Московские Зарисовки

Раменское

Фотографии и памятники

Город Раменское находится в 40 км от Москвы по Казанскому направлению железной дороги. Если смотреть непритязательно, то он покажется вполне приличным и благоустроенным городком - маленькие заборчики, травяные композиции, фонтаны и скульптуры героев мультфильмов. Конечно, это не значит, что в Раменском не ведется застройка на месте парков, просто эта проблема не бросается в глаза.

Основная проблема города заключается в плачевном состоянии его главного предприятия. Бумагопрядильная фабрика товарищества «П.Малютина сыновья» была основана в 1831 году и дала начало рабочему поселку, который затем перерос в город. В советское время называлась «Красное знамя» и была лицом города, одним из крупнейших предприятий в своей отрасли. Как известно, текстильная промышленность после развала Союза была уничтожена одной из первых, вот так и эта фабрика оказалась разгромлена и полностью распродана неизвестным лицам под офисы и жилье для приезжих нелегалов. Один из корпусов сгорел в 2006 году и до сих пор стоит почерневшим. Официально фабрика прекратила существование в 2007 году. Первоначально планировалось полностью снести ее под жилой комплекс, но в итоге в 2013 году снесли только товарную станцию.



Территория бывшего комбината делит город на две части. К востоку вокруг проходной предприятия есть небольшой участок, где несколько зданий можно считать историческими, еще восточнее идут поздние советские пяти- и девятиэтажки. В центре стоит памятник Федору Дмитриеву, директору прядильной мануфактуры, чье имя связано с её развитием и основанием города; раньше на улице Карла Маркса стоял бюст самого Маркса. Пройдя мимо неприглядного культурного центра "Сатурн", можно увидеть даму с собачкой - одну из нескольких городских скульптур.



Восточнее, вдоль главной улицы Михалевича (и других) тянутся обычные советские дома, многие из них не унылого серого цвета, но раскрашены. Радует, что местная власть хотя бы внешне заботится о городе, и это поднимает настроение. В отличие от других подмосковных городов, где воруют так, что на благоустройство остаются копейки - вспомним Химки с их точечной застройкой, рассыпающийся Павловский Посад, теряющий лицо Реутов.




В этих местах сосредоточены почти все известные скульптуры. Довольно много фонтанов, самый большой из них на улице Гурьева. Еще один плюс в биографию города.


На улицах Маркса и Красноармейской горит Вечный огонь, построена большая церковь и стоит памятник раменцам - участникам войны. Прямо за ним крутой обрыв к Борисоглебскому озеру, которое по достоверным слухам имеет карстовое происхождение и раньше подпитывалось из Дергаевского канала, а сейчас периодически подсыхает. Рядом на Первомайской улице сохранились деревенские остатки и старая церковь размером поменьше, но красивее. Здесь же и парк, где можно гулять - что все и делают.






По улице Маркса от военного мемориала можно вернуться обратно к фабрике. Возле ее территории в уголке пристроилась красивая дореволюционная школа №4, чье красно-белое здание увешано мемориальными досками.


К западу от фабрики сохранился район старых казарм, от которых и произошел город Раменское - здесь даже положен камень с надписью об этом. Красивые казармы, много зелени, парочка едва заметных улиц между зданиями, спрятавшийся во дворе Ленин. Такое расположение вождя для него весьма нехарактерно, как мы знаем по главным площадям почти всех городов. Но здесь все-таки был рабочий центр города. Еще западнее находится платформа Фабричная, и со всех сторон возвышаются более поздние дома. Вдоль улицы Чугунова проходила железнодорожная ветка, продолжающаяся от фабрики к военной части на северо-западе. Сохранились полузасыпанные шпалы.



Южнее железной дороги город представлен сельской застройкой. Однако в районе платформы Фабричная сохраняется территория поселка Красный Октябрь - местной колоритной трущобы. Основать его в 1924 году вроде бы приезжал сам Калинин. Здесь мешаются двухэтажные домики, деревянные и каменные барачные постройки. Один из более поздних домов примечателен круглым внешним углом. Еще дальше к югу город заканчивается и переходит в село Новое вдоль улицы Серова.