Московские Зарисовки

Раменское

Историческая застройка и фотографии

Город Раменское находится в 40 км от Москвы по Рязанскому направлению железной дороги. В XVII веке впервые упоминается храм Бориса и Глеба в селе возле озера - место, где впоследствии образовался город. В 1831 году была основана текстильная фабрика, с 1843 года бывшая во владении Павла Семеновича Малютина и его наследников. Вокруг фабрики постепенно возник жилой поселок, с 1926 года преобразованный в город Раменское. Если смотреть непритязательно, то он покажется вполне приличным и благоустроенным городком - маленькие заборчики, травяные композиции, фонтаны и скульптуры героев мультфильмов. Конечно, это не значит, что в Раменском нет своей доли проблем, по сравнению с некоторыми другими городами это меньше бросается в глаза.

Бывшие градообразующие предприятия - старая фабрика и функционирующий вполсилы приборостроительный завод в восточной половине города. Бумагопрядильная фабрика товарищества "П.Малютина сыновья" в советское время называлась "Красное знамя" и была лицом города, одним из крупнейших предприятий в своей отрасли. Как известно, текстильная промышленность после развала Союза была уничтожена одной из первых, так и эта фабрика оказалась разгромлена и полностью распродана неизвестным лицам под офисы и жилье для приезжих нелегалов. Официально фабрика прекратила существование в 2007 году. Один из корпусов сгорел в 2006-м и до сих пор стоит почерневшим. Первоначально планировалось полностью снести все под жилой комплекс, потом решили милостиво сохранить главное здание, стиснув его новыми постройками, и в конце-концов, обещают отреставрировать фабрику и превратить в общественное пространство. Пока в 2013 году снесли только товарную станцию (через территорию проходила ж-д. ветка), судьба остальных памятников архитектуры под вопросом.

Территория бывшего комбината (в компании с Борисоглебским озером) практически делит северную часть города надвое. К востоку от проходной предприятия (вблизи станции Раменское) есть небольшой район, географический центр города, где несколько зданий можно считать историческими, еще восточнее следуют поздние советские пяти- и девятиэтажки. Возле неприглядного на вид культурного центра "Сатурн" (улица Михалевича, дом 2), построенного в 1966 году силами приборостроительного завода, установлен памятник Федору Дмитриеву, директору прядильной мануфактуры, чье имя связано с её развитием и основанием города; раньше на улице Карла Маркса стоял бюст самого Маркса.

С другой стороны от "Сатурна" на Комсомольскую площадь выходит угловое здание Администрации ("Ратуша"), представляющее собой постройку тридцатых годов, в которую при Хрущеве были сзади вставлены новые корпуса. В сквере на площади сидит дама с собачкой - одна из нескольких городских скульптур.

Культурно-досуговый центр «Сатурн» построен в 1964-1966 годах на месте нескольких старых домов с магазинами и кинотеатра.

Здание Дома связи (на углу улиц Карла Маркса и Ногина) - одно из самых живописных в старой части города.

Восточнее, вдоль главной улицы Михалевича (и других) тянутся обычные советские дома, многие из них не унылого серого цвета, но раскрашены. Радует, что местная власть хотя бы внешне заботится об облике города, это поднимает настроение. В отличие от других подмосковных городов, где воруют так, что на благоустройство остаются копейки - вспомним Химки с их точечной застройкой, рассыпающийся Павловский Посад, теряющий лицо Реутов.

Парадный дом №3 на улице Михалевича построен в 1939 году. Рядом с ним установлены бюсты почетных граждан М.Л.Михалевича (директор Раменского приборостроительного завода в 1952-1968 годах) и В.Н.Степнова (директор завода в 1972-1993 годах).

Улица Гурьева.

Школа №1, в еловых зарослях перед зданием стоит мемориал.

В этих местах сосредоточены многие городские скульптуры. Довольно много фонтанов, самый большой из них на улице Гурьева. Еще один плюс в биографию города.

Некоторые скульптуры находятся на бульварах в более окраинных районах.

В конце улицы Карла Маркса, на площади Победы горит Вечный огонь и в 1973 году установлен первый памятник раменцам - участникам Великой Отечественной войны. Прямо за площадью - крутой обрыв к Борисоглебскому озеру, на берегу которого построена фабрика и вырос будущий город Раменское. Рядом с площадью стоит собор Троицы Живоначальной, сооруженный в 1852 году. В 1884 году к нему пристроили трапезную с двумя приделами и шатровую колокольню.

