Московские Зарисовки

Тверь

Историческая застройка, крышки люков и другие фотографии

Город Тверь (с 1931 по 1990 годы Калинин) - самый доступный для москвичей областной центр. Благодаря появлению на Ленинградском направлении скоростных "Ласточек" дорога до Твери или обратно занимает полтора часа. Другие направления, принадлежащие Московской ППК, такого подарка не удостоились, однако Ленинградское находится в ведении Московско-Тверской ППК, и у них свои правила.
Обширная историческая застройка города занимает пространство на обеих берегах Волги и ее притоков, включая в себя парадный каменный центр с остатками регулярной планировки, более рядовую застройку и остатки частного сектора. Возле платформы Пролетарская сохраняются фабричные казармы бывшего Морозовского городка. Районы между центром и станцией, также как северные и южные окраины Твери, застроены преимущественно в позднее советское время. По шкале разрухи Тверь находится где-то посередине: определенное благоустройство присутствует, в отличие от других городов Тверской области, таких как Бежецк или Торжок, застрявших в состоянии "после Третьей Мировой". Несколько лет назад даже были закуплены новые автобусы (но закрыт трамвай). Однако за пределами "туристического" центра Тверь может показаться довольно запущенной, подобно большинству населенных пунктов нашей родины, не являющихся Москвой. Гости из таких городов не найдут для себя ничего нового, а москвичей ждут непривычные картины: остатки древнего асфальта на улицах, почти полное его отсутствие во дворах, которые ночью также не освещаются, и все остальные провинциальные признаки.

План Твери 1902 года. Желтым выделен исторический центр, серым - Заволжье, розовым - Затьмачье.
Станция - в отдалении справа.

Тверской проспект, дом №15 и люк 1946 года от Запорожского завода имени Войкова в его дворе. Многие здания в городе пришлось восстанавливать или строить заново после немецкой оккупации.

"Дом ворошиловских стрелков" (набережная Степана Разина, 2) с двумя досками. Построен в 1935 году для военных специалистов на месте здания Провиантских складов. Сейчас в нем общежития Военной академии.

Двор городской усадьбы (ул. Вольного Новгорода, 2). Набережная вблизи кинотеатра.

Кинотеатр "Звезда" (наб. Степана Разина, 1) построен в 1937 году.

Свободный переулок. Научная библиотека им. А.М.Горького (здание построено в 1954 году на месте Знаменской церкви, разрушенной во время оккупации).
Мемориальные доски В.З.Исакову и А.И.Ильенкову (Свободный пер., 30).

Городской сад образован в 1931 году. Главный вход - со стороны Советской улицы.

Советская улица, 7. Дом в основе 1770 года - одно из зданий регулярной планировки Твери, после войны надстроен третьим этажом. Здесь в 1856 году жил А.Н.Островский.

Памятник Карлу Марксу на Советской улице возле сада (первоначально открыт в 1919 году, восстановлен в 1997 г.). Напротив - драматический театр, массивное здание которого перестроено в 1930-х годах и после войны.

Фасад театра с заходом в Свободный (бывший Знаменский) переулок.

Свободный переулок, 20 - пять мемориальных досок на фасаде.
Доски А.И.Комкову и И.А.Долгову находятся по соседству на Новоторжской улице, 7.



Театральная площадь. "Дом партийных работников" (Новоторжская улица, 7), выстроенный в 1953 году. Решетка арки также повторяется в доме напротив, но тот гораздо скромнее, так как построен в 1959 году.

Бюст С.Я.Лемешева открыт на площади 10 июля 2020 года, в 118-ю годовщину со дня рождения артиста. Ранее он находился на Трехсвятской улице.

Фонари вокруг страшного черного памятника Пушкину изготовлены на знаменитом чугунолитейном и механическом заводе Франца Карловича Сан-Галли и раньше украшали Староволжский мост. В 1927 году они были перенесены на современное место.

Доски на здании Гарнизонного дома офицеров (Советская, 14). Участок Советской улицы.

Доска А.В.Александрову на доме №2 по улице Ивана Седых.

Разновидности люков Ржевского краностроительного завода - крупного их производителя в 1950-60-е годы.

Спасо-Преображенский кафедральный собор (воссоздание) и Императорский путевой дворец на Советской (бывшей Миллионной) улице. Дворец был построен в 1764-1766 годах по проекту М.Ф.Казакова.

Путевой дворец. Флигели и нивелирные марки на стене.

Стадион "Химик" рядом со Староволжским мостом открыт в 1955 году.

Гимназия №6 - здание Тверского женского коммерческого училища постройки 1901-1905 годов.

Мемориал на площади Победы был открыт 16 декабря 1970 года в годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Рядом установлены и другие памятники - воинам-интернационалистам (открыт в 2006 году), бюст В.Ф.Маргелова (2016 год), памятный знак пограничникам (2018 год).





