Московские Зарисовки

Электроугли

Фотографии и памятники

Электроугли - небольшой город, занявший территорию нескольких поселков и основанный при одноименном заводе возле села Кудиново, выпускавшем в советское время изделия из технического углерода: из его состава выделились сажевый завод (в 1933 г.) и институт электроугольных изделий (с 1946 года) - таким образом, здесь сложился целый кластер советской углеродной промышленности. Еще одним градообразующим предприятием стал Кудиновский комбинат керамических изделий, один из крупнейших в стране, что совсем неудивительно - в этих местах издавна добывали глину.
В 1840 году близ села Кудиново купец Трещалин построил завод по производству огнеупорного кирпича; позже здесь появилось множество других кирпичных промыслов. Братья Жоховы были самыми известными промышленниками, сумевшими организовать в этих местах промышленное производство белого кирпича. Первый завод Ф.Е.Жохова находился в деревне Белая с середины XIX века, а в 1898 году был запущен второй завод (позже единственный) у железной дороги при селе Кудиново. Об этих заводах есть хорошие краеведческие статьи. В начале 1920-х на базе местных заводов создана артель "Коопсиликат", а на базе завода Жоховых основан Кудиновский кирпичный завод №13 треста "Моссиликат". В 1957 году после разнообразных переименований три местных завода объединились в Кудиновский завод "Керамблоки", с 1973 года Комбинат керамических изделий. Продукция использовалась по всей стране, и конечно, в самом городе Электроугли полно домов, облицованных местной плиткой.
Одно из клейм братьев Жоховых на белом кирпиче, найденное в Москве, можно увидеть здесь.

На фотографии - ограда бывшего завода "Электроугли". Вдоль нее пролегает Центральная улица, ведущая на станцию Горьковского направления, которая расположена примерно в километре от жилой застройки. Завод основан в 1899 году немецким подданным Артуром Боссе под названием "Московское Товарищество производства электрических углей". Завод начал производство углей для дуговых ламп, угольных щеток электродвигателей, стержней для пайки и сварки, углей для гальванических элементов. В 1912 году Товарищество переименовано в акционерное общество "Электрические угли – Кудиново". В советское время завод выпускал большой ассортимент углеродных изделий для военной и гражданской промышленности - много лет он оставался единственным в стране поставщиком электродов для фонарей, киноуглей, графитных щеток для моторов. В последние годы жизни выпускал токосъемные щетки для электротранспорта.

Бывшее заводоуправление неподалеку от станции. В 2017 году все изменилось - часть забора убрали, здание начали переделывать под торговлю. И деревья, конечно, повырезали.

Недействующая проходная с названием предприятия и старый корпус с датой "1938". Ворота открыты - заходи кто хочет. Пара-тройка мелких арендаторов облюбовали ближайшие окрестности (например, мастерская надгробных памятников - очень символично), а дальняя часть территории (с корпусами 1960-70-х годов) превратилась в свалку барахла, населенную бродячими собаками и страшно подумать, кем еще.
Во время второй прогулки в 2017 году обнаружились значительные перемены: старые здания завода успешно заняла компания "Радуга-синтез", производящая лаки и растворители. Свободный проход был перекрыт, сделаны новые ворота, здания цехов облицованы (поэтому больше нет ни вывески, ни даты).

На проходной сохранились старые часы "ЭЧЛ" с подписью "Ленинградский завод электрических часов". В 1877 году саксонский инженер Курт Зигель основал в Санкт-Петербурге предприятие по производству газовых и водяных механизмов - в советское время завод "Гидравлика". В 1946 году завод начал выпуск городских и промышленных часов под маркой "Электрические часы Ленинграда" (ЭЧЛ). В 1974 году был переименован в Ленинградский опытный завод электронных приборов времени "Хронотрон" и работает до сих пор. Получается, что наши часы родом из 60-х.

Двухэтажное здание на противоположной стороне улицы, испорченное попыткой соорудить мансарду, построено в 1959 году для заводской столовой. Работа по производству углерода не является особенно полезной для здоровья, поэтому здесь для рабочих, занятых в самых "вредных" цехах, отпускалось молоко.

Мемориал воинам-работникам завода "Электроугли" находится на заброшенной территории предприятия. В первые месяцы войны с завода ушло на фронт свыше четырехсот человек. Большая часть оборудования была эвакуирована на Урал, но в конце 1941 года удалось возобновить производство на площадке. Заводу был присвоен номер 701, и он работал на благо фронта и обороны, продолжая одновременно внедрять новые технологии. Были разработаны электроды повышенной яркости, которые использовались в прожекторах в начале Берлинской операции 16 апреля 1945 года.

