Московские Зарисовки

Пушкино

Историческая застройка и фотографии

Довольно большой город, расположенный в 14 км от Москвы вокруг Ярославского направления железной дороги, севернее реки Учи на ее притоке Серебрянке. Село Пушкино впервые упоминается в документах в 1499 г. Во второй половине XIX века в нем появилось несколько фабрик (ткацкая Е.Арманда - нынешняя "Серп и Молот" с плотиной на Серебрянке, суконная и бумагопрядильная на реке Уче). В 1862 году была проложена железная дорога, послужившая стимулом к началу дачного строительства.
Хотя в 1925 году Пушкино получило статус города, оно еще несколько десятилетий оставалось дачным местом без многоэтажной застройки. Центральная часть бывшего села и фабрики находились в стороне от станции, и туда ходил автобус; остальное было занято частным сектором. Многие известные люди бывали здесь или имели дачи. В 1953 г. Пушкино стало городом областного подчинения, через несколько лет началось масштабное строительство. Ближе к станции были построены первые хрущевки, затем началась застройка более отдаленных районов, Московского пр-та - бывшего связующего шоссе от станции в село, в 1970-е годы - мкр. Дзержинец и Арманд за рекой Серебрянкой. До сих пор нетрудно встретить среди новых районов полузаброшенные остатки частного сектора или довоенные бараки. В 2003 году в состав города были включены бывшие поселки Пушкинского района - Мамонтовка, Клязьма, Заветы Ильича, Новая Деревня и Звягино.

Получается, что парадной сталинской застройки в городе практически нет. Из "тех времен" сохранились только дом культуры, горком, здание Госбанка, непримечательная школа, ветхие малоэтажные дома-бараки, пара довоенных фабричных казарм и представляющих интерес обломков деревянной застройки наподобие краеведческого музея. Несколько красивых дореволюционных домов "случайно" сгорело, в их числе и памятные места вроде дома Арманд и дачи Маяковского в 1997 году, была попытка спалить дачу Струкова (где жил Паустовский). Поздняя часть Пушкино малопримечательна, из дополнительных минусов - огромное количество грязи и разбросанного мусора, которыми город встретил меня дважды.

Здание вокзала станции Пушкино, вид с платформы. Построено в конце XIX в. на месте более старого.

Мемориальные доски на вокзальном здании.

Доска о формировании дивизии на здании вокзала в Пушкино

Мемориальная доска В.В.Маяковскому открыта на здании вокзала в Пушкино в 2013 году в честь его 120-летия.

В 1930 году от станции Мытищи была продлена электрификация в Пушкино (и в Щелково), через год электропоезда уже могли ходить до Софрино, а еще через год до Загорска.

Маленькая часовня Николая Чудотворца рядом с вокзалом и первый дом на Московском проспекте, ближе всего подходящий под определение парадной застройки.


Пока Ленин у вокзала смотрит в светлое будущее, судьба красивейшей водонапорной башни незавидна.
Ленин, кстати, не оригинальный. Первый был с протянутой рукой.

Мемориал возле дома детского творчества, бывшей школы №1 на улице Тургенева.

Памятник Детям войны - узникам фашистских концлагерей - открыт там же 12 декабря 2013 года.

Городской парк культуры и отдыха.

Летний театр сожгли быстро, а вот восстановить его уже гораздо сложнее.

Еще один вождь на улице Некрасова, 5. Возле бывшего горкома КПСС.

Кирпичное здание в сквере на улице Некрасова было построено в 1960-х годах для горкома партии, потом его занимала администрация города, при которой был обновлен фасад.



Пешеходный мостик через Серебрянку, соединяет улицы Институтскую и 1-ю Серебрянскую.
Когда-то здесь проходила сельская дорога через овраг.

Здание института Лесхозмаш. На стене - советская символика, у входа - лозунги из тисненого металла. На одной из табличек изображен очень страшный Ленин!

