Московские Зарисовки

Город Реутов

Фотографии и памятники

Эта страница стала первой на сайте, посвященной подмосковному городу. Реутов - ближайший сосед Москвы с востока, еще не так давно был довольно аккуратным на вид и получил в 2007 году статус самого благоустроенного из малых городов России (однако с тех пор радикально переместился ближе к концу списка). Единой версии о происхождении его названия нет, но вероятнее всего она возникла от древних сторожевых застав с колоколами-реутами, в которые звонили, предупреждая о нападении врага. Изображение колокола украшает герб города, памятник ему установлен на предположительном месте одной из таких башен. Автор памятника - скульптор В.И.Казанский, создавший для Реутова также аллею Героев, памятник академику В.Челомею, доску директору фабрики В.Ребарбару.

Поселение Реутово впервые упоминается с XVI века. В XIX веке здесь появились разные предприятия, и в их числе будущая Реутовская прядильная мануфактура, оказавшая непосредственное влияние на формирование рабочего поселка - она создана в 1824 году, а сохранившиеся до сих пор казармы были построены в 1843 году, когда купец С.А.Мазурин приобрел земельный надел и начал строить фабрику.

В 1928 году фабричный поселок Реутово был преобразован в рабочий поселок в составе Разинской волости (будущий Балашихинский район), а через год стал центром Реутовского района, в который входило 37 населенных пунктов, в том числе будущие московские районы Ивановское, Гольяново, Измайлово. 7 октября 1940 года (одновременно с Красногорском) поселок Реутово превратился в город Реутов (но старое название осталось у станции железной дороги), а в мае 1941 года райцентр перенесли в Балашиху. Позже, в 1955 году, было создано новое градообразующее предприятие, которому Реутов обязан своим званием наукограда - НПО Машиностроения, тогда известное как ОКБ-52 под руководством академика В.Н.Челомея - почетного гражданина города, в честь которого названы площадь, улица, и установлен памятник.

В начале своей городской эры город состоял из расположенных отдельно фабричного, многоэтажного и частного секторов; за прошедшие годы последний исчез с лица земли. Новые дома заполнили территорию города, в том числе подмосковную часть бывшего села Ивановского. Фабричный поселок, здания которого частично сохранились, почти соединился с жилой застройкой и продолжает нести потери.

На карте - основа 2004 года. Цифрами отмечены казармы.



Можно посмотреть также карту 1952 года (зелеными цифрами 1-5 обозначены казармы, 6 - рабочая школа, 7 - больница, 8 - место современной администрации).

Историческая часть Реутова невелика, ее можно обойти пешком за достаточно короткое время. Сталинских домов с украшениями в городе буквально нет, хотя сохранилось несколько исторических построек более скромного вида - больница, пара школ, баня, жилые дома когда пятидесятых годов. Остатки рабочего поселка - казармы Реутовской мануфактуры (на карте отмечены номерами). Первая, самая интересная, находилась рядом с фабрикой (Ашхабадская улица, 29) и была снесена. Остальные казармы, расположенные ближе к центру города, пока целы. Каждая из них была названа в честь одного из борцов за власть Советов, но из памятных досок уцелела только одна.

Во времена создания этой страницы сюда легко было приехать из Москвы по городскому проездному билету, через город ходили московские автобусы, заканчивая путь у станции Реутово (а на крайнем юге есть метро). Но потом "Мосгортранс" разругался с подмосковной властью, бросил пассажиров на произвол судьбы и ушел прочь: автобусы остались только областные. Как город, непосредственно прилегающий к Москве, Реутов подвергается масштабной хаотичной застройке - за последнее время он стремительно превратился из маленького городка в мрачный, недокументированный спальный придаток столицы. Множество зданий и памятных досок было утеряно, а фабрика разорена. Интересно, что при расширении Москвы в 1960 годы Реутов включили было в ее состав, но тогда это решение быстро переиграли, и через год в Москве остались только самые западные окраины, попавшие внутрь свежепостроенной МКАД.

В небольшом сквере между бывшей второй казармой (ул. Победы, 7) и современным Троицким храмом находится серебристый В.И.Ленин с протянутой рукой - первый городской памятник вождю, установленный в 1925 году. Когда официальный центр города переместился к новому зданию администрации на улице Ленина, в шестидесятые годы там поставили еще одного Ильича.
Сзади на фото видна казарма, потерявшая исторический облик после размещения в ней МФЦ.

На более старой фотографии казарма позади Ленина еще в нормальном виде, не изуродованная отделкой.

Церковь Святой Троицы и дом-контора для управляющих хлопкопрядильной фабрики (ул. Победы, 5). Это здание датируют 1850-ми годами, после революции в нем были разные учреждения фабрики, а при освоении под офисы в девяностые годы на него налепили мансарду, обрезав при этом завершение лестничной клетки.

В сквере между казармами на улице Победы находится реутовский мемориал героям Великой Отечественной войны (отмечен на карте звездочкой) - Вечный огонь, окруженный плитами с именами погибших, рядом аллея Героев с бюстами знаменитых реутовцев, бронетранспортер на постаменте и часовня Георгия Победоносца. Недалеко отсюда в 2008 году начали строительство более крупного храма Живоначальной Троицы. Открытый в 1965 году, памятный комплекс неоднократно обновлялся и расширялся.





Двухэтажное здание школы рядом с "новым" клубом (улица Победы, 4), построено в 1888 году - об этом говорит очень кстати помещенная на фасаде рельефная дата, а под крышей еще написано "ШКОЛА", чтобы не оставалось никаких сомнений. В здании находилась трехклассная школа, преобразованная после революции в школу рабочей молодежи. Долгое время носила имя Л.Н.Толстого, перед входом до 1970-х годов, по воспоминаниям старожилов, стоял соответствующий бюст. С 1967 года в здании размещается детско-юношеская спортивная школа г. Реутова.
В 2010 году две советские беломраморные доски, висевшие на фасаде, испарились бесследно. Немного позже на их месте были повешены простоватые копии, спасибо хоть за это.
Рядом с 1907 года находился Народный дом, построенный владельцем фабрики (с 1905 года) Карлом Рабенеком, со зрительным залом на 250 мест и библиотекой, перестроенный в конце 20-х в качестве клуба имени 7-й годовщины Октября. В 1966 году на месте деревянного одноэтажного здания был выстроен новый клуб "Дружба" Реутовской фабрики (фото на сайте pastvu.com). В середине 2000-х годов клуб присоединился к обширному списку исторических построек, отправленных в небытие недрогнувшей рукой местной администрации. На его месте (ул. Победы, 6) был возведен современный, хотя и лишенный архитектурных достоинств, культурно-досуговый центр.

Реутовская бумагопрядильная мануфактура была основана купцом первой гильдии С.А.Мазуриным в 1843 году, оснащена машинами и паровыми турбинами английского производства. После смерти Мазурина владельцем стал его старший сын Митрофан, ставший впоследствии коммерции советником, потомственным почетным гражданином, и внесший огромный вклад в развитие самого предприятия и Реутовского района. При нем были выстроены новые производственные корпуса и спальный корпуса, а мануфактура отмечена двумя золотыми и пятью серебряными медалями на российских и международных выставках.
В 1860 году создано акционерное Товарищество Реутовской мануфактуры (его устав отпечатан в 1869 году). В 1876 г. фабрика получила право изображения на своей продукции Государственного герба. В 1905 году Товарищество было выкуплено у наследников Мазурина и вошло в состав "Товарищества Мануфактур Людвиг Рабенек" - в котором уже состояла фабрика в Щелково.

После развала Союза и спада производства бывшее градообразующее предприятие было окончательно закрыто, превратившись в полузаброшенную территорию со складами. Главный корпус и прочие исторические здания сильно обветшали, но пока еще сохранились в относительно нетронутом виде, хотя свободный доступ к ним долгое время был затруднен. Большая фабричная труба, построенная в 1866 году (судя по надписи на ней), в 2013-15 годах была постепенно разобрана до состояния огрызка, а затем и полностью - при этом, конечно, была утрачена памятная доска о том, что здесь в 1917 году был поднят флаг революции. А также была вскрыта капсула времени, которая на самом деле была назначена к открытию еще в 1993 году - в ней авторы из прошлого выражали надежду, что мы живем и процветаем при коммунизме.
На последнем фото виден (с наружной стороны) маленький паровозный ангар возле бывшей проходной - раньше подъездной путь железной дороги проходил непосредственно по главному двору предприятия.

Постановлением СТО СССР от 7 января 1925 года Реутовская фабрика была передана в аренду Туркменской ССР, в течение пяти лет ее доход шел на постройку крупнейшей хлопкопрядильной фабрики в Ашхабаде. Было выстроено новое общежитие, на котором, как и на остальных казармах, разместили доску о присвоении имени К.Атабаева - появившись последней, эта казарма была утрачена первой в 2005 году. В конце 1929 года строительство фабрики в Ашхабаде было закончено, и на следующий год Реутовская ХПФ "освободилась" (в справочнике 1929 года она упоминается как Реутовская фабрика акц. общества "Туркмануфактура").
О потерянной "шестой казарме" и о происхождении названия Ашхабадской улицы (до 1974 года Вокзальная) можно прочитать в этой статье, где также представлено фото аннотационной доски на казарме.

На фабрике пока можно увидеть старые, чугунные пожарные звонки с надписью "Завод ППО, г.Прилуки" - то есть, завод противопожарного оборудования. Известны образцы и постарше, где написано совсем старое название завода "Прилуки ЧЛЗ", но и эти определенно, винтажные.
Мемориальная доска о забастовке 1895 года тоже пока цела на стене главного корпуса, а вторая стала одной из жертв бессмысленного разрушения фабричной трубы.

Хотя план "преобразования" мануфактуры в общественное пространство застыл на этапе еще более раннем, чем в Балашихе (т.е. даже конь не валялся), ее территория все-таки стала открытой и доступной для всех. К сожалению, фабрика находится в крайне запущенном состоянии, представляя собой смесь мигрантского рынка и старой свалки. Отбросы складируются большей частью на заднем дворе - результат этого хорошо виден на фото.

