Московские Зарисовки

Апрелевка

Фотографии и памятники

Городок возле одноименной станции на Киевском направлении железной дороги, открытой в 1899 году. Тогда же открылся кирпичный завод (сейчас - теплоизделий). В 1910 году немецкий промышленник Готлиб Молл (по-русски известный как Богдан Васильевич) с партнерами основал фабрику граммофонных пластинок "Метрополь-Рекорд", принадлежавшую торговому дому "Молл, Кибарт и Ко". В Москве записывали звук и готовили матрицы в гальваническом цехе, а затем их обрабатывали и выпускали готовые грампластинки на фабрике при станции Апрелевка Верейского уезда (в 1916 году владельцами названы И.Б.Молл и А.Ф.Кибарт, число рабочих - 50 человек, плюс паровые машины). В 1925 году после перерыва она возобновила свою деятельность под названием "фабрика имени 1905 года". В этот год работало 8 прессов и было выпущено около 80 тысяч пластинок, но потом предприятие росло и развивалось, став на многие годы градообразующим и одним из крупнейших в своем роде производителей винила в Советском Союзе (в 1930 году упоминалось как фабрика "Памяти 1905 г." Музтреста). С 1935 года Апрелевка превратилась в рабочий поселок, городом же признана только с 1961 года, но до сих пор она - один из самых мелких городов Подмосковья.

Старый центр

Историческая застройка Апрелевки представлена малоэтажными домами послевоенного периода, возведенными к востоку от завода (улицы 1-я Заводская и Комсомольская) при участии пленных немцев. Отсюда довольно неожиданные для захолустного населенного пункта "излишества" - балконные террасы, эркеры, полукруглые окна. Возле ДК стоят дома повыше ростом - трехэтажки с декоративным карнизом, потертые и обшарпанные. На стенах жуткие разноцветные пятна от краски и замазки, торчат кривые деревянные лестницы, у подножия крошится столетний асфальт.

Дом культуры

Строительство было начато в 1940 году, достроен в 1948 году. Небольшое здание с тяжелым квадратным портиком, оформленным балюстрадой, с декорацией окон. Похоже, что некоторые мотивы оформления были привнесены после войны (например, арочный декор ближайших ко входу окон) и добавились к тем, что задумывались изначально. Сзади ДК выглядит очень просто, почти как конструктивизм, но на заднем фасаде во время посещения были обнаружены картины-росписи.

Больничная улица

На этой улице и прилегающей Февральской можно увидеть десять маленьких жилых домов второй очереди, квадратных в плане, почти лишенных украшений. Два корпуса больницы были построены в 1958 году; главный корпус, смотрящий на улицу, безнадежно обшит сайдингом, а в глубине территории сохранилась пара заброшенных построек более раннего периода с интересными особенностями архитектуры.



Апрелевский завод

Главное здание завода выходит на Августовскую улицу - такое здесь веселье с временами года - но ничем особенным похвастаться не может. Ну, есть несколько ложных колонн. Немного штукатурки снизу, а верхняя половина красуется голой кирпичной кладкой. Рядом в кустах стоит Ленин, но не полноценный. Расщедрились только на металлический профиль, каким-то чудом доживший до нашего времени, в отличие от самого завода. Производство пластинок после развала Союза сразу же стало убыточным и окончательно закрылось после небольшой агонии в 1997 году. Слухи о сносе или восстановлении завода так и остались слухами. На его площадях соседствует многочисленные мелкие магазинчики, а в глубине территории - сомнительные производства.

К востоку от завода находится мемориал работникам, погибшим на войне. Красиво оформленная центральная стела с изображением ордена, на белых досках - фамилии героев.

Образцы этикеток апрелевских грампластинок. Левая картинка была использована для изображения в числе прочих росписей на стене дома культуры (см.выше). На второй пластинке - клеймо завода, которое использовалось в 1950-е годы и примерно до 1964 года, когда была создана общесоюзной фирма грамзаписи "Мелодия". И все заводы стали использовать их общий логотип.

Новый центр

Главная улица Ленина, идущая от станции Апрелевка к площади с мемориалом, оформлена уже в поздние советские годы (конец 1960-х - начало 70-х), но благодаря незначительности города местная застройка представлена унылыми и безобразными образцами самого простого панельного жилья, за которыми сохранился немалый частный сектор. Стройные ряды хрущевок дополняет гадкий утенок иного рода - двухэтажный деревянный барак 1959 года (№3) с двумя подъездами и крыльцами на красной линии. В здании, замыкающем нечетную сторону, скромно расположилась администрация. Напротив - единственный с натяжкой "сталинский" дом №8 в этой части города (1963 года), впрочем, лишенный всяких украшений.





Первый раз я был на станции Апрелевка проездом в один малоприятный декабрьский день 2008 года - очень дождливый, но практически бесснежный. Такой она и получилась на фотографиях.
С тех пор станция сильно изменилась, подверглась серьезной реконструкции с постройкой новых платформ и моста-перехода с эскалаторами, став конечным пунктом нового МЦД-4 "Апрелевка - Железнодорожный". Некоторые поезда следуют отсюда аж до Петушков.

К северу от станции, как и с другой стороны, в основном существует частный сектор. Но есть и небольшой квартал хрущевских 4-5-этажек на Парковой улице и кирпичное здание школы №3. Рядом старейшее предприятие Апрелевки - завод термоизоляции, в прошлом кирпичный. Дальше на улице Самохина стоит одинокое многоэтажное здание опытно-экспериментального завода средств автоматики и контроля - бывшего завода металлоизделий, с 1965 года - завода сельхозизделий, в 1974 году он вошел в состав НПО "Прибор". Если пройти дальше по улице на некоторое расстояние, можно увидеть мемориал бывшей деревни Мамыри, вошедшей в состав города.

Памятник В.Пойденко на Киевском шоссе, современное состояние. Старый памятник В.Пойденко был разрушен в 2007 году (фото взято в сети).

Доски на апрелевской школе №3.

Селятино

Чуть дальше за Апрелевкой по железной дороге находится станция Селятино и одноименный поселок, основанный в середине 1950-х годов для работников треста "Гидромонтаж" и других подразделений Минсредмаша (Министерства среднего машиностроения), которые занимались строительством атомных объектов страны. К 1957 году рядом с деревней Крутилово были построены два общежития, в которых поселились семьи монтажников и строителей, была открыта почта и телефон, медпункт и баня. Сентябрь этого года считается датой основания поселка. С середины 60-х годов в поселке строились пятиэтажки, а затем и более высокие дома.
В 2004 году Селятино получило статус поселка городского типа. Селятино - активно работающая товарная станция с единственной островной платформой для электричек, не оборудованной пока турникетами.

Одинокий дом железнодорожников с северной стороны от станции.

Железнодорожные вагоны - настоящая энциклопедия портов приписки со всей страны, включая такие внушающие уважение станции, как далекий Хабаровск, Мальта (ударение на второй слог), Углерод, Антрацит, или, как здесь, Орджоникидзеград. Эта станция была открыта в 1868 году под названием Бежица - одноименный поселок, а затем город, хорошо известный по находящемуся там Брянскому вагоностроительному заводу. В 1936 году город вместе со станцией был переименован в Орджоникидзеград, во время войны историческое название ему вернули, позже он вошел в состав Брянска, а станция так и осталась.
Табличка чешского локомотива ЧМЭ3 с логотипом компании "ЧКД Прага" восьмидесятых годов - тоже нередкое зрелище на железной дороге, так как эти локомотивы - пусть и потрепанные - еще встречаются на каждом шагу.

Чтобы попасть со станции в жилые районы, нужно пройти триста метров по некрасивой улице, зажатой между двумя промзонами и наводненной грузовыми фурами, поднимающими шум и пыль по пути на ближайший контейнерный терминал. Некоторые заводские здания сдаются под магазины.

Небольшая баня - первое историческое здание, которое встречает гостей со станции (Клубная улица, 3). Чтобы никто не сомневался, под крышей у нее выложена дата "1957". Но внизу все изуродовано серыми панелями. Раньше были секции с деревянными решеточками, одна из которых еще видна справа.

Поселок начал строиться уже в конце 1950-х, так что от "сталинской" классики остались лишь небольшие детали. Старейшими домами можно назвать здания 1956 года, числящиеся на Клубной улице под номерами №1 и №2 - одинаковые по архитектуре, они стоят по разным сторонам довольно запущенного сквера. Это были первые дома в новом поселке, изначально занятые бытовыми службами и общежитиями (заселенными в мае 1957 года). В конце концов жилье оттуда вывели - в доме №1 оставался некоторое время назад Дом детского творчества, сейчас он стоит жалкий и заброшенный - это видно на фото.
Второму повезло больше. С 1973 года в нем располагается Селятинская детская музыкальная школа, подвергшаяся капремонту в 2013 году - домик стал чистым и прилизанным.

Другие восемь домов этого квадрата чуть покрепче и почище. Из них четыре угловых - 1957-58 годов, а еще четыре обычных - 1960-61 годов, но ни на одном из них нет следов декора, кроме чердака с круглым окном.

А в центре сквера стоит местный арт-объект - гигантская лампа.

На одном из жилых домов Селятино еще висят таблички: "Пионеры, будьте осторожны с огнем!" и другие. Видно, что местные жители ухаживают за своими дворами. Еще интересный факт - обилие координатных табличек (одна из них на фото №1), отмечающих местоположение каждого колодца в окрестностях.

Территория районной больницы (бывшей медсанчасти) и храм Серафима Саровского рядом с ней (его строительство началось в 2004 году).

Здание бывшей школы №1 (Клубная улица, 7) прилегает к старому кварталу, и несмотря на общую простоту, может похвастаться повторяющимися барельефами с изображением серпа, молота и звезды. После переезда школы в новое здание здесь разместилась спортивная школа. Хотя возможно, столовая на первом месте.

Пятиэтажки 1960-х годов с декоративными ленточками из кирпича, и абстрактные рисунки, призванные радовать посетителей торговых точек. Большая часть поселка возведена в эти годы.

Возле новых домов на Спортивной и Клубной улице есть маленький пруд с пояснительной табличкой о бывшей деревне Крутилово.

Советская доминанта поселка Селятино - "треугольный" дом на перекрестке Спортивной и Клубной улиц, некогда самый высокий. Построен в 1979 году по редкому типовому проекту 124-124-4, такие дома строились до 90-х годов из серого и рыжего кирпича.

Памятника Ленину в поселке нет, но вблизи станции есть стела с его профилем.

Памятник "Неизвестному летчику" - местный вариант военного мемориала, возле леса на Клубной улице. Несмотря на название, имя летчика известно - это Сергей Антохин, служивший в 28 истребительном авиационном полку 6 авиационного корпуса, погибший 30 сентября 1942 года. В 1975 году он был перезахоронен в Селятино, после чего установлен этот памятник.

В 2010 году было принято решение об установке к 65-летию Победы дополнительных плит с фамилиями бойцов, умерших от ран в 87 отдельной санитарной роте (1941-1942) и захороненных на территории д/о "Отличник". Также перечислены фамилии жителей располагавшейся здесь деревни Крутилово.

Большой памятник "Солдатам Холодной войны" (скульптор Г.В.Новосёлов) открыт 5 сентября 2015 года и посвящен ветеранам треста "Гидромонтаж", для которых строился поселок Селятино - участникам испытаний ядерного оружия, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и в целом, всем работникам оборонной отрасли страны.

Дом культуры "Мечта" и памятник Деду Морозу, то есть, конечно, это памятник Селяте (Селимиру), легендарному отцу-основателю, подарившему имя деревне, расположенной по другую сторону железной дороги. Открыт к 55-летию Селятино 8 сентября 2012 года. И все равно похож на Деда Мороза.