Постановлением президиума Московского областного исполнительного комитета от 3 июля 1934 года при заводе "Электроугли" был образован рабочий посёлок с таким же названием, занимавший территорию поселков Большое и Малое Васильево, Каменка, Сафоново, Горки. Статус города Электроугли получили с 1956 года. Но образцовым он так и не стал. В настоящее время Электроугли - неухоженный и грязноватый город с интересными зданиями, но без особых перспектив, чьи градообразующие предприятия ушли в историю.

Наглядный пример ситуации с детскими садами в Подмосковье - развалины на улице Маяковского, 6.

Заброшенный детский сад в Электроуглях

Улица Маяковского и угловой дом №5 на ней (1955 год). Половина старого города построена именно в середине 50-х годов для работников расширявшегося керамического завода - трехэтажные дома с простыми эркерами, глухими аттиками, либо с тем и другим одновременно, все с фасадами из голого облицовочного (реже обычного) кирпича.

Дома в переулке Маяковского - сразу справа №5/10, дальше двухэтажные №1 и №3 (1951 года).

Дом №5/10 по все тому же переулку Маяковского, угловой с одноименной улицей (1955 год постройки). На стене доска капитану В.П.Каланину, открытая ко дню Победы в 2003 году.

Доска Каланину, Электроугли

Садовый переулок, дом №3, дворовый фасад. Постройка 1955 года.

Люк "Канализация СМТ".

Двухэтажный дом на Троицкой улице.

Улица Маяковского, одинаковые дома №14А и 14. Дата постройки - 1954 год. Фасады домов смотрят в общий двор из пяти подобных корпусов.

Улица Маяковского, 18.

Старое здание школы №30 (улица Маяковского, 12). В конце 1940-х годов увеличивалась мощность керамического завода, в поселке появлялись новые дома для рабочих, и существующие школы №30 и №32 работали на пределе возможностей. Было принято решение построить новую школу №65. Для нее утвердили распространенный типовой проект №222 (Архитектурно-проектная мастерская Министерства просвещения РСФСР, арх. Н.М.Вавировский), но без штукатурки - как и многие соседние дома, здание не стали красить. 1 сентября 1952 года школа начала работу.

1 февраля 1963 года в связи с административной реформой Ногинский район был упразднен, город Электроугли передан в подчинение Ногинску (но это не продлилось долго), а школа получила номер 30. Сейчас она носит имя маршала авиации А.И.Колдунова. В 1985 году построено новое здание, старое было отдано начальной школе.

Новое здание школы с мемориальной доской на фасаде. Это один из неудобных позднесоветских проектов, в котором даже непонятно, с какой стороны искать вход.

Памятник-якорь на Школьной улице, посвященный 300-летию русского флота.

Электроугли - моя Родина! На стенде возле администрации перечислены памятные даты города - полезная задумка, на самом деле. Даже во многих крупных городах не догадываются так сделать. Сверху укреплен желто-красный герб, символизирующий основные предприятия, о которых мы уже знаем. Золотые кирпичи - это керамический комбинат, а два электроугля со звездой, испускающей лучи, напоминают о продукции одноименного с городом завода - в первую очередь о прожекторах, применявшихся в Берлинской операции.

Часы на Школьной улице явно не такие старые, как на проходной завода - окружающий район построен в 1980-е годы. Но зато они работают и показывают правильное время.
Неподалеку есть конструкция для объявлений с надписью "Квант". Имеется в виду культурно-досуговый центр, бывший кинотеатр, открытый в декабре 1989 года и вмещающий 390 человек.

Доска И.М.Сочиенкову на Троицкой улице, 31 (дата открытия - 6 сентября 2003 года).

Мемориальная доска профессору А.Н.Ершову на Советской улице, 6.

Комсомольская улица, 26. Постройка 1948 года.

Водонапорная башня между Троицкой и Школьной улицами построена уже в хрущевское время, в самом конце пятидесятых. Пишут, что ей так и не пришлось работать по назначению, а сейчас башня служит подставкой для телефонных антенн.

Школьная улица, 14. Постройка 1954 года с "немецкими" эркерами и деревянным карнизом.

Люк от Лентварисского завода "Кайтра" во дворе дома на Школьной улице. Подарок из далекой Литвы.

Центральная улица, 6.

Центральная улица, 8 и 10. Дома одинаковые, красно-белые, 1954 года. В каждом по 8 квартир и один подъезд.

Троицкая улица, 3.

Восстановленная церковь Святой Троицы в центре города, на месте бывшего села Каменка. Основана в 1897 году богородским купцом 2-й гильдии, потомственным почётным гражданином Петром Григорьевичем Бруновым. Полное освящение храма состоялось в 1908 году. С 1938 по 1989 год храм был закрыт и наполовину разрушен, его восстановление началось с 1989 года. Неподалеку располагается потрепанное кладбище, закрытое в 1961 году, но сохранившееся. Пустая площадка на первом плане - это место снесенного рынка.

