Московские Зарисовки

Мытищи

Фотографии и памятники

Мытищи - город первого водопровода и первых вагонов московского метро. Именно здесь река Яуза превращается из умеренно чистой в неумеренно грязную. Мытищи прилегают к столице с северо-востока, располагаясь по обе стороны Ярославского направления железной дороги (в основном - западнее, и новые районы продолжаю активно рости). Статус города с 1925 года. Территорию многоэтажной застройки можно очень приблизительно разделить на три части.

Перловка

Первая, самая маленькая многоэтажная часть Мытищ, находится западнее станции Перловская и ограничена с севера и запада рекой Яузой, а с юга примыкает к МКАД. Местная главная улица носит имя Веры Волошиной. Памятник ей установлен на территории местного института кооперации. На берегу Яузы подальше от жилых районов стоит еще один памятник Николаю II.

Центр

Основной массив города и его центр расположены на северо-западе, на правом берегу Яузы. Его основу составляют раннехрущевские дома с минимальным декором, окруженные простейшими советскими многоэтажками более позднего времени. Еще дальше на запад бесконтрольно расползаются новые районы. Здесь находится памятник водопроводу - одному из символов Мытищ. Сохранилось несколько участков, где в небрежении доживают свой век неплохие сталинские двухэтажки. А вокруг растут стройки.

Городской парк

В середине города располагается парк, содержащий в себе несколько интересных мест. Прежде всего это сетчатый фонтан, по которому можно ходить (похожий есть в Подольске), уменьшенный вариант памятника водопроводу и доска почета с серпом-молотом, выходящая на площадь к зданию администрации. В парке стоят памятники, посвященные работникам электротехнического завода (его здание недалеко) и героям локальных конфликтов. Наконец, за домом культуры возле Яузы тянется вверх общегородской военный мемориал. Ленин обретается немного в сторонке, за улицей Мира.

Восточный район

С другой стороны от железной дороги сразу заметна древность. Здесь находится самый известный городской завод, без продукции которого в метро не на чем было бы ездить. Он был основан в 1895 году как вагоностроительный завод при участии Саввы Мамонтова. На внутренней территории сохранились старые корпуса, но увидеть их затруднительно - снаружи завод выглядит как длинная стена (на которой висит несколько мемориальных досок), протянувшаяся почти от самого вокзала вдоль улицы имени работника завода, революционера В.М.Колонцова и микрорайона с одноименным названием - его занимает множество других мелких предприятий. Обычно Мытищи ассоциируются у москвичей именно с ним - машиностроительным заводом, который после развала Союза переименовался в "Метровагонмаш" и продолжает активно выпускать вагоны для подземки. Самая новая из досок, установленная в 2012 году, сообщает, что на заводе работал советский поэт Дмитрий Кедрин.



Леонидовка

На северо-востоке находится советский район (Леонидовка-Химгородок) с налетом романтической бесхозяйственности, характерной для малых городов. Здесь проходит улица имени академика Каргина, известного химика, доска которому имеется также в Москве на здании НИФХИ. Справа район ограничен Ярославским шоссе, через которое можно (хотя и с неудобствами и вдыханием выхлопных газов) перейти в соседний Королёв.


Поселок Силикатного завода

Находится на крайнем севере города. Рядом - платформа Строитель, следующая на железной дороге от станции Мытищи и последняя в черте капитальной городской застройки. В центре аккуратного скопления домиков стоит памятник работникам завода силикатного кирпича, погибшим при взрыве в октябре 1943 года. Отсюда можно пройти на юг к Индустриальной улице и Олимпийскому проспекту, где начинаются уже классические Мытищи, и еще дальше в центр города.