Московские Зарисовки

Красногорск

Фотографии и памятники

Красногорск - крупная агломерация, прилегающая к Москве с северо-запада. История современного поселения началась с 1927 года, когда на берега речки Баньки был переведен оптический завод, позже известный как завод №69. В 1941 году он эвакуирован в Новосибирск, а на освободившихся площадях образован 1 февраля 1942 года Красногорский механический завод. После окончания войны на КМЗ была направлена из Германии документация и оборудование с оптических предприятий, а также большая группа немецких специалистов. Началось производство гражданской продукции, среди которой наиболее известны фотоаппараты "Зенит", "Горизонт", "Зоркий". Сейчас он называется "Красногорский завод имени С.А.Зверева" и является одним из крупнейших в Подмосковье, продолжая работать по оптической специальности. В Красногорске сохранилось несколько островков старой застройки, хотя новое строительство постепенно их подавляет. Вдоль Пионерской и Октябрьской улиц можно увидеть мрачноватые кварталы довоенных зданий, на улице Народного Ополчения - деревянные дома Брусчатого поселка, которые уже сносятся. На юго-западе есть группа малоэтажной застройки конца 1940-х годов. Долгие годы почти весь город и прилегающие поселки обслуживали автобусы "Мосгортранса", принимавшие московские проездные, но в результате передела сфер влияния они были отменены осенью 2014 года.

В 2004-2005 годах было образовано городское поселение Красногорск, включавшее также несколько поселков; в состав города вошли поселки Опалиха и Нахабино. В январе 2017 года был создан городской округ. Красногорск назван одним из самых динамично развивающихся городов России - в переводе на русский язык это означает, что интенсивность и плотность новой застройки здесь поистине устрашающие. Печально знаменитый район Павшинская пойма по праву считается худшим в области по степени тесноты и даже получил в 2014 году антипремию за наиболее уродливое здание Подмосковья.

Старый город | Первомайская, Советская улица

В 1929 году неподалеку от нового завода были построены первые кирпичные четырехэтажные дома (сейчас №5 по Первомайской улице и №2 по Советской), открыта школа и пожарная часть в стиле конструктивизма. В сквере рядом с домом №5 (имеющим форму буквы "П") установлен камень с кратким историческим текстом и фотографией, а во дворе дома сохранились оригинальные люки Мосторга и треста "Строитель" МСНХ (создан в 1926 году). Неподалеку лежит и старая крышка довоенного телефона Наркомата связи - возможно, единственная в городе.

10 апреля 1932 года Президиум ВЦИК постановил "Населённый пункт Баньки Сходненского района преобразовать в рабочий посёлок, присвоив ему наименование Красногорск". В его состав были включены поселок Красная Горка и село Павшино. В том же году был построен бетонный завод. 7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город.


В конце Первомайской улицы находится средняя школа №1, основанная в 1934 году на базе образцовой семилетней школы. Школа называлась "имени 8 Марта", размещалась на 3-м этаже здания ФЗУ и была единственной в поселке. Здесь учились дети с Первомайской, Октябрьской, Лесной и Речной улиц, из окрестных сел - Пенягино, Чернево, Губайлово, Павшино, Опалиха. Собственное здание планировали достроить к 1942 г., но из-за войны строительство возобновилось только в 1946 году, отделка производилась с участием пленных немцев. 1 сентября 1948 года школа была открыта в новом здании и работает там по сей день.
Сохранилось, но в испорченном облицовкой виде, здание дворца культуры "Салют" (Первомайская, 8), где в 1943 году проходила конференция немецких антифашистов - в память об этом открыта доска. Позже в нем расположился музей завода. Рядом - здание бывшего заводоуправления, издавна занятое милицией. Перед ним поставлен бюст Ф.Э.Дзержинского, перенесенный во время переезда с Красной горки.

Площадь Оптиков с запада ограничивают общежития КМЗ постройки 1970-х годов. Посреди открытого пространства стоит памятник главному оптику - В.И.Ленину, смотрящему свысока на среднюю проходную оптического завода - местного районообразующего предприятия. Первый памятник вождю поставили еще до войны, а новая скульптура сделана в стиле 60-70-х годов. На месте бревенчатых домов по северному краю площади выстроена многоэтажка. Дольше всех сохранялись дома, имеющие адреса №1 (на фото) и №3 по Советской улице.

Фабрично-заводское училище, основанное в 1926 году, с 1931 г. размещается в специально построенном для него здании, сохранившемся до наших дней (именно здесь временно квартировала школа №1). С 1940 года называется ПТУ №4. Многие годы было базовым учебным заведением, готовившим рабочих для Красногорского механического завода по таким специальностям, как токари, слесари, фрезеровщики, оптики, наладчики токарных автоматов. На территории установлен памятник А.С.Макаренко.

Речная улица

Улица представляет собой не только автодорогу с вечными пробками, упирающуюся в чудовищный светофор на Волоколамском шоссе. Вдоль нее при довоенной застройке района устроен пешеходный бульвар, а четную сторону занимают длинные корпуса огромного завода имени С.А.Зверева, бывшего КМЗ. С южной стороны был в начале 1960-х выстроен микрорайон Теплый Бетон, в те же годы появилась новая трехэтажная кирпичная проходная.

На Речной улице работает торговый центр "Сливница", названный в честь болгарского города-побратима. В октябре 2013 года напротив проходной завода открыта скульптура "Юный фотограф" - в память о знаменитых фотоаппаратах "Зенит", производившихся КМЗ.

В южной части бульвара установлен памятник с фамилиями работников механического завода, погибших на войне. А на территории самого завода, вне зоны доступа случайных прохожих, стоят 76-мм пушка ЗИС-3 и камень в память о рабочих завода №69 имени Ленина (предшественника КМЗ), погибших при авианалете в 1941 году.

Октябрьская, Пионерская улицы

При прогулках по старому Красногорску чувствуется, что раньше он действительно был образцовым городом. Отчасти это ощущение сохранилось до наших дней и поддерживается парадными рядами местной застройки. Довольно приличный и чистый облик имеют и новые районы города (большая часть), в отличие от некоторых других мест, например, вызывающего депрессивную тоску Наро-Фоминска. Конечно, степень усердия коммунальных служб тоже имеет значение, ну и хорошая погода не помешает.

Дом с колоннами на фото имеет номер №15 по Октябрьской улице и построен в 1935 году. На третьей фотографии - часть дворового фасада дома №14, возле которого почему-то найдены люки-менажницы "Г.К.", характерные для дореволюционной канализации.

Октябрьская улица, 9 - дом 1939 года.

Первое место в списке старых люков Красногорска занимает подарок из Белоруссии с надписью "Завод Комiнтэрн Вiцебск", установленный при довоенном благоустройстве местности. В Москве тоже известны люки этого завода, но на русском языке. Витебский чугунолитейный и машиностроительный завод №1 "Коминтерн" в декабре 1940 года преобразован в станкостроительный з-д имени Коминтерна. Сейчас не существует, его здания в процессе сноса.
А на втором месте у нас люк с надписью "ЯК", что означает Ярославская канализация. Причем дореволюционная. Не совсем то, что ожидаешь увидеть под Москвой в советском районе.

Пионерская улица, 10 - дом 1940 года.

Пионерская, 16. Дом с угловыми балконами и характерными для довоенной застройки квадратными окнами, выделенными декоративной белой рамкой. Боковой (южный) фасад выходит на улицу Маяковского и формирует небольшую площадь у входа в парк и на стадион. На доме находится мемориальная доска Ф.Г.Филиппову.

В районе известно пять типовых мемориальных досок - вот остальные четыре:

Городской парк

Парк культуры и отдыха Красногорского механического завода, разбитый в начале 1930-х годов в северо-восточной части парка усадьбы Знаменское-Губайлово. Занимает площадь 32 га. Сохранились с довоенных времен гипсовые скульптуры пограничника и летчика, также всех посетителей, заходящих со стороны старого города, встречает Ленин. Есть пруды и аттракционы.

Детский городок | Спортивный центр

На улице Маяковского находится большой стадион "Зоркий" и бассейн. К северо-западу от них довольно хороший детский парк. Он был устроен под названием Вольного детского клуба рабочими завода №69 в 1936 году. Позже на его базе создан летний городской пионерский лагерь, но в 1990-е годы городок был заброшен. О тех временах напоминает полуразрушенное здание станции юных техников. В 2002 году началось восстановление детского лагеря, получившего название "Сказочный".


Брусчатый поселок

Уникальный по исторической ценности квартал деревянных и кирпичных жилых домов вдоль улицы Народного Ополчения (бывшая Линейная) и Парковой, доживающий свои последние дни.
Первые здания Брусчатого поселка, всего около пятидесяти, были возведены в конце 1930-х годов и образовали своеобразный периметр по линиям основных улиц. Это были двухэтажные дома с оштукатуренными стенами, двускатными чердаками и балконами-лоджиями с облицовкой из дерева, оснащенные водопроводом, канализацией и печным отоплением.
В 1943 году сюда была переведена Центральная школа антифашистов и лагерь военнопленных, а уже после войны, в 1948-49 годах, во внутреннем пространстве между существующими домами построили при участии пленных немцев несколько новых (с другим внешним видом). Позже, в ноябре 1951 года, при участии КМЗ было начато сооружение еще 10 двухэтажных шлакоблочных домов. За благоустройство Брусчатого поселка отвечал завод КМЗ - ведь здесь жили его рабочие. Но после развала Союза поселок стал обычным городским районом и был в рекордные сроки доведен до катастрофического обветшания. Начались локальные сносы и точечная застройка - первые несколько домов были утрачены в 1996 году, затем - в 2006 году. Застройщики бросились сюда, как вороны на падаль, и на освободившиеся места бесцеремонно воткнулись высоченные новостройки. В апреле 2008 года Совет депутатов Красногорского района окончательно утвердил программу по сносу и застройке всей территории Брусчатого поселка. Уничтожение района продолжается медленно, но успешно. Старые дома потихоньку сносятся, один за другим, и с каждым новым годом поселок все больше походит на стройплощадку.

2012-2014 годы:





В 1985 году в здании, где находилась антифашистская школа, был торжественно открыт Мемориальный музей немецких антифашистов. Лишь один этот дом по душевной доброте обещали сохранить, как памятник исторической несправедливости - хотя именно он наименее привлекателен на вид после ремонта. Другие, хотя местами прогнили насквозь, выглядят гораздо эффектнее.

Фото 2017 года:





Часто мелкие детали позволяют определить возраст здания - клейма на кирпичах, характерный стиль оформления декораций, прячущиеся вокруг люки. Здесь ситуация обратная. Мы знаем точные даты постройки почти всех жилых домов Брусчатого поселка (увы, скоро будем знать и даты сноса) - по ним легче выяснить, когда использовался тот или иной дизайн люка.
Например, люки дореволюционной ярославской канализации с надписью "ЯК" встречаются в Красногорске у зданий конца 30-х годов. Что нисколько не объясняет, как они умудрились сюда попасть. Есть тут и грандиозные довоенные крышки Песковского завода, и люки "ПАВИАТ" - Пермского авиатехникума, и множество однотипных безымянных.

На северной стороне улицы Народного Ополчения сохранилось несколько деревянных двухэтажек, построенных в 1956-57 годах. Рядом с этими редкими (но построенными по типовым проектам) зданиями - кирпичные хрущевки, более привычные нашему взгляду, построенные на несколько лет позже. Большинство из них числится по соседней улице Кирова. Есть здесь и типовая невзрачная школа, и детский сад проекта №2-04-40 (1956 года, на 125 мест) - на фото - еще не такой чудовищный на вид, как поздние варианты.

Павшино

Район, включающий одноименное село и многоэтажные дома (от 1960-х до 80-х) южнее станции железной дороги Рижского направления. Здесь на окраине села Павшино 6 июля 1932 года был введен в строй завод "Стандартбетон", выпускавший железобетонные балки, колонны, плиты, лестничные пролеты и многое другое. Во время войны он производил защитные колпаки - возле проходной установлен памятник в виде настоящего ЖБОТа. В 1944 году началось производство машин для цементной промышленности, вскоре завод окончательно сменил специализацию и стал Павшинским механическим заводом. С 1960-х годов - Красногорский завод цементного машиностроения. 22 марта 1991 года Совмин СССР принял решение о реорганизации завода "Цеммаш" в совместное ЗАО с голландским концерном "Бегеманн" - под названием "Бецема". Завод стал одним из немногих предприятий, успешно переживших разруху 90-е годов - и продолжает активно работать до сих пор.
Сайт с историей завода: www.becema.ru.


На другой стороне Ильинского шоссе стоит еще одно крупное предприятие, пережившее кризис - Павшинский завод по производству сухой гипсовой штукатурки, основанный в 1950 году, впоследствии переименованный в комбинат термозвукоизоляционных и гипсовых изделий (ТИГИ). Благодаря помощи компании Knauf смог избежать банкротства в 90-е и сейчас называется "Кнауф гипс".

Военный городок Павшино

Практически прилегает к позднесоветскому Южному микрорайону, который начал застраиваться уже в конце 80-х, а основная масса домов датируется уже российскими 1990-ми годами. И сам военный городок состоит из многоэтажек (плюс один сталинский домик), но зато здесь есть мемориал ветеранам войск ПВО и памятник воинам-штрафникам. Рядом работающая военная часть, относящаяся к ВКО.



Район СГШ

Находится между железной дорогой, Волоколамским шоссе и улицей Жуковского, недалеко от станции Павшино. Название означает "сухая гипсовая штукатурка" - поскольку здесь строили дома для рабочих именно этого недавно запущенного завода. Начали строить после войны на месте болота. На улице Чайковского пока сохраняются кварталы типовой малоэтажной застройки 1950-х годов, в состав которой входит здание бывшей школы №7.
А юго-западную часть занимают хрущевки, гимназия №7 с памятником А.М.Горькому и детский сад №32 с двумя оригинальными скульптурами.