Возле входа две доски сообщают о памятных датах в истории церкви.

На стене церкви сохранились кирпичные клейма с надписью "Т-во В.К.Шапошниковъ и М.В.Челноковъ". Первые упоминания о торговом доме В.Шапошникова и М.Челнокова, объединившем кирпичные заводы двух фабрикантов, встречаются с 1887 года, а 26 мая 1895 года утверждено "Товарищество для производства и продажи строительных материалов В.К.Шапошниковъ, М.В.Челноковъ и Ко." В рекламе 1917 года у них названо три завода - первые два в Мытищах и Спас-Сетуни, еще один при дер. Аминьево. Очевидно, что услугами этого крупного и процветающего торгового дома воспользовались строители храма в Каменке. Клейма встречаются с южной стороны от входа, а в других местах их нет, очевидно, в связи с многолетними разрушениями и восстановлением кирпичной кладки.

Школьная улица, 4. Бывшая довоенная средняя школа №32, старейшая в городе, открытая здесь в 1939 году (хотя история ее началась еще раньше). Здание может похвастаться декорацией местного кирпичного завода, делающей его похожий на большой и затейливый, но мрачноватый сундук. Во время войны в нем (тогда еще в селе Каменка) находился военный госпиталь, а сейчас здесь помещается детско-юношеская спортивная школа.


Дом академика Н.И.Брунова за безобразным забором (улица Школьная, 4А). Построенный в XIX с двумя флигелями, первоначально он находился южнее, ближе к пруду, и до 1950-х годов использовался как школьное здание. Затем он был разобран и с некоторыми потерями собран на новом месте возле старой школы №32.

В этом доме провел детство будущий академик Николай Иванович Брунов, потомок известного купеческого рода Бруновых. При советской власти, разумеется, он лишился родительского дома и был вынужден отправиться жить в Москву, где с 1926 до 1971 года занимался педагогической деятельностью и читал лекции по архитектуре в МАРХИ (Московском архитектурном институте). За многолетнюю работу и заслуги Н.И.Брунов награжден орденом Ленина. На сохранившемся доме в Электроуглях 12 мая 2001 года была заслуженно установлена памятная доска, но прочитать ее затруднительно из-за чудовищной ограды, сразу же низводящей возможного посетителя до культурного уровня нашей страны. Впрочем, надо сказать спасибо, что дом не снесли еще.

Мемориальная доска Н.И.Брунову

В 1948 году недалеко от станции началось строительство нового Кудиновского завода керамических блоков (или просто "Керамблоки") - будущего комбината керамических изделий (КККИ). Завод был запущен в 1952 году. На нем изготавливались не только кирпичи, но и канализационные трубы, облицовочная фасадная и глазурованная плитка, отделочная и декоративная керамика. Почти все новые стройки Москвы использовали кудиновские облицовочные материалы, в середине 1950-х типовые блоки применялись в качестве более дешевого варианта украшений фасадов (но недолго). В 1972 году только облицовочного кирпича было выпущено 60 миллионов штук. Приказом МПСМ от 2 августа 1955 года при заводе был учрежден индустриальный вечерний техникум (КИВТ), уничтоженный в 1998 году.

Примерно там, где находился перенесенный дом Брунова, на Парковой улице, в 1962 году был построен заводской ДК "Керамик", для которого использован широко распространенный типовой проект № 2-06-04 (разработанный мастерской ВЦСПС в 1947 году, архитектор К.К.Барташевич). Но время упрощений наложило на Дом культуры свой отпечаток - уберите колонны, и получится простой неоштукатуренный кубик, особенно сзади.
В здании ДК с 1999 года действовал городской историко-краеведческий музей им. Н.И.Брунова, а также с 1985 года располагался Музей боевой и трудовой славы (с мемориалом) Кудиновского комбината керамических изделий. Оба музея были уничтожены местными чиновниками в 2009 году.

Рядом с домом культуры есть небольшое подобие парка культуры и отдыха - жалкие остатки, сохранившиеся от старого усадебного парка на берегу Каменского пруда.

Дорожка вдоль северного берега пруда, где прогуливаются местные жители.

Здание Подмосковного колледжа "Энергия" находится на месте бывшей усадьбы Каменка. Комплекс зданий усадьбы выстроен в конце XVIII века, а в советское время в главном доме располагались Васильевский волостной комитет, затем дом инвалидов и школа крестьянской молодёжи. После этого здание было перестроено до неузнаваемости, и в нем с 1932 до 1940 годов размещался Рабфак торфяной промышленности. C 1942 года здесь основан Кудиновский машиностроительный техникум (КМТ), в 1997 году превратившийся в колледж технологии и управления, с 2013 года - современное название.
В 1999 году студенты МАРХИ исследовали здание и выявили сохранившиеся фрагменты его прежней архитектