Город Александров
Фотографии и памятники
Александров - провинциальный город во Владимирской области, ближе к границе московского региона. Есть вокзал - конечная точка пригородного сообщения из Москвы (расстояние от столицы - 111 км). Исторический центр, сильно прореженный и дополненный в советское время множеством непривлекательных построек. Пара-тройка зданий, которым повезло с ремонтом, рядом со сгоревшими и разрушенными памятниками архитектуры. И классические сельские окраины.
Главная достопримечательность еще с дореволюционных времён - храмовый комплекс Александровской слободы, известной нам по урокам истории как опричная столица Ивана Грозного (на территории работает музей-заповедник "Александровская слобода" и возрожден Свято-Успенский монастырь), благодаря которой Александров стал частью туристического маршрута на Золотом кольце и сохраняет какое-то подобие благоустроенности.
Дорога от Москвы занимает 1 час 40 минут на фирменном экспрессе "Федор Чижов", который на фото стоит слева, правда, и стоимость билета соответствующая. Или чуть более двух часов на обычной электричке. Справа готовится к маршруту поезд, отправляющийся по БМО в сторону Орехово-Зуево.
Наша цель - дойти до монастыря через старую часть города, и потом вернуться обратно на поезд.
Железнодорожный вокзал станции Александров-1 построен в 1903 году. Где-то внутри, если верить официальной информации, даже прячется музей.
Наружный фасад. Согласно старым фото, раньше здесь была площадь и автобусы подъезжали прямо к зданию.
На станции есть четыре пассажирских платформы. Одна из них имеет высокую часть и турникеты для пригородных поездов из Москвы. Не все поезда дальнего следования останавливаются в Александрове, но станция обслуживает много пригородных поездов - от Ярославского вокзала (из них пара летом следует еще дальше до Балакирево), по Большому Московскому кольцу на Поварово и Орехово-Зуево, а также 1 пара "кукушек" до Иваново.
Люк от "РСП 40" из Тбилиси - обычный сувенир вблизи железнодорожных вокзалов.
Резиновое покрытие "Искож" между рельсами на станции.
Храм преподобного Серафима Саровского происходит от церкви, построенной в 1904 году при станции Александров Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. В 1928 году храм был закрыт и разграблен большевиками, перестроен, использовался под жел-дор. столовую. Только в 2000-е годы здание было практически отстроено заново и приведено в первоначальный вид.
Памятник воинам-александровцам с Вечным огнем напротив вокзала.
Улица Ленина, 1к1 (1958 года). В городе не так много домов первого послевоенного периода (к которым с натяжкой относится этот), значительно больше хрущевок и поздних серых многоэтажек.
Газовая задвижка из Баку: со старым клеймом завода нефтепромыслового машиностроения им. П.Монтина.
Александровские коты.
Пожарная часть (ПЧ-17). Красный переулок, 4а.
В 2019 году к 370-летию со дня создания пожарной охраны России у ПЧ-17 был установлен автомобиль (пожарная цистерна) АЦ-30 на базе ГАЗ-62.
Рядом с грузовиком установлен также пожарный мотоцикл с мотопомпой.
Советские винтажные штучки: клеймо Ирбитского мотоциклетного завода - производителя мотоцикла, и спидометр владимирского завода "Автоприбор", вездесущего производителя не только профильной продукции, но и большого количества советских точилок для карандашей.
Манометр казанского завода "Теплоконтроль".
За статистикой не следят, или просто не хотят пугать прохожих.
Улица Ленина, 13. Целый квартал занимала площадка Александровского радиозавода - легендарного предприятия, основанного в 1932 году и производившего военную аппаратуру связи, радиоприемники и телевизоры. В 1997 году признан банкротом. Сохранившиеся корпуса заняты многочисленными фирмами и магазинами, можно сказать, что здесь теперь городской торговый центр.
Улица Ленина, 24. Памятник архитектуры – здание мужской гимназии, 1910-1912 годы.
Мемориальные доски на здании гимназии (Ленина, 24).
Скульптуры из подручного сырья.
Люк славянского завода "Красный литейщик", но названия завода не видно.
Улица Ленина, 26 - двор провинциального "сталинского" дома.
Магазинчик на Ленина между домами 36 и 38.
Герб на почтовом отделении (Ленина, 28).
Охраняемый памятник архитектуры - улица Ленина, 51. Здание дворянского собрания (дом Зубовых), 1860-е годы. В декабре 2015 года в расселенном к тому времени здании произошел пожар, в результате чего сгорел деревянный второй этаж. Но здание продолжает строго охраняться государством, так что можно не беспокоиться.
Главное, не причинять вреда объекту.
Маленький магазин "Хозтовары", прижавшийся к дому Зубовых.
Улица Ленина, 53 - купеческий дом с лавкой XIX века.
Улица Ленина, 59. Старый дом в глубине от красной линии.
Совет народных депутатов - одна из точек, занятых местной властью, и не единственная.
Табличка на пересечении улицы Ануфриева с улицей Ленина.
Здание бывшего горкома КПСС, построенное в 60-е годы на Советской площади (до революции - Базарная площадь). Теперь городской суд.
Наконец-то и сам Ленин.
Ивановская промышленная область существовала с 1929 по 1936 год, включая в себя, в числе прочего, и территорию будущей Владимирской области. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Александрове можно наткнуться на жемчужину её канализационного хозяйства: люк Ивстройтреста, сохранившийся при строительстве горкома КПСС от более старых времен. Устав Иваново-Вознесенского строительного треста утвержден 13 января 1928 года. Многие люки ивановской земли (как и этот довоенный, так и пятидесятники) отличаются большими, четкими буквами.
Люк "ИМЗ", также в характерном стиле, от одного из Ивановских механических заводов, которых было штуки три или даже больше. Вполне вероятно, что это родной брат люка "Снабгрэс" и выпущен тем же предприятием.
Пустой люк ивановского типа, обыкновенно встречается возле хрущевских домов в Александрове.
Выдающийся в своей скромности памятный знак Петру I в скверике рядом с горсоветом.
Советский переулок, 4 - дом 1930 года.
Памятник ликвидаторам атомных катастроф открыт в начале Советского переулка 27 сентября 2017 года.
Улица Красной Молодежи. Слева и справа видны пустоты от когда-то стоявших тут зданий.
Все главные улицы Александрова были ориентированы с запада на восток, создавая перспективу по направлению от станции с видом на монастырь. В советское время этот вид во многом был перекрыт застройкой.
Улица Красной Молодёжи, 7. Местный небоскреб, построенный в начале XX века, известный как дом Е.Н.Иванова. Информации по зданию мало. В советское время внутри разместилась очередная ветвь местной власти: городская администрация. Фасад выкрасили безобразной краской (сейчас её смыли), были установлены две памятные доски, одна из которых объясняет название улицы.
Улица Красной Молодёжи, 7. В память о коммунистических событиях.
В 2017 году на бывшем доме Иванова на ул. Красной Молодёжи была открыта доска в память Анастасии Цветаевой, здесь её семья жила с осени 1915 года.
Историческое название улицы. Красной она была и до революции.
Улица Красной Молодёжи, 19.
Улица Красной Молодёжи, 17.
Набережная реки Серой, на которую худо-бедно выделили средства, потому как берег лежит напротив монастыря, и сюда заглядывают туристы.
Галки купаются в запруде.
Памятник Ивану Грозному, чье имя прочно связано с историей города, установили на набережной в декабре 2019 года. За два года до того его уже пытались открыть, но почему-то струсили и тут же убрали. Потом скульптура два года стояла во дворе музея в Москве, прежде чем власти набрались-таки смелости вернуть исторического деятеля на более подходящее ему место.
Где только нет этих штук.
Советская улица, 23 и угловая башня Успенского монастыря.
Репер на Советской ул., вероятно, с надписью "АКХ". В таком случае, это Александровское коммунальное хозяйство.
