Московские Зарисовки

Чехов

Историческая застройка и фотографии

Город Чехов растянулся между одноименной станцией Курского направления МЖД и Симферопольским шоссе в 48 километрах к югу от МКАД. Бывший рабочий поселок Лопасня при заводе "Гидростальконструкция", современное название и статус города он получил только в 1954 году, а массовая застройка началась через несколько лет после этого. Поэтому город лишен парадного сталинизма - большую его часть составляют кварталы конца 1960-х и более поздних годов с добавлением остатков рабочего поселка (на улице Чехова), частного сектора и отдельно стоящего района Венюково при бывшем арматурном заводе. Присутствуют и усадебные вкрапления, именно ради которых сюда приезжают туристы - усадьба Лопасня-Зачатьевская в самом (почти) городе и чеховские места района, во главе которых музей-усадьба Мелихово, расположенный в нескольких километрах от города.

Пруд возле администрации на улице Чехова. Впереди - советские кварталы северной части города.
Стоящие впереди дома - №21 и №18 на улице Дружбы, 1994 и 1979 годов постройки соответственно. Современная почти неблагоустроенная система прудов происходит от старых водоемов на речке Теребенке.

Пешеходный мост через водоем (последний пруд в цепочке).

Новая застройка - дома №79 на улице Чехова с четырьмя корпусами.

Администрация городского округа Чехов на Советской площади: современный центр города, ибо не хочется считать таковым удручающее торговое месиво возле станции. Здание бывшего исполкома, построенное в 1986 году.

Рядом с администрацией, возле пересечения старого Симферопольского шоссе и улицы Чехова, находится россыпь из нескольких памятников, установленных к скверах по обеим сторонам улицы.
Памятник А.Н.Прокину (учителю истории, краеведу и автору книг о Лопасне) установлен в 2001 году.

Памятник А.П.Чехову в сквере на Московской улице открыт 1 сентября 1970 года.

Московская улица, 40. Бывший дом купца Синельщикова, построенный во второй половине ХIХ в., после революции в нем был организован народный театр. В 2005 году открыт современный городской театр.

Московская улица, 22. Бывший дом купца Филиппа Матвеева с магазином на первом этаже. В советские годы здесь находился Чеховский ОВД и изолятор временного содержания. Сейчас в здании - совет ветеранов и музей памяти Лопасненского края.

Московская улица, 14. Мемориальная доска П.Т.Сокуру на здании Чеховского военкомата.

До 2020 года доска была такой.

Южнее военкомата старая застройка Симферопольского шоссе кончается. Оно пересекает реку Лопасню, на правом берегу которой - парк с прудами. Туда можно попасть с севера, перейдя реку по пешеходному мосту.

Бывший усадебный парк возник в середине XVIII века и в советское время превратился в городской парк культуры и отдыха. Сохранилась система из восьми прудов, прогулочные дорожки благоустроены после запустения 90-х.

Большой пруд в парке, который и есть, судя по названию, самый большой.

Дорога к прудам спускается вниз от здания усадьбы через остатки регулярной планировки.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское, главный дом построен в середине XVIII века, потом несколько раз перестраивался. В советское время его занимала Лопасненская школа №1. В 1996 году дом передали музею-заповеднику А.П.Чехова.

Здание восстанавливали после пожара в 90-х годах.

В здании работает музей, посвященный семейству Пушкиных, восстановлены мемориальные комнаты и отмечаются памятные даты. Кроме усадебного дома и церкви, никаких других построек того времени не сохранилось.

Анно-Зачатьевская церковь была построена в 1689 году с поздними пристройками. Закрыта в 1962 году, внутреннее убранство уничтожено; снова передана верующим в 1988 году. На церковном некрополе похоронены представители дворянского рода Васильчиковых (владельцы села Зачатьевское и усадьбы), а также потомки А.С.Пушкина.

Подпись создателя на одном из надгробий в церковном дворе - "Кабановъ, Москва, Мясницкая." Семейство купцов Кабановых упоминается в адресных книгах еще с первой половины XIX века. В их числе Дмитрий Иванович Кабанов - потомственный почетный гражданин Москвы, владелец заведений по производству памятников из камня, торговал памятниками и жерновами в собственном доме на Мясницкой улице. Прямо на площади у Сретенского бульвара.

Вид с улочки, ведущей мимо церкви к старому городскому кладбищу (улица Пушкина).

Братская могила танкистов 58-й танковой бригады на "мемориальной площадке" старого кладбища. Памятник был открыт 9 мая 1975 года.

Памятник жертвам репрессий открыт на кладбище в ноябре 2009 года.

Возвращаемся в город по Старому Симферопольскому шоссе, пересекая Лопасню.

Река Лопасня - левый приток Оки длиной 108 км, протекает по Чеховскому и Ступинскому городским округам.

Памятник героям Великой Отечественной войны в начале улицы Чехова. Создан в 1980-е годы.

Первый памятник мемориального комплекса - танк Т-34-85 на постаменте, установленный в 1980 году примерно на месте доски почета Чеховского района.

Памятник "Исполнившим свой долг во имя Родины и потомков" открыт 3 сентября 2004 года.

Постройка с олимпийской символикой 1980 года.

Улица Чехова, 73 - картина на стене дома создана в 2020 году. Официально ее открыли уже после поездки.

Поездка в теплые края в этом году сорвалась из-за страшного вируса, поэтому остается лишь радоваться подаркам из всесоюзных здравниц. Среди которых этот люк 1971 года от ныне исчезнувшего гиганта канализационной индустрии - Керченского труболитейного завода.

"Убедительная просьба не ставить ваши машины на крышки люков в период с 10-го по 20-е июля в связи с приездом из Москвы группы любителей снимать всякую ерунду. Спасибо".

Солнышевская улица, 28 - музыкальная школа, бывший старый горком. На здании установлена мемориальная доска А.С.Короткову.

Разве может сам Первый секретарь и не быть почетным гражданином?

Дом культуры "Дружба" - в парке на улице Чехова - был создан в 1972 году при Чеховском регенератном заводе и изначально представлял собой кирпичное здание с горизонтальным остеклением фасада (типовой проект 2-06-417 на 800 мест). После облицовки общую композицию можно разглядеть, но старый облик был утрачен.

Обычная для тех лет мозаика с египетскими мотивами.

Вид на фасад "Дружбы" с эффектно рассчитанного фоторасстояния с добавлением фонтана.

Вид с еще более удаленного расстояния с появлением мемориала на первом плане. С обратной стороны за улицей Чехова находится проходная бывшего регенератного завода.

Памятный знак установлен в 1970 году.

Обязательная стела на тему "Я люблю город N" здесь выполнена по уменьшенной форме.

Мемориальный комплекс Чеховского регенератного завода - с южной стороны улицы Чехова. Завод был заложен перед войной и открыт в 1942 году, занимался переработкой шин и выпуском резинотехнических изделий, портил экологическую ситуацию до сокращения производства и установки нового очистного оборудования.
В 2016 году здесь открыли памятник воинам-десантникам в виде БМД-1.

Непосредственно сам памятник работникам завода.

При установке памятников никто не думает о таких мелочах, как их освещаемость в течения дня. Иногда это мешает не только сделать хорошее фото, но даже нормально рассмотреть памятник. В Чехове такого добра "лицом на север" тоже хватает. Вот например, памятник "Пограничникам всех поколений", открытый в мае 2018 года.

Улица Чехова, 63. Микрорайон пятиэтажек начала 60-х годов (в основном за спиной).

Котельная.

Розовый дом - странное архитектурное явление, напоминающее некий смелый эксперимент в довоенной Германии, из времен распространения железобетона. На самом деле дома два - №83 и №85 по улице Чехова, построены они в 1999-2000 годах и выглядят почти элитными.

Западный фасад одного из домов.

Восточная часть Чехова, ближайшая к станции, остается на будущее.