Дендропарк ВНИИЛМ когда-то оправдывал свое название. В его центре стоит здание института - когда его построили в конце 1950-х, вокруг посадили деревья наподобие сквера площадью 13 га (который выглядел вот так), состоящего более чем из 150 видов деревьев и кустарников, часть из которых была выведена коллективом института. К сожалению, теперь все это напоминает худший из замусоренных московских лесопарков, притом очень маленький и огороженный жутким бетонным забором, и никто за ним не ухаживает.

Река Серебрянка, мост по улице Дзержинского. Это верхняя часть весьма длинного пруда, образованного плотиной с водосбросом при фабрике Арманд.

Высоченные стройки - бич малых городов Московской области.

Мемориальный комплекс на улице Чехова. На плитах колонн написаны имена жителей города, погибших в войне.

В подмосковном городе лежат московские крышки. На Московском к тому же проспекте.

Дата постройки на жилом доме - 1974 год. Писаревская улица, 3.

Охраняемый камерами адресный указатель на почтовом и телефонном отделении - Писаревская улица, 3А.

Памятник Борису Конрадовичу Домбровскому - первому начальнику пушкинской милиции, убитому бандитами 29 января 1922 года. В 1968 году жители города собрали деньги на установку возле здания почты памятника, который был изготовлен в Тбилиси и стал дипломной работой скульптора И.А.Лурье. В оригинале постамент был облицован белой плиткой с именем, годами жизни и посвящением.

На фото памятника, сделанном в 2013 году, еще видны оригинальные буквы на постаменте.
На большинстве улиц стоят кирпичные и панельные здания конца 1960-х и далее (возле станции можно увидеть еще две выложенные кирпичом даты), но кое-где сохранились и деревянные постройки, даже с наличниками.

На доме №17 по улице Писаревской в 2005 году была открыта мемориальная доска в честь жившего здесь краеведа Н.Г.Лепешкина. Рядом установлена доска в память лесовода К.Б.Лосицкого, автора научных работ.

Проезд Розанова, дом 5 - доска. Обратите внимание на обилие неуместных точек.

Памятник погибшим в борьбе с лесными пожарами, возле здания Лесоохраны на улице Горького.





Травинское озеро на улице Горького. Существует с давних времен, когда вокруг не было высотной застройки, насчет его происхождения выдвигаются самые невероятные версии. Много лет озеро зарастало, но зато была естественная береговая линия, пока под прикрытием благоустройства не сделали сплошные каменные берега и не вырубили всю прибрежную растительность, превратив озеро в лужу.

Для прогулок местных жителей Травинское озеро вполне годится. Если не присматриваться.






Два внешне похожих домика на улице Чехова - 34 и 38. Сетевые источники говорят, что по крайней мере один из них построен в конце 40-х годов.



Крышки люков начала 1970-х годов, времен массовой застройки города - от московского завода "Красный путь" и Черновицкого мехзавода Минообороны. И клеймо "СЗ" на советском кирпиче 50-х годов.


Здание на территории небольшого, давно не работающего заводика (улица 50 лет Комсомола, 34). У входа на него сохранилась редкая крышка "завода №152" середины 1950-х. Предположительно, это раннее название Алапаевского завода "Стройдормаш".

Памятник погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, на улице Крылова рядом с нынешним географическим центром города.

Здание городской администрации на Советской площади, образованной на пересечении Московского проспекта и улицы Крылова. Построено в 1957 году и вначале было занято поликлиникой, позже его передали горкому.
На второй фотографии вид сбоку, со стороны улицы Крылова, с поздней пристройкой.

В 2004 году на площади был установлен совместный памятник А.С.Пушкину и И.А.Крылову, представляющий собой элемент художественного вымысла - в реальности Пушкин никогда не был в городе-однофамильце (да и города тогда не было), и тем более Крылов разминулся на двести лет с названной в его честь улицей. Скорее всего, господа даже не встречались друг с другом. Несколько раз писатели "брали в заложники" детей, которые постоянно застревают в дыре между ними.