Необычный геодезический маркер 1970-х годов и люк теплосети на проезжей части.
Главный вход в Александровскую слободу.
Колокольня Успенского храма (вид из-за стены).
Храм Распятия Христова (колокольня Успенского монастыря).
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Собор Живоначальной Троицы. Построен в 1513 г. Был закрыт в период с 1925 по 1946 годы, затем снова открылся и в последующие советские годы был единственным действующим храмом в Александровском районе.
Кельи Успенской обители.
Музейная изба.
Храм Сретения Господня (XVII век).
Игры монастырских котов.
Помимо коллекционных экземпляров ивановского происхождения, в Александрове полно и вполне обычных люков, например, крышка Орджоникидзевского завода технологического оборудования (ОЗТО) 1980 года рождения прямо перед входом в монастырь.
Просто обычные люки в Александрове (первые два характерны и для Владимирской области в целом).
Телефонные сети в городе.
Домик на сельской улице неподалеку от монастыря.
Мост через реку Серую на улице Советской, ведущей к Александровской слободе. Возвращаемся по нему обратно в центр города.
Городской медицинский колледж - Советская улица, 11.
Медицинский колледж.
Вход в Александровский художественный музей. В центральном окне выглядывает один из его работников.
Страховая доска Варшавского страхового общества, основанного в 1870 году.
Советская улица, 2.
Парк культуры и отдыха имени 200-летия Александрова. В постсоветские годы пришел в запустение, к настоящему времени берег местного пруда частично благоустроен.
Памятник Александровской Республике был открыт 9 октября 1987 года в память о вооружённом восстании рабочих местных фабрик. В декабре 1905 года рабочие подняли вооружённое восстание и провозгласили Александровскую республику, которая просуществовала всего всего 5 дней.
Бывший кинотеатр "Сатурн" на Советской площади. Типовой двухзальный кинотеатр на 360 мест, открытый в 1973 году. Повторно открыт 24 декабря 2005 года после капитального ремонта.
Памятник Александру Невскому и скульптуры в сквере за кинотеатром.
Ул. Ануфриева, 10 - дом с дыркой, через которую можно пройти на улицу Свердлова. Построен в 1984 году.
Сквозь дыру видна улица Толстовская - полузаброшенная и полная сгоревших изб.
Еще александровские коты.
В Александрове находится дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых, основанный в 1990 году, занимающий два деревянных дома с маленьким садом в Военном переулке. В июне 2018 года здесь была открыта доска, посвященная пребыванию Осипа Мандельштама.
Красное здание под старину на углу улицы Свердлова и Школьного переулка.
Доска на ДК "Юбилейный" (открыт 5 ноября 1967 года, но сейчас чудовищно изуродован сайдингом).
Строительная компания отметилась рекламой на века. Улица Свердлова, 31.
Центральный рынок в Красном переулке. Позади выглядывает общежитие с орнаментом.
Памятник воинам-интернационалистам на Институтской улице, установлен в 1989 году.
Проходная бывшего завода полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР, бывшего когда-то одним из столпов электронной индустрии. Завод в подчинении Министерства электронной промышленности был создан в 1959 году. Теперь на его обломках сидят какие-то мелкие компании.
Здание завода отмечено двумя большими каменными рельефами. На первом - установление советской власти.
На втором рельефе изображены научные изыскания.
Еще один сравнительно небольшой рельеф посвящен миру во всем мире.
Мемориал возле "железнодорожной" школы №14 (улица Перфильева, 3а), открытой в 1940 году и подчинявшейся Министерству путей сообщения.
Школа была награждена памятным знаменем в 1967 году, однако за старой беломраморной доской в честь этого события не следят.
Улица Перфильева, 2.
Задвижка Ракитянского арматурного завода (находится в пос. Ракитное Белгородской области и вроде бы работает до сих пор).
Улица Перфильева переходит в Октябрьскую, которая через несколько минут приводит нас обратно к вокзалу.