Почетный школьный караул возле памятника - результат того, что в этот день отмечался День Победы 9 мая.

В 1938-1989 годах Троицкий храм был закрыт и использовался под фабрику, потом был восстановлен. На стенах пристроек 1880-х годов сохранились оригинальные кирпичи с клеймами "З.Н.Э.". По основной версии, это одно из клейм коломенского заводчика Николая Васильевича Эвальда.

Совсем недалеко, на Первомайской улице, сохранились деревенские остатки из десятка домов, нетронутых при застройке, и старая церковь Бориса и Глеба - размером меньше собора, но красивее и старше (каменное здание XVIII века было позже перестроено). Здесь же можно попасть в городской парк, занимающий территорию на восточном берегу озера.

Борисоглебское озеро, которое по достоверным слухам имеет карстовое происхождение, раньше подпитывалось из выкопанного в XIX веке Дергаевского канала, а после зарастания системы каналов и шлюзов уровень воды в нем меняется драматически в разные годы - иногда озеро разливалось и затапливало парковые дорожки, иногда сильно высыхало. В 2015 году был укреплен созданный еще в советское время барьер над карстовой трещиной на дне, благодаря чему в последнее время ситуация с наполнением озера улучшилась.

Музей-выставка военной техники в парке.

На севере парка в 1978 году был построен бассейн "Сатурн" Раменского приборостроительного завода. Рядом - их же стадион, открытый в 1956 году.

По улице Маркса от военного мемориала можно вернуться обратно к фабрике. Вплотную к ее территории в уголке пристроилась красивая дореволюционная школа №4, чье красно-белое здание увешано мемориальными досками. Первая школа для детей рабочих открылась в 1859 году, затем для нее построили деревянное здание, которое в итоге сгорело. После этого в 1900 году было построено современное кирпичное здание. Школа считалась одной из лучших в России. В советское время продолжила работать по назначению, часть помещений занимал Дом пионеров.


К западу от фабрики сохранился район старых казарм, от которых и произошел город Раменское - здесь даже положен камень с надписью об этом. Красивые казармы, много зелени, парочка едва заметных старых улиц между зданиями, спрятавшийся во дворе Ленин. Такое расположение вождя для него весьма нехарактерно, как мы знаем по главным площадям почти всех городов. Но здесь все-таки был рабочий центр города. В 2015 году памятник был демонтирован, через год на другом месте открыли новый.
Товарищество Малютиных заботилось о процветании как фабрики, так и ее рабочих - несомненно, большевики впоследствии постарались об этом забыть, приписав себе все достижения, а "эксплуататорам" только разные зверства, но до революции в Раменском были школа, больница и сеть канализации, включавшая в себя и казармы. Рядом с фабричным поселком находится платформа Фабричная, в 1929 году открыт клуб имени Воровского. Вдоль улицы Чугунова проходила железнодорожная ветка, продолжающаяся от фабрики к военной части на северо-западе. Сохранились полузасыпанные шпалы.




Улица Чугунова, 9 - это был дом 1950 года, на котором располагалась доска о наименовании улицы Чугунова. Рядом с ним стоял деревянный жилой дом 1909 года, построенный в качестве кухни для рабочих фабрики (ул. Чугунова, 11). Несмотря на плачевное состояние интерьеров, снаружи дом выглядел неплохо. Оба здания были снесены в марте 2021 года.
Также следует отметить знаменитые раменские колонны, одна из которых находится на улице Чугунова у больничной парковки, вторая неподалеку на улице Воровского, 8 (на четвертом фото), еще одна на территории самой фабрики. Долгое время ходили разные фантастические версии об их назначении, но колонны внутри полые и, вероятнее всего, служили вытяжками старой системы канализации при фабрике - из той же серии, что и показанный выше люк.





Раменский историко-художественный музей размещается прямо напротив платформы Фабричная в трехэтажной отремонтированной казарме (ул. Воровского, 7). До 2005 года он находился в Борисоглебской церкви.

