которых не потрудились сделать текст реально читаемым.
Фото 3-4: Дома так называемого Южного поселка на задворках Климовска, состоящего в основном из двухэтажных зданий конца 1950-х - начала 60-х годов. Отсюда за 15-20 минут можно дойти до "обратной стороны" станции Гривно, хотя дорога пролегает по некрасивым местам.
Железнодорожный
Этот поселок вплотную прилегает к северной границе Климовска возле платформы Весенняя. В его состав также входит посёлок Центральной усадьбы совхоза, и здесь помещается администрация Лаговского сельского поселения Подольского округа. На красной линии Большой Серпуховской улицы находится небольшой ансамбль красивых малоэтажных домов, скрывающих за своими спинами более примитивные кирпичные двуэтажки.
Вот где не помешало бы заменить доски на более читаемые!
Ну а эти дома в самой глубине поселка вовсе не претендуют на оригинальность. Конечно, и плохими их не назвать.
Грузовой поезд из Подольска на подъезде к платформе Весенняя.