Корпус Тверского суворовского военного училища, выходящий на улицу Софьи Перовской, построен в 1952 году.


Памятник И.А.Крылову открыт в 1959 году в сквере южнее памятника Победы.

Памятник жертвам политических репрессий в сквере на Советской улице, и новые корпуса ТГМУ (1981 г.)

Тверская площадь. Потрепанная гостиница "Центральная" построена в 1964 году.

Тверская площадь с памятником М.Е.Салтыкову-Щедрину и начало бульвара Радищева.

Пересечение с Тверским проспектом - главной магистралью центра города.



Продолжение бульвара Радищева. Памятник Михаилу Кругу (2007 год).

Дома №37 и №41 на бульваре Радищева. Первый построен в 1948 г., второй считается ценным элементом застройки, так как представляет из себя главный дом городской усадьбы, построенной в 1820-х годах по проекту К.И.Росси.

Улица Дементьева, 34 (до 2018 года - ул. Володарского). Место, где находилась гостиница "Гальяни".

Мемориальная доска Г.П.Клюшину (Пушкинская ул., 6) и Медниковская улица, сохранившая большое количество деревянной застройки с наличниками.



Подборка люков Андреапольского завода, занимающих первое место по частоте встречаемости в Твери.

Тверские люки, слева направо: первый андреапольский 1959 года, "РМЗ" 1973 года, Слуцкий завод "Эмальпосуда" и Керченский РМЗ начала 60-х.

Рисунки люков Росводоканала, в ведении которого несколько лет находились тверской водопровод и канализация.

Гостиница "Панорама" со смотровой площадкой на крыше, откуда открывается хороший вид на Тверь (для гостей бесплатно, остальным за деньги - в 2020 году было 200 рублей). Здание - известный тверской долгострой, строилось с 1977 года к Олимпиаде, было почти закончено перед распадом СССР, но полностью открыто только в 2013 году. На нижних этажах - бизнес-центр, сверху - кафе.

Застройка вдоль улиц Крылова и Советской. Хорошо видно восьмиэтажное здание обкома и советскую архитектуру, вставленную в окружающую застройку - включая полукруглые жилые дома на площади Пушкина.

Фото №1: квадрат застройки между улица Советской и Крылова. Виден красный дом с башенкой, справа от него - костел и мечеть. Фото №3-4: малоинтересные районы Твери к востоку от гостиницы.

Водонасосная станция в Татарском переулке (в Советское время - пер. Специалистов).

Кирпичный дом №35 в Татарском переулке и набережная. На последних фото местный позор Твери - дом Мутузова (Рыбацкая улица, 44).



Детская больница (Степана Разина, 23). Здание бывшего Епархиального женского училища (1889-1900 годы). В 2017 году здесь произошел сильный пожар, после которого здание остается заброшенным.

Старый корпус больницы, вид со стороны Рыбацкой улицы. Рядом на поликлинике установлена доска Е.А.Савченко, напротив на здании роддома - доска А.И.Лагутяевой

Студенческий переулок, 42 и памятная доска на здании школы №16.

Храм Рождества Христова в Рыбаках (ул. Вольного Новгорода, 11).

Набережная Степана Разина застроена старыми двухэтажными домами, местами фасады выстраиваются в сплошную линию. Дом №18 отличается буквами "А.К." на фронтоне. До революции он принадлежал Арсению Арсеньевичу Коняеву. Виден процесс замены тротуара на любимую в Москве плитку - видимо, наскребли немного денег.






Новый Волжский мост, построенный в 1953-1956 годах, соединяет центр Твери и Заволжье. При строительстве были использованы чугунные арки от ленинградского моста Лейтенанта Шмидта. Барельефы "М.К." на опорах и решетке моста напоминают о неудавшейся попытке назвать его в честь "всесоюзного старосты" Михаила Калинина.

Заволжский район (восточная часть набережной Афанасия Никитина). Успенский храм - единственное сохранившееся здание Успенского Отроч мужского монастыря, разрушенного в 1930-х годах для строительства Речного вокзала. Сам вокзал (1938 года) - архитектурный символ Твери, на вечной реставрации, т.е. простыми словами, никому не нужен, огорожен и разрушается.

Технический университет и церковь Троицы Живоначальной за Волгой.

Доска А.Г.Тихомирову (Афанасия Никитина, 30) и 2-й ЦНИИ Министерства обороны, здание 1940 года.

Многочисленные советские фонари в Твери изготовлены, судя по клеймам, механическим заводом Главмашдетали в 1955 году. Возможно, это нынешний завод "Текмаш-М".

Набережная Афанасия Никитина - казармы 8-го гренадерского полка (XVIII век) и храм Воскресения Христова. Рядом памятник Афанасию Никитину, открытый в 1955 году.



Здание бывшего духовного училища (Афанасия Никитина, 44), доска и памятник в сквере Ниловского.

Улица Горького, дом 58.

Дома №70-72 на улице Горького.

Перед зданием УВД на площади Мира установлен памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей, а в сквере на площади - памятник мира, напоминающий похожую скульптуру в Москве у Новодевичьего монастыря. Но здесь люди трех рас несут не сам земной шар, а его стилизацию.

Памятник морякам-подводникам открыт на набережной 7 мая 2010 года.



Староволжский мост, напоминающий мост Свободы в Будапеште, открыт в 1900 году. Он выглядел бы еще лучше, если убрать уродливые столбы с проводами и вернуть исторические фонари.

Фасад академического театра в последнем вечернем свете и вид на Покровскую церковь в Затьмачье (исторический район, состоящий из деревянной застройки, на другом берегу реки Тьмаки).

Здания с колоннами на Симеоновской улице, построенные в 1950-х годах. Розовая телефонная станция (дом №28) и белая прокуратура (№27) расположены друг напротив друга.

Улица Дементьева, 29. Дом Унковского. На последнем фото - дом №5 по улице Крылова.



Сквер Героев Чернобыля в Смоленском переулке. Памятник открыт в 2006 году.

Дом с бельведером и шишечками (Советская ул., 64) выходит длинным фасадом и аркой на Смоленский переулок.

Дом построен в 1953 году для работников ТЭЦ №4 (открытой в 1949 году). Рядом с ним - трехэтажный дом №62, с барельефами, изображающими рабоче-крестьянские символы.

Перспектива Советской улицы и дома №57-57А, подвергшегося реконструкции.

Мечеть и костел стоят рядом в начале (вернее, конце) Советской улицы. Мечеть была построена в 1905-1906 годах и восстановлена после разорения, а католический храм Преображения Господня возведен в 90-х годах на новом месте, потому как старое теперь занимает здание обкома.

Площадь Пушкина, как было заметно еще с обзорной площадки гостиницы, была вычищена при советской власти и превращена в выставку невразумительных архитектурных достижений. В 1969 г. на месте снесенной кирхи построено здание обкома КПСС, которое должно было стать изюминкой симметричного ансамбля и перекликаться вдоль улицы Салтыкова-Щердина с военной академией, находящейся южнее. В погоне за симметрией в 80-х годах на этой линии вставили еще несколько жилых зданий, а до того в 70-х годах соорудили два здания по северу площади. Из-за чего она в буквальном смысле стала серой и плохо вписывается в историческую Тверь.

В 2011 году на площади Пушкина открыта стела "Город воинской славы".

Площадь князя Михаила Ярославича Тверского - основа для расходящихся лучами улиц Советской, Новоторжской и Вольного Новгорода. В 2008 году установлен конный памятник тверскому князю Михаилу Ярославичу, а еще через десять лет площадь, тогда еще Советскую, переименовали в его честь. На южной стороне площади стоит здание почтамта в стиле неоклассицизма, после ремонта перекрашенное из бело-рыжего в какой-то невзрачный бежевый цвет, утерявшее оригинальные мемориальные доски и часы на фасаде.



Во дворе почтового здания стоит старая радиобашня 1953 года, по ночам она подсвечивается цветными полосами.

Площадь Ленина - главная в городе, создана по генеральному плану застройки после пожара в XVIII веке. Со всех сторон окружена административными зданиями того же времени, придающими ей восьмиугольную форму: в них располагались губернское правление, губернский суд, казначейство и разные подобные учреждения. Два из четырех зданий до сих пор используются под администрацию. В 1959 году установлен памятник Ленину.





Центральные улицы Твери.



Новоторжская улица.

Бульвар Радищева и Трехсвятская улица.







Гимназия №12 (улица Желябова, 22) построена в 1936 году.

Улица Желябова, 33 - Тверской государственный университет (ТвГУ). Происходит от Тверской учительской школы П.П.Максимовича, открытой в 1870 году. Вероятно, на это название ссылается вензель на ограде вокруг здания.



Памятник пожарной помпе находится возле п/ч №4 на улице Желябова.

Улица Каргина - одна из небольших улиц Твери, сохранивших частный сектор. Здесь в доме №5 жил ученый-химик Валентин Алексеевич Каргин, создатель советской школы полимеров. С востока улица тупиковая, упирается в тыл здания музыкальной школы на площади Славы.

Площадь Славы - небольшое и достаточно тихое пространство в так называемой Мещанской слободе. До революции - Сенная площадь, затем площадь Салтыкова-Щедрина (по ближайшей улице) до 1988 года. Облик формируют два советских здания - музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной (1968 года) и музыкальная школа №1 (здание строилось для райкома КПСС, открыто в 1988 году).





Улица Крылова (до революции - Секретарская). Дом №21 (с надписью "В память Октября"), построенный в 1927 году, и дом №28, в котором располагалось общество Красного Креста.

Дома с ребристыми боковинами (1981 года) образуют парадный выход по улице Салтыкова-Щедрина на площадь Пушкина, где в советской время располагался уже упомянутый ранее обком (на втором фото).

Один из красивейших памятников в стиле модерна - Карповское училище (улица Крылова, 18), построенное в 1903 году по проекту тверского архитектора А.П.Федорова. Над входом еще можно различить следы надписи, некогда исполненной накладными буквами: "Городское училище имени А.Ф.Карпова". Забор и кованая ограда вокруг здания повторяли его стиль, но после закрытия находившейся здесь спортивной школы памятник был заброшен и доведен до современного состояния, которое видно на фото. Дореволюционная ограда исчезла в неизвестном направлении.
По состоянию на конец 2023 года восстановлена надпись на фасаде.

Соседнее здание на углу улицы Крылова пребывало в еще худшем состоянии. Аваевская богадельня - постройка с угловой башней и маленькими гранеными башенками, возведенная также по проекту А.П.Федорова в 1880-х годах. Средства, на которые можно было отреставрировать эти и другие памятники архитектуры, видимо, ушли на создание комфортной среды перед правительством Тверской области и во дворе здания губернатора.
В конце 2023 года здание выглядело уже значительно лучше.

Старое здание Музыкальной школы №1 имени Мусоргского (Салтыкова-Щедрина, 27). Бывшая Романовская школа, построенная в 1912-1913 годах к 300-летию дома Романовых.

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Г.К.Жукова. Бывшее юнкерское кавалерийское училище. Главное здание на улице Жигарева, перед которым установлен памятник Жукову, построено в 1939 году. С севера площадь перед академией формируют две симметричные пятиэтажки постройки 1984 года, не обладающие архитектурными достоинствами. Жуков смотрит вперед на далекое здание горкома.

Мемориальные доски на здании Военной академии.


На территории НИИ ИТ на улице Дементьева установлен в 2009 году самолет-памятник МиГ-23 МЛД.


Очередной позор тверским властям - купеческий дом Окнова (Жигарева, 14), от которого фактически остались только руины, фасадная стена может вскоре последовать за рухнувшим балконом. На фронтоне еще сохранился барельеф с изображением реверса медали в память Всемирной выставки 1878 года в Париже (надпись "Exposition universelle internationale de 1878 Paris").

Площадь Капошвара - начало проспекта Чайковского. Самая оживленная площадь Твери (до ликвидации трамвая) в 1967 году была названа в честь венгерского города-побратима Капошвара.

На проспекте Чайковского зарастают трамвайные рельсы. Возобновление движения кажется таким же призрачным, как в подмосковном Ногинске, где власти тоже клялись и божились вернуть трамвай.


На четной стороне проспекта имеется несколько интересных довоенных домов, например, №46 и №62А, а также филологический факультет ТвГУ (дом №70), построенный в 1940 году. Перед ним в 2014 году установлен памятник Кириллу и Мефодию.



В 1922 году в Твери открылся ипподром. Выглядит он заросшим и гораздо более скромным, чем московский, но кое-как еще работает. Войти можно с Садового проезда через советскую проходную.

Нехитрые украшения и подножный корм на проспекте Чайковского.



На привокзальной площади, кроме восстановленного храма Александра Невского присутствует депрессивное серое здание вокзала, открытое в 1991 году как последний "архитектурный плевок" советской власти. Кое-что интересное здесь есть, но находится внутри - мозаики и зеленые растения. В 2014 году планировали снести здание, но решили оставить и заняться его реконструкцией.

В Твери сохранилось историческое, типовое здание вокзала посреди платформ (построено в 1845-1848 году за пару лет до открытия станции). Станция конечная для всех пригородных поездов, и платформы здесь непрерывные: с восточной стороны отправляются экспрессы и обычные электрички на Москву, с запада - на Бологое и Торжок. Со стороны депо установлен памятник-паровоз Эм725-39, изготовленный Брянским заводом в 1933 году, около вокзала - памятник М.И.Калинину (1956 года).

На другой стороне железной дороги путник сразу попадает в оригинальную, нетуристическую Тверь - начиная еще со зловещего низкого перехода под путями. Здесь находятся постройки локомотивного депо Тверь с круглым депо для паровозов, лучше всего сохранившимся среди подобных построек Николаевской железной дороги. Можно увидеть и водоподъемное здание на улице Железнодорожников.