Краеведческий музей - старое деревянное здание в глубине квартала (Московский проспект, 35а), известное как дача Рабенек-Михайловых. В результате исторический экспертизы здание было датировано началом XX века, но точная дата постройки неизвестна. В 1980 году Пушкинский горисполком передал здание краеведческому музею, который был открыт через два года. Окруженный безвкусной советской застройкой, дом не сохранил все элементы своего оформления. Подробнее о нем можно прочитать здесь.



Ностальгическая старая тропинка на Московском проспекте. Ведет к двухэтажному зданию (дом №51), занятому какими-то социальными организациями.

Старые шлакоблочные дома (№2 - №13) вокруг 2-го Фабричного проезда. Большая их часть построена в 1949 году, некоторые - в конце 50-х, все они ветхие и требуют расселения, которое "проводится" уже много лет.

На первых двух фотографиях - дома №7А и №9А на 2-м Фабричном проезде, построенные по одинаковым проектам в 1948 и 1952 годах. Зеленый домик - еще один огрызок деревянного зодчества: Московский проспект, 39в - теперь Пушкинский наркологический диспансер №2.

Возле одной из казарм фабрики "Серп и Молот" 1930 года обнаружен люк Тверского завода 1 Мая.
На последнем фото - дом №29 по улице 50 лет Комсомола.

Московский проспект, 49 - облагороженная казарма 1930 года.

Мемориал бывшей фабрики "Серп и Молот" в 1-м Фабричном проезде. Разумеется, до ремонта старые доски были белыми, а стали черными. Крупнейшая и самая старая фабрика в городе Пушкино была основана в 1840-е годы и до 1915 года принадлежала товариществу "Е.Арманд с сыновьями", после чего была продана рижскому Акционерному обществу "Льноджут", с 1927 года носит советское название. Давно не работает.

Доска И.С.Мякишеву на доме №9 мкр. Дзержинец.

На западной половине города (слева от железной дороги) среди сохранившегося частного сектора стоит памятник Владимиру Маяковскому. Его дача располагалась поблизости на Акуловой горе, пока не сгорела в 1997 году. Больше двадцати лет шло медленное и тяжелое восстановление силами неравнодушных энтузиастов, и в июле 2014 года новое здание дачи было завершено.

Немного позже на улице Льва Толстого появился еще один писатель.

Заводская, 6 - ныне сгоревший и выселенный барак.

Мемориал Пушкинского электромеханического завода в скверике перед проходной.



Церковь Пантелеймона Целителя и главный вход в Пушкинскую районную больницу имени В.Н.Розанова. Первая лечебница для рабочих была устроена в 1884 году владельцем текстильной фабрики А.Армандом. Позже она была расширена и превращена в земскую больницу, при советской власти в 1923-24 годах были построены новые корпуса. В 1937 году Пушкинской районной больнице было присвоено имя профессора В.Н.Розанова - врача-хирурга, который оперировал Ленина, Сталина и Фрунзе. В 2013 году больнице исполнилось 100 лет.

Административный (главный) корпус больницы. Был построен в 1963 году, поликлиника - в 1973 году. Еще через несколько лет все отделения были переведены из аварийных корпусов в новые здания.



Это самая хорошая фотография доски И.Сидорину, которая только есть в сети. Сама доска должна висеть где-то на Авиационной улице. Однако при внешнем осмотре найти ее не удалось, так же как и точный адрес.


Главный кот города Пушкино, и единственный, который согласился (неохотно) попасть на фото.

Дом и мемориальная доска белорусскому писателю Якубу Коласу в мкр. Звягино на улице Нелидова, 11.

Старое здание школы и мемориальная доска в поселке Черкизово, пока еще Пушкинского района.

Река Клязьма в Черкизово.