На Волоколамское шоссе выходит (дом №9) массивное здание школы №7, построенной в 1955 году по достаточно редкому проекту №260, рассчитанному сразу на 960 учащихся (архитекторы - В.Я.Смышляев и Е.Г.Мордвишов из архитектурно-проектной мастерской Министерства просвещения РСФСР). Такая же есть в городе Лыткарино. Школа в 1978 году переехала в новое здание, а здесь поселилось медицинское училище, до этого занимавшее первый этаж жилого дома. В левом крыле - военкомат.

Райцентр

Крупный жилой район, полностью застроенный хрущевками в 60-х и потому наименее интересный среди прочих. Главные улицы - Железнодорожная, Комсомольская, Димитрова. Рядом - платформа Красногорская.

Красная Горка

Географический центр города, давшее ему название - бывшее село Красная Горка. Состоит из нескольких частных домов на одноименной улице, Волоколамское шоссе здесь действительно поднимается в гору на коротком участке. Вплотную прилегает к территории исторической усадьбы Знаменское-Губайлово, где сохранилась церковь иконы Божией Матери «Знамение», пара-тройка зданий усадьбы и сопутствующих построек. Здесь же - городской военный мемориал, на границе с мкр. Райцентр.


Мемориал

На этом месте находилось старое кладбище и братская могила рабочих завода №69 имени В.И.Ленина, погибших от взрыва бомбы 5 августа 1941 года. Кладбище было закрыто в середине 1950-х годов и превращено в сквер (но еще долго сохранялись некоторые могилы), а на месте братского захоронения весной 1985 г. создан мемориал с Вечным огнем. Позже добавились другие памятники - скульптура солдата-победителя, памятник жертвам репрессий (1996 г.), стела с фамилиями Героев Советского Союза и России, кавалеров трех степеней ордена Славы (2005), памятный знак ликвидаторам-чернобыльцам (2006), пропавшим без вести (2011).



Усадьба Знаменское-Губайлово

Усадьба была основана в конце XVII века, и в середине XVIII в. принадлежала князю В.М.Долгорукову. В те времена была выстроена Знаменская церковь. В начале XX в. усадьбой владел меценат и издатель С.А.Поляков, здесь бывали многие деятели искусства - художники и поэты. До наших дней сохранились главный дом (в советское время внутри находился Дом пионеров), два флигеля, два жилых здания и конюшня. Все эти постройки были доведены до крайне плачевного состояния, один из флигелей в 2005 году сгорел, в жилых постройках до переезда размещалась милиция и бюст Дзержинского. Затем каким-то чудом отыскались деньги на долгую реставрацию, по итогам которой главный дом был переоборудован под культурный центр.

Сразу к западу от территории усадьбы, также прилегая к парку и ограничивая историческую область Красногорска, расположен большой Дворец культуры "Подмосковье", известное место выступлений мелких артистов и иногда даже звезд эстрады средней величины. Происходит от ДК КМЗ, созданного в 1930 году. Современное здание построено к 85-летию комсомола и открыто 15 января 1985 года.


Губайлово и Чернево

Два района, выстроенные на месте соответствующих сел вдоль Волоколамского шоссе (здесь называется улицей Ленина) в начале 1970-х годов и позже. В Чернево сохранился храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства фабриканта А.Я.Полякова в 1873 году. Застройка продолжается и по сей день - чему примером хотя бы жилой комплекс «Изумрудные Холмы», известный своей назойливой рекламой. Раньше здесь проходил московский автобус до станции Нахабино, один из самых далеко уходящих в Подмосковье столичных маршрутов.


Поселок ДРСУ-4

Этот замечательный поселок состоит из одноэтажной избушки (Почтовая улица, 39б) и трехэтажного дома 1957 года (Почтовая, 39). Во дворе последнего стоит скульптура сталинских времен, изображающая поэта Александра Пушкина собственной персоной. В 1963 году жители Почтовой улицы обнаружили этот памятник на свалке, перенесли к себе во двор, сами его содержали. В последние годы администрация внезапно узнала о существовании скульптуры и вознамерилась унести ее в другое место, но местные решительно сказали "нет!"

Памятники героям ВОВ во внешних районах города:

Фотографии памятников из присоединенных территорий (Опалиха, Гольево, Павшино) находятся
в разделе сельских поселений вместе с остальными поселками Красногорского района МО.

Музей-усадьба Архангельское

Это то самое место, которое принадлежит одновременно двум хозяевам, так как здесь кроме музея находится военный санаторий. В Европе такие ландшафтные территории обычно делают бесплатными и конечно, не допускают их застройки, но у нас свой особый путь: вход стоит немалых денег, а застройка в непосредственной близости от музея не прекращается. Недавно музейный комплекс мечтало застроить коттеджами наше Министерство обороны. Когда убрали министра-вора, с этим стало немного лучше, но сейчас на место военных пришли строители торговых центров и всевозможных "гражданских" коттеджных поселков. И от охранной зоны потихоньку отщипывают кусочки.