Московские Зарисовки

Реутов

Фотографии и памятники

Это первая страница на сайте, посвященная подмосковному городу. Реутов - ближайший сосед Москвы с востока, еще недавно был довольно аккуратным на вид и получил в 2007 году статус самого благоустроенного из малых городов России. Единой версии о происхождении его названия нет, но вероятнее всего она возникло от древних сторожевых застав с колоколами-реутами, в которые звонили, предупреждая о нападении врага. Изображение колокола украшает герб города, памятник ему установлен на предположительном месте одной из таких башен. Автор памятника - скульптор В.И.Казанский, создавший для Реутова также аллею Героев, памятник академику В.Челомею, доску директору фабрики В.Ребарбару.

Поселение Реутово впервые упоминается с XVI века. В XIX веке здесь появились разные предприятия, и в их числе будущая Реутовская прядильная мануфактура, оказавшая непосредственное влияние на формирование рабочего поселка - она создана в 1824 году, а сохранившиеся до сих пор казармы были построены в 1843 году, когда купец С.А.Мазурин приобрел земельный надел и начал строить фабрику.

В 1928 году фабричный поселок Реутово был преобразован в рабочий поселок в составе Разинской волости (будущий Балашихинский район), а через год стал центром Реутовского района, в который входило 37 населенных пунктов, в том числе будущие московские районы Ивановское, Гольяново, Измайлово. 7 октября 1940 года (одновременно с Красногорском) поселок Реутово превратился в город Реутов (но старое название осталось у станции железной дороги), а в мае 1941 года райцентр перенесли в Балашиху. Позже, в 1955 году, было создано новое градообразующее предприятие, которому Реутов обязан своим званием наукограда - НПО Машиностроения, тогда известное как ОКБ-52 под руководством академика В.Н.Челомея - почетного гражданина города, в честь которого названы площадь, улица, и установлен памятник.

В начале своей городской эры город состоял из расположенных отдельно фабричного, многоэтажного и частного секторов; за прошедшие годы последний исчез с лица земли. Новые дома заполнили территорию города, в том числе подмосковную часть бывшего села Ивановского. Фабричный поселок, здания которого частично сохранились, почти соединился с жилой застройкой и продолжает нести потери.

На карте - основа 2004 года. Цифрами отмечены казармы.



Можно посмотреть также карту 1952 года (зелеными цифрами 1-5 обозначены казармы, 6 - рабочая школа, 7 - больница, 8 - место современной администрации).

Историческую часть Реутова можно обойти пешком за достаточно короткое время. Другое дело, что эта часть исчезающе мала. Старых домов с украшениями сталинского периода в городе единицы, хотя сохранилось несколько исторических построек более скромного вида - больница, пара школ, баня, жилые дома. Во времена написания этого материала сюда легко было приехать из Москвы по городскому проездному билету, через город ходили московские автобусы, заканчивая путь у станции Реутово (а на крайнем юге есть метро). Но потом "Мосгортранс" разругался с подмосковной властью, бросил пассажиров на произвол судьбы и ушел прочь: автобусы остались только областные. Насчет самого города хороших новостей тоже осталось немного, а проблем все больше. За последнее время Реутов стремительно превратился в холодный, мрачный, хаотично застраиваемый уголок Подмосковья. Множество зданий и памятных досок было утеряно, фабрика разорена, ее знаменитая труба срезана.

Среди большого количества новых зданий в центре города сохраняются остатки рабочего поселка - казармы Реутовской мануфактуры (на карте отмечены номерами). Первая, самая интересная, находилась рядом с фабрикой (Ашхабадская улица, 29) и была снесена. Остальные казармы, расположенные ближе к центру города, пока целы. Каждая из них была названа в честь одного из борцов за власть Советов, но из памятных досок уцелела только одна.

В сквере на улице Победы, недалеко от второй казармы, находится серебристый памятник Ленину с протянутой рукой, установленный в 1925 году. Это самый старый, но не единственный вождь в Реутове, второй (чернокожий) находится на главной площади перед зданием администрации.


Реутовская хлопкопрядильная фабрика (ХПК) - активно развивающееся производство до революции, крупное градообразующее предприятие в советское время, жалкая полузаброшенная территория сейчас. Главный корпус и прочие исторические здания пока еще сохранились в относительно нетронутом виде, хотя свободный доступ к ним затруднен. Но большая труба, построенная в 1866 году (судя по надписи на ней), сначала была разобрана до половины, а затем почти до самого основания. На трубе пока еще находится доска о том, что здесь в 1917 году был поднят флаг революции.

Реутовская бумагопрядильная мануфактура была основана купцом первой гильдии С.А.Мазуриным в 1843 году, оснащена машинами и паровыми турбинами английского производства. После смерти Мазурина владельцем стал его старший сын Митрофан, ставший впоследствии коммерции советником, потомственным почетным гражданином, и внесший огромный вклад в развитие самого предприятия и Реутовского района. При нем были выстроены новые производственные корпуса и спальный корпуса, а мануфактура отмечена двумя золотыми и пятью серебряными медалями на российских и международных выставках.

