Кашира
Историческая застройка и фотографии
Кашира - старый русский город к югу от Москвы, интересный тем, что состоит из нескольких очень слабо связанных между собой районов. Впервые упоминается в 1536 году, городской статус носит с 1777 года. Исторический центр (Кашира-1) расположен на высоком правом берегу Оки, окружен частным сектором, и сюда идет весь туристический поток (не слишком большой). "Кашира-2" - район, образовавшийся из застройки 1920-х годов при Каширской ГРЭС и более поздних советских зданий - бывший город Новокаширск. Есть еще совершенно унылый, застроенный явно по ошибке район "Кашира-3". Станция Кашира Павелецкого направления находится в значительном удалении от всех этих районов и тоже имеет свою застройку. А в 2015 году в состав Каширы был включен ближайший город Ожерелье.
Нынешний восточный микрорайон Кашира-2 был заложен в 1919-1922 годах в связи со строительством Каширской государственной районной электростанции (ГРЭС). Осенью 1918 года было выбрано место вблизи деревни Терново. Готовый проект утвердили в марте 1919 года и почти сразу начали строительство под личным наблюдением Ленина. Проектная мощность станции должна была составить 12 тысяч кВт, бурый уголь можно было подвозить по железной дороге, вода бралась из Оки. Технический запуск состоялся 30 апреля 1922 г., и ГРЭС стала первой в плане ГОЭЛРО, а вскоре были достроены и присоединились к ней Шатурская и Волховская станции.
В мае 1928 года был создан рабочий поселок Терновский, позже преобразованный в город районного подчинения Терновск, в 1935 году переименованный в Каганович. В 1957 году в связи с немилостью товарища Кагановича снова переименован - в Новокаширск, а в 1963 году включён в состав Каширы. Железная дорога проходит в стороне от района, ближайшая платформа Тесна находится на значительном расстоянии от жилья.
Самая старая часть поселка, находящаяся между улицами Ионова, Московской и Советским проспектом, состоит из дюжины почти одинаковых трех- и четырехэтажных кирпичных домов, построенных в 1928-1931 годах в комплексе с фабрикой-кухней, училищем и домом культуры. По меркам того времени жилье было довольно неплохим, и даже сейчас дома смотрятся как новые - возможно потому, что сооружены из простого кирпича без декораций, которые могли бы прогнить или отваливаться. На нескольких фасадах установлены нивелирные марки треста "Горгеосъемка", который существовал в системе Наркомата коммунального хозяйства (НККХ) в 1937-1941 годах.
Дом на улице Сергея Ионова, которая служит своеобразной границей застройки 1930-х. Лестничная клетка выделена другим цветом - прием, обычный для конструктивистской застройки, широкие окна тоже характерны для довоенных зданий. Похожие дома есть в Шатуре, тоже строившейся при ГРЭС. Когда-то на доме №2 была установлена доска, объясняющая название улицы, но теперь её нет.
Дом пионеров (Советский проспект, 12) - здание в самом центре исторического района, со скульптурами, колоннами и барельефами старых пионерских значков. Только что после ремонта - к сожалению, не был освещен как положено.
Первый дом пионеров был построен на средства энергетиков и открыт 31 декабря 1936 года. Современное здание датируется началом 50-х годов. До сих пор здесь располагаются кружки и проходят мероприятия.
Дом № 19 на Советском проспекте - парадный представитель послевоенной сталинской застройки, построен в 1951 году. Сохранился небольшой старый заборчик. На соседнем доме №23 (тех же лет, но поменьше) 16 сентября 2015 г. была открыта мемориальная доска А.С.Щавелину-Елисееву.
Здесь же, в конце Советского проспекта, находится городской мемориал героям ВОВ и локальных войн.
В ноябре 1941 года фашистские войска подошли к Кашире вплотную и находились всего в трех километрах от нее.
27-29 ноября они были отброшены от города в ходе наступления 1-го кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова и 173-й стрелковой дивизии.
Люки с надписью "Г.К.Р.Э.С.", напоминающие типовые московские менажницы, сделаны в 1920-х годах специально для обустройства при Государственной Каширской районной электростанции - тогда был принят такой порядок слов, отсюда и аббревиатура. Сейчас принять менять местами первые два слова.
Центральная часть Каширы-2, между улицами Энергетиков, Металлистов и Садовой, состоит из малоэтажных зданий 1950-х годов и производит самое благоприятное впечатление.
Здесь же находится детская и взрослая поликлиника (обшитое желтым цветом здание). Дома, выходящие фасадами на красную линию улиц, оформлены очень скромно, как на втором фото, или еще проще.
Садовая ул., 11 - здание бывшей пожарной части 1920-х годов с сохранившейся мачтой для сигнализации. На последних фотографиях - Советский просп., 7, дом 1939 года.
Каширский вариант средневекового замка (Советский проспект, 5) - бывшее училище и семилетняя школа при ГРЭС, сейчас центр дополнительного образования для детей.
С боковой стороны здание училища еще больше напоминает потрепанный временем замок из красного кирпича с полукруглыми нишами в стенах.
На фасаде школы установлены доски Г.Н.Жидову и В.А.Смирнову, и картинки с изображением рабочих профессий.
На другой стороне улицы сохранилось почти в изначальном виде серое здание фабрики-кухни - типичный памятник эпохи конструктивизма, входящий в единый ансамбль с ДК имени Ленина и зданием училища.
Наконец, самое важное здание поселка - Дом культуры им. Ленина, построенный в 1930 г. в стиле конструктивизма с симметричными цилиндрическими лестничными пролетами с сохранившимся остеклением. Внутри - зрительный зал на 550 мест. В 1972 году на фасаде было выложено огромное мозаичное панно "50 лет первенцу электрификации СССР" с изображением каширских энергетиков. До 2005 года здание Дома культуры принадлежало Каширской ГРЭС, затем было продано, а с 2015 года является городским учреждением культуры.
На постаменте рядом с ДК раньше находилась голова В.И.Ленина, теперь же непонятный шар "к 70-летию Победы". Самого Ленина переставили к проходной ГРЭС.
Растительно-советская символика на боковом фасаде Дома культуры.
Фотографии из справочника по советской энергетике 1934 года - Каширская электростанция носила имя Сталина.
Исторический центр, называющийся Кашира-1, выглядит как обычный старый город, лишенный станции железной дороги в непосредственной близости, с одной главной улицей (Советской, разумеется) и несколькими поперечными, вдоль которой стоят невысокие здания дореволюционной и советской постройки, с большим количеством частного сектора, окружающего всё это. Вероятно, сохранность района вызвана именно удаленностью станции, но факт есть факт - здесь не было построено ни одного из многоэтажных жилых монстров поздних советских лет, которые могли бы изрядно проредить старую застройку. Новые дома строились в специально отведенных новых районах Каширы, возле станции и рядом с хлебозаводом.
На северной окраине города на Советской улице стоит собор Успения Пресвятой Богородицы, который строился с 1829 по 1842 г. в стиле ампир на средства тульского губернского секретаря И.Митрофанова, других благотворителей и купцов на месте более старого каменного собора. Есть два придела: Покрова Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. В 1867 году была выстроена каменная ограда. В советское время храм закрыли, как почти все церковные сооружения города, в нем находились склады и мастерские. В 1989 г. передан верующим и сейчас почти полностью восстановлен. Числится по адресу площадь Володарского, 3 - историческое название Соборная площадь.
Мемориальная доска известному российскому садоводу А.Т.Болотову была открыта 4 июня 2015 года на деревянном здании экологического центра в переулке за краеведческим музеем. Рядом в июле 2017 года установили памятник-бюст профессору Ивану Двигубскому, который жил в деревне Зендиково рядом с Каширой.
Историческая карта города с отметкой церквей, из которых только храм Флора и Лавра не закрывался при советах.
Каширский краеведческий музей - Советская улица, 46. Здание в неорусском стиле начала 1910-х годов занимало городское училище: главный фасад с "башенкой" обращен на север в сторону Успенского храма. Каширский музей был основан в 1919 году, во время войны экспонаты были вывезены и утрачены. В здании находился горком. Музей заново открыт с 1977 года.
Фасад со стороны улицы.
76-мм зенитное орудие образца 1938 года. Стоит в заросшем сквере за музеем, и о его существовании знают не все.
Постройки сталинских времен (если речь идет не о массивных парадных зданиях) часто дополняют существующую застройку небольших городов, а не разрывают ее. Особенно, когда сами обладают архитектурной ценностью. Даже внешне невзрачная баня (улица Горького, 4), построенная в 1930 году, спасает положение надписью на фасаде.
В Кашире есть и другая баня 1935 года, более красивая и напоминающая маленький стадион, но она находится не в центре города, а ближе к станции.
Храм Вознесения Господня на улице Маркса узнается издалека благодаря необычному устройству креста на длинном шпиле. Построен в 1842 году, колокольня возведена после 1849 года. В советское время храм был закрыт и разорен, колокольня разрушена. Сейчас почти полностью восстановлен.
Средняя школа №1 на улице Маршала Астахова имеет на себе две мемориальные доски Б.Комарову и В.Зубову.
Мемориальная доска А.И.Воронкову висит на доме №8 по Советской улице, доска в память о штабе 1-й Гвардейской дивизии находится на деревянном доме в Колодезном переулке. А доска почетному гражданину Каширы Т.М.Горбу установлена на бывшем здании исполкома Горсовета на улице Советской, 39.
На последней фотографии - недавнее состояние церкви Троицы Живоначальной (Советская, 41А), называемой часто по приделу Николая Чудотворца "Ратного". После советской власти она была превращена в заросшую руину, а теперь заново покрашена и восстановлена.
Тюремная водонапорная башня из серого камня, единственная в своем роде, построена в 1910 году (Советская ул. 2). Рядом с ней находится следственный изолятор №5. Крыша отсутствует. Везде написано, что башня - это памятник архитектуры федерального значения, но доказательств встретить не удалось. Зато в старом журнале "Строительство Москвы" за 1926 год есть статья о строительстве каширского водопровода, где изображена эта башня.
По дороге в сторону Введенской церкви можно встретить несколько памятников - например, у дома №18А находится памятный знак жертвам репрессий и детям-узникам лагерей.
Памятник Герою Советского Союза С.Н.Моргунову в сквере между домами 17 и 19. Сергей Моргунов - один из лучших советских летчиков, совершил более 350 боевых вылетов, уничтожил лично 27 самолётов противника и 16 в составе группы. 19 июля 1946 года капитан Моргунов погиб в аварии при выполнении тренировочного полёта. В Кашире его имя носит улица.
В Пушкинском сквере к 200-летию поэта был установлен памятник ему, а в советское время был фонтан.
Доска А.И.Лебедеву находится по адресу Советская улица, 28/1.
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы - самая высокая и хорошо заметная в Кашире, стоит на Хлебной площади. Построена в 1802-1817 годах в стиле классицизма. В советское время погибло все внутреннее убранство и роспись. В 1991 году храм был возвращен общине верующих.
По состоянию на осень 2018 года снаружи храм почти полностью восстановлен, покрашен и выглядит красивее, чем внутри - интерьеры более чем скромные, так как все сделаны заново, их обустройство еще не завершено до конца. Занимая стратегическую высоту, высокая колокольня хорошо видна как в городе, так и на подъездах к нему.
30 июля 2016 г. при праздновании 660-летнего юбилея города был открыт памятник Каширскому стрельцу, который символизирует подвиг 200 стрельцов в 1572 году при сражении с турецким войском.
Советская ул., 21. Бывший кинотеатр "Родина". Здание построено в 1930-31 годах. На фото выше изображен рельеф с оркестром на его боковой стене. На угловых колоннах когда-то стояли скульптуры, но их убрали, когда здание начало разрушаться (в начале 2000-х оно выглядело намного хуже, чем теперь).
Многие здания в стороне от центра пребывают в плачевном состоянии. У нас так везде.
Некоторые деревянные дома находятся на грани разрушения. Достаточно свернуть с главных улиц.
В Колодезном переулке есть небольшой хозяйственный бассейн, который выглядит так, будто где-то в южных городах взяли небольшой кусочек санаторного бювета, потрепали и отправили зарастать мхом в Каширу. Мало кто из гостей города знает, что здесь из трубы можно набрать чистую (с технической точки зрения) воду.
Территория бывшего Никитского женского монастыря (улица Свободы, 25) в советское время была занята чулочно-носочной фабрикой "Ударница". Никитский монастырь открыт в 1884 году. Самая старая Никитская церковь (здание оранжевого цвета в стиле классицизма) строилась с 1823 по 1855 год на средства купца Федора Руднева. В трапезной размещались Георгиевский и Ильинский приделы. Чуть севернее нее располагается белый Преображенский собор, напоминающий уменьшенную версию храма Христа Спасителя - центральное здание бывшего монастыря, сооружен в 1889-1894 годах по проекту архитектора О.Г.Грудзина в формах древнерусского зодчества. В соборе два придела: Казанской иконы Божией Матери и святителя Тихона Воронежского. В 1920 году монастырь был закрыт и наполовину разрушен, остальное сильно перестроено под фабрику. В последние годы он восстановлен, и территория изменилась до неузнаваемости.
На территории монастыря сделана смотровая площадка, откуда открывается хороший вид на пойму Оки.
Более ранний вид склона, когда его еще не освободили от растительности. На левом берегу виден Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, основанный в 15 веке и тоже восстановленный практически из руин.
Старое жилое здание по адресу Рабочий городок, 15, прямо за стенами Никитского монастыря.
Старое кладбище напротив монастыря пребывает в самом ужасном состоянии, которое только приходилось видеть. Хозяйственных удобств здесь нет, кроме облупленной таблички возле входа - весьма условного, так как ограждения вокруг тоже нет. Обустроенных пешеходных дорожек не водится, большинство могил полностью заросло, и многие повалились. В центре - осыпающиеся руины часовни. Только ближе к дороге сохранилась и приведена в некоторый порядок фамильная часовня-склеп каширской ветви рижского рода Бер (на фото).
Каширский хлебокомбинат - один из лучших в Подмосковье по качеству выпускаемого хлеба, по крайней мере, среди посещенных городов. Он открыт в 1965 году на Новой улице, к юго-западу от основной части города.
На левом берегу Оки в деревне Соколова Пустынь (Горловская улица) есть освященный источник с чистой водой, проход к которому трудно найти с первого раза. Извилистая дорога ведет к деревне от Каширского шоссе через мало потревоженный человеком сосновый лес.
Марьянник лесной (Melampyrum sylvaticum) - растение, предпочитающее хвойные леса.