ДК имени Воровского - памятник конструктивизма и культурный центр фабричного района. Он был открыт в октябре 1929 года на месте деревянного клуба и назван в честь советского дипломата Вацлава Воровского, как и улица. на которой ДК находится. На высоте третьего этажа восточного фасада на здании сохранился советский герб. Рядом установлена мемориальная доска в память о том, что здесь в 1941 году формировались части народного ополчения.

Сквер возле ДК Воровского и доска на здании.

Типично раменские люки и их изнанка.

Фото №1: Стадион "Красное знамя" со старой вывеской на улице Воровского. Ведет историю с 1914 года, в советское время перешел в ведомственную принадлежность одноименного комбината.
Фото №2: Школа №5 (улица Чугунова, 10а). Построена и открыта в 1954 году.
Фото №3: Отдельно стоящий жилой дом 1938 года (Спортивный проезд, 1).

Около десятка ветхих шлакоблочных домов, стоящих на улице Кирова, построены в конце 1940-х годов со всеми вытекающими результатами, потом в 1950-х добавили еще несколько. В начале 2010-х годов некоторые дома были снесены, преимущественно те, что выходили на улицу Чугунова, замыкая квартал с северной стороны. На их месте в рамках благоустройства соорудили некую композицию вроде Солнечной системы (видна на фото ниже).

На бульварах улицы Левашова и улицы Космонавтов, как и в других районах города Раменское, есть скульптуры героев классических произведений, в данном случае "Львёнок и черепаха" и "Конёк-Горбунок".

Дома разных лет и памятник. На фото №1: типовой образец застройки конца пятидесятых во 2-м квартале Холодово. В центре микрорайона на пересечении улиц Народной и Космонавтов в 1979 году установлен памятник ВЛКСМ - в честь шестидесятилетия Раменской комсомольской организации. Фото №3: парадный дом на том же перекрестке, построенный в 1991 году при участии и для работников местного института ВНИПИвзрывгеофизика.

Постройки Раменской центральной больницы. Она находится к северо-западу от фабрики и была открыта в 1871 году по инициативе Федора Михайловича Дмитриева, много сделавшего для улучшения быта рабочих. Корпуса тогда были деревянными. В 1891 году было выстроено одноэтажное каменное здание, после войны надстроенное до трех этажей, в 1930-е годы - открыт роддом.

Районы к востоку от центра города, в районе приборостроительного завода и платформы Ипподром (47 км).

Раменский приборостроительный завод (РПЗ) на улице Михалевича основан в 1939 году. Некогда градообразующее предприятие. Выпускали навигационные приборы для авиации и ассортимент товаров народного потребления: медицинские приборы, фены, игрушки. В постсоветские годы предприятие едва не загнулось, несколько корпусов были отданы в аренду. Сейчас входит в концерн "Радиоэлектронные системы".

Рядом с РПБ находился другой крупный завод, Раменский механический, основанный в 1943 году и теперь закрытый. Производил гусеничные краны. Для работников возле платформы 47 км был создан жилой поселок (пос. завода "Главстальконструкция"), в котором часть домов - довоенные, и два деревянных, постройки 1937 и 1939 годов. В них до сих пор живут люди и смотрят новости про московскую реновацию.

Платформа Ипподром (до января 2020 года - "47 км") - конечный пункт большинства электропоездов, следующих до Раменского. Построена в 1965 году вместе с ближайшим моторвагонным депо. Здесь три платформы, на фото видна средняя. Справа - платформа для поездов из Москвы, а слева стоит пустая электричка, ожидающая отправления в Москву.

Южнее железной дороги город представлен сельской застройкой. Однако в районе платформы Фабричная сохраняется территория поселка Красный Октябрь - местной колоритной трущобы. Основать его в 1924 году вроде бы приезжал сам Калинин. Здесь мешаются двухэтажные домики, деревянные и каменные барачные постройки. Один из более поздних домов примечателен круглым внешним углом. Еще дальше к югу город заканчивается и переходит в село Новое вдоль улицы Серова.

Улица Десантная и памятник М.И.Калинину в поселке Красный Октябрь.

Здание Дома учителя в поселке, ранее бывшие вторая и третья школы. На нем установлена доска. Примерно в 2014 году здание было отремонтировано, лишившись даже того скудного декора, который имел место. Доску также заменили на дешевую поделку.

Церковь и памятник в Новом селе.