В 1860 году было создано акционерное Товарищество Реутовской мануфактуры (его устав, доступный в РГБ, отпечатан в 1869 году). В 1876 г. фабрика получила право изображения на своей продукции Государственного герба. После смерти Митрофана Мазурина дело продолжили его наследники, пока в 1905 году Товарищество Реутовской мануфактуры не было выкуплено и вошло в состав "Товарищества Мануфактур Людвиг Рабенек" - в котором уже состояла фабрика в Щелково.

Первая казарма (1844 г.), также известная как общежитие имени С.А.Савельева, в незапамятные времена была отреставрирована на средства ДОСААФ, о чем красноречиво говорила табличка (пока её не содрали) и остатки изображений соответствующей тематики. Само здание пребывало ужасном состоянии и в итоге подверглось сносу вместе со всеми своими артефактами в 2011 году.

Постановлением СТО СССР от 7 января 1925 года Реутовская прядильная фабрика была передана в аренду Туркменской ССР, в течение пяти лет ее доход шел на постройку крупнейшей хлопкопрядильной фабрики в Ашхабаде. Было выстроено новое общежитие, на котором, как и на остальных казармах, разместили доску о присвоении имени К.Атабаева - появившись последней, эта казарма была утрачена первой в 2005 году. В конце 1929 года строительство фабрики в Ашхабаде было закончено, и на следующий год Реутовская ХПФ "освободилась" (в справочнике 1929 года она упоминается как Реутовская фабрика акц. общества "Туркмануфактура"). О потерянной "шестой казарме" и о происхождении названия Ашхабадской улицы (до 1974 года Вокзальная) можно прочитать в этой статье, где также представлено фото аннотационной доски на казарме.

На улице Победы находится масштабный реутовский мемориал (отмечен на карте звездочкой) - Вечный огонь, окруженный плитами с именами погибших, рядом аллея Героев с восемью бюстами знаменитых реутовцев, бронетранспортер на постаменте и часовня Георгия Победоносца. Недалеко отсюда в 2008 году было начато строительство более крупного храма Живоначальной Троицы.


Оставшееся мемориальное богатство представлено табличками на школах, бывших госпиталях и домах, где жили известные люди. Количество их сокращается. Не считая фабричных общежитий, в середине 2000-х пропала доска на клубе - вместе с ним самим. На этом месте с 1907 года находился Народный дом, построенный владельцем фабрики (с 1905 года) Карлом Рабенеком, со зрительным залом на 250 мест и библиотекой. Перестроен в конце 20-х в качестве клуба имени 7-й годовщины Октября. Отсюда реутовцы уходили на Великую Отечественную войну. В 1966 году деревянное одноэтажное здание окончательно перестроено в камне и превратилось в клуб «Дружба» Реутовской фабрики, на котором и была установлена доска о военных событиях (фото на сайте pastvu.com). В 2000-х клуб присоединился к обширному списку исторических построек, отправленных в небытие недрогнувшей рукой местной администрации. На его месте был возведен современный, хотя и лишенный архитектурных достоинств, молодежный центр (улица Победы, 6).

Двухэтажное здание школы, стоящее рядом с "новым" клубом (улица Победы, 4), построено в 1888 году - об этом говорит очень кстати помещенная на фасаде рельефная дата. Под самой крышей видна еще надпись "ШКОЛА". В здании находилась трехклассная школа, преобразованная после революции в школу рабочей молодежи. Долгое время она носила имя Л.Н.Толстого, а перед входом до 70-х годов, по воспоминаниям старожилов, стоял соответствующий бюст. С 1967 года в здании расположена детско-юношеская спортивная школа города Реутова. В 2010 году две беломраморные доски, висевшие на фасаде, испарились бесследно. Немного позже на их месте были повешены довольно простые аналоги, что уже не так плохо.

Фотографии из центральной части города Реутова:

Черный Ленин раньше находился на перед старым зданием горсовета на другой стороне улицы Ленина (сейчас дом №12, выглядело это вот так: фото на pastvu.com). Вначале ему увеличили постамент, потом перенесли к открытому в 1981 году новому зданию. Теперь там обычный дом, площадь перед которым засажена деревьями, и уже не сказать, что когда-то здесь была администрация.

Другие мемориальные доски в городе.

Под конец вполне естественно возникает вопрос о природных территориях в городе. Они представлены новым парком, устроенным на месте частной застройки с южной стороны от железной дороги. Проходившие здесь улицы Коммуны, Карла Маркса, Цюрупы - превратились в аллеи парка, хотя на картах отмечались даже после этого, а восточная часть бывших садовых участков застроена многоэтажками. В северной части города находится старый и неухоженный яблочный сад рядом с ДК (который и сам построен на его части), в котором сначала планировали сделать парк, а потом просто бросили на произвол судьбы. За прошедшие годы бесследно испарились и мелкие пруды рядом с тем же яблоневым садом, в дачной застройке и возле МКАД. Исчез исток реки Рудневки, которая теперь появляется на свет уже далеко к югу, в Салтыковском лесопарке, и пруд на ней перед Носовихинским шоссе, который существовал еще в 80-х. Фактически в Реутове сейчас есть только один Фабричный пруд, находящийся на востоке за хлопковой фабрикой.