Однако это состояние имеет и плюс, так как на территории сохранилось несколько заброшенных образцов техники времен позднего СССР и начала девяностых годов. Отличной идеей было бы привести их в порядок и устроить что-нибудь вроде маленького музея, но... скорее всего, когда фабрикой по-настоящему займутся, все экспонаты исчезнут без следа. Если их не растащат еще раньше.

Японский гидравлический автокран KATO - мечта импорта из позднего СССР. Есть действующие номера, но вряд ли этот экспонат 1990 года еще будет использоваться, кроме как на металлолом.

Не такие эффектные, но примечательные погрузчики в подвисшем состоянии между временной и вечной парковкой. На одном виднеется насос производства Винницкого агрегатного завода, уже из независимой Украины, на втором шестеренчатый насос с клеймом завода "Мосгидропривод", также постсоветский.

Веселые огоньки - многие сделаны в СССР на Орджоникидзевском заводе (ОЗАТЭ).

Автокран от КРАЗ и польский автоподъемник ПА-18 фирмы Bumar Koszalin S.A. (завода строительного оборудования в г.Кошалин).

Первая казарма (1844 г.), также известная как общежитие имени С.А.Савельева, в незапамятные времена была отреставрирована на средства ДОСААФ, о чем красноречиво говорила табличка (пока её не содрали) и остатки изображений соответствующей тематики. Само здание пребывало ужасном состоянии и в итоге подверглось сносу вместе со всеми своими артефактами в 2011 году.



Четвертая и пятая казармы фабричного поселка.



В начале улицы Ленина в месте пересечения с улицей Победы находится памятник колоколу «Реут» - установлен к 65-летию города Реутова в 2005 году. Считается, что от вышки с таким колоколом, которая могла находиться здесь с конца XVI века, началась история будущего поселения Реутово.

Районы начала 1960-х годов, как и в других городах, выглядят чище и приятнее запыленного исторического центра.
На первом фото бывший сад-ясли (Парковая, 7), затесавшийся в новую застройку.

6-й микрорайон построен при участии Спецстроя на месте бывшего военного городка и части села Ивановского восточнее МКАД. Проезды здесь выложены люками производства механического завода №2 Спецстроя.

ДК "Мир" на площади академика Челомея - культурный центр новой советской части города, построенный частично на территории старого яблоневого сада. Внутри здания есть мозаики, но местная охрана бдительно отрабатывает свой хлеб и не допускает происков подлых диверсантов, пытающихся их сфотографировать.

Черный Ленин 1960 года рождения раньше находился на перед старым зданием горсовета на другой стороне улицы Ленина (сейчас дом №12, выглядело это вот так: фото на pastvu.com). Теперь там обычный дом, площадь перед которым засажена деревьями, и уже не сказать, что когда-то здесь была администрация. Вначале вождю увеличили постамент, потом перенесли к открытому в 1981 году новому зданию на площади.
Улица Ленина, 25 - бывший протезный завод, сохранившийся почти без изменений прямо в центре города. Даже работает фирменный магазин. Трехэтажное здание построено в 1930 году, до войны в нем размещался Реутовский райисполком (до упразднения Реутовского района и перемещения райцентра в Балашиху с 1941 г).

Дома №8, 10, 14 на улице Ленина - не совсем "сталинская" архитектура, но самое близкое к ней, что есть в городе. Построены в 1956-57 годы.

Единственный полноценный водоем в городе - Фабричный пруд, зажатый на востоке между бывшей фабрикой и корпусами НПО машиностроения и в последние годы подвергшийся чему-то, похожему на благоустройство.
В 1955 году в город Реутов было перебазировано ОКБ-52, будущее НПО машиностроения - предприятие военно-промышленного комплекса, подарившее ему статус наукограда. Здесь производятся ракетные комплексы и ракеты-носители, одна из них установлена в качестве памятника на территории, вторая в 2018 году снаружи - крылатая ракета "Метеорит".
Свои мозаики предприятие не ценит. На северо-западной "гагаринской" проходной находились две (на фото), еще одна на центральной проходной у пруда - все были утрачены.



Другие мемориальные доски в городе.







В состав (немногих) природных территорий Реутова входит новый парк к югу от железной дороги, заложенный в 1996 году на месте частной застройки (правда, со временем он становится все менее "новым"). Проходившие здесь улицы Коммуны, Карла Маркса, Цюрупы - превратились в аллеи парка, хотя даже после этого долго отмечались на картах, а восточная часть бывших садовых участков стала мкр. 9А и 10А и буквально набита многоэтажками, которые не выглядят пригодными для человеческой жизни.



Южной границей города Реутова служит Новосихинское шоссе - одновременно выполняет роль северной границы московского района Новокосино. На фото - доска на улице Челомея между 9 и 10 кварталами, она была проложена в 1985 году, но тогда жилой застройки еще не было.