Московские Зарисовки

Хотьково

Фотографии и памятники

Этот небольшой городок находится возле одноименной станции Ярославского направления, в 14 км от Сергиева Посада. Вырос из рабочего поселка при станции и возле Покровского Хотькова монастыря, хотя основные жилые районы находятся на противоположном берегу реки Пажи. Городской статус с 1949 года, большая часть зданий представлена простыми советскими домами, малоэтажными с примесью высоток. По настоящему красивых зданий практически нет, но при внешнем взгляде городок выглядит неплохо.

Во время проезда по мосту в поезде на короткое время открывается вид на крутые берега реки Пажи и монастырь. Станция находится несколько в стороне от города, до которого нужно спускаться и подниматься, пересекая реку. Дорога с другой стороны станции идет мимо монастыря и в итоге также пересекает реку в южной части Хотьково.

Мост железной дороги через реку Пажу

Дорожка, ведущая в центр города от станции по мостику через реку Пажу.

Остатки деревни Митино, через которую проходит тропа к станции. Старые ивы и табличка на месте дома В.Шергина.

Ул. Академика Королева, 30. Дом построен к Олимпиаде 1980 года и украшен изображением довольно... странного олимпийского мишки.

Улица Майолик, проходящая на месте старого Дмитровского тракта, названа в 1949 году в память о терракотовой мастерской С.Г.Дунаева, которая в ранние годы советской власти была преобразована в майоликовую артель. Возле дома №4 находится мемориал - по видимому, бывшей деревни Митино, дома которой еще сохранились рядом (на фото его вид до и после реконструкции).
Напротив - школа №5, возле которой установлен памятник Ларисе Дорофеевне Михеенко (1929-1943) - советской партизанке, казненной фашистами. В связи с заброшенным строительством новой школы памятник был практически в руинах, но после в 2011 году все-таки обрел свое место на территории.

"Масонский" дом - улица Майолик, 1/1а.

Здание старой школы №3 с пристройками (ул. Михеенко, 12б).

Центральная рыночная площадь Хотьково - смесь коммунизма (Ленин) и капитализма (торговый центр). Здесь же можно увидеть красно-белое здание (Михеенко, 12), напоминающее старую усадьбу в стиле модерн.

Памятник Феликсу Дзержинскому и "величественное" здание администрации на ул. Михеенко, 21.

Дом 1961 года на пересечении улиц Михеенко и Ленина - самое парадное здание в городе, за неимением лучшего.

Жилые районы. Шлакоблочные двухэтажки на ул. Ломоносова и Лихачева, часть конца 1940-х, часть начала 1950-х годов. По состоянию на 2023 год остался только выселенный дом №4 на улице Ломоносова, остальные уже снесены. Также остается пока десяток оштукатуренных домов конца 1950-х годов между улицами Калинина и Лихачева.

Дом в зеленом островке.

Дом №3 на улице Лихачева с картинками (1988 год).

Возле культурного центра имени С.Т.Аксакова (на проезде Строителей) установлен памятник самому писателю.

Маленький сквер с мемориалом Великой Отечественной войны на улице Калинина.

Самолет Як-52 раньше находился у стадиона "Олимп", в 2015 году перемещен в сквер Победы.

Мозаичная стела с вождем, рабочим и колхозницей не сохранилась, в 2019 году была снесена.

На бульваре улицы Михеенко в районе спорткомплекса находится целая выставка скульптур. После благоустройства территории к ним добавились плакаты с текстом и картинами.

Фото №1: КДЦ "Юбилейный", открытый на месте снесенного одноименного кинотеатра.
Фото 2-3: старое местоположение самолета Як-52 на территории спортивного центра, где он изначально находился с 1987 г. Бывший спорткомплекс "Энергия" (стадион и бассейн) числился на балансе завода "Электроизолит", теперь же часть территории продана под застройку.

Юго-восточная, более скучная часть города - находится между рекой и железной дорогой (улицы 1-я Хотьковская, Седина). Местами сохранился частный сектор. Здесь же расположены Абрамцевский художественно-промышленный колледж и опытный завод НПО "Лакокраспокрытие".

Из Покровского парка (организован в 2015 году) открывается вид на монастырь - Никольский и Покровский соборы.
В 2015 году в парке открыт памятник Кириллу, Марии и Сергию Радонежским.

В 1974 году Туристическая улица была переименована в Горжовицкую в честь города-побратима в Чехословакии. По ней числится несколько кирпичных домиков конца 50-х годов (крашеных и некрашеных), а на здании спорткомплекса "Химик" была установлена пояснительная доска. В 2022 году "Химик" был ликвидирован под застройку, прямо как в Москве - хотя здесь совсем не элитный район.

В 1980 году 2-я Хотьковская улица была переименована в честь И.К.Седина - директора НИИТЛП (НИИ технологии лакокрасочных покрытий), который вместе с опытным заводом является одним из двух крупнейших предприятий города (в советское время - НПО "Лакокраспокрытие", затем НПО "Спектр").
Фото №2: серое прямоугольное нечто на Абрамцевском шоссе - это местная поликлиника.
Фото №3: памятник работникам Горбуновской ткацкой фабрики (сейчас в черте города - Ткацкий переулок, 2).

Покровский Хотьков монастырь впервые упоминается в 1308 году.
С 1921 года был закрыт и разграблен советской властью, занят разными учреждениями, пока в 1989 году не прошло первое богослужение и началось постепенное восстановление.

Южные (Водяные) ворота с надвратной церковью и корпусами богадельни.

Фото №1-2: здание монастырской гостиницы (построено в 1858 году), сейчас занятое магазинами и экспозициями ремесел Абрамцевского музея-заповедника.
Фото №3: северные ворота и церковь Рождества Иоанна Предтечи. Монастырь изначально был проходным, пока какому-то местному гению не пришла в голову мысль закрыть свободный вход через Северные ворота и тем самым крайне усложнить жизнь тем, кто подходит со стороны станции.

Келейный корпус (церковно-приходская школа) и южные ворота, вид с территории.
В центре монастыря - краснокирпичный Никольский собор, освященный в 1904 году, и более старый Покровский собор (на 3-м фото выглядывает слева).

Монастырские постройки.

Старая водонапорная башня возле станции Хотьково. Такая же есть дальше по ходу на станции Арсаки.

Башня выполнена из красного кирпича и бетона, но потеряла свой товарный вид из-за параноидального желания собственников из РЖД покрывать сортирной краской все принадлежащие им поверхности. На момент съемки серое уродство немного облезло, и вид стал вообще ни туда ни сюда.

Торговый центр на северной стороне ст. Хотьково. С первого взгляда можно принять его за вокзал, но настоящего вокзала здесь нет - его деревянное дореволюционное здание в начале 1980-х гг. снесли и взамен сделали типовую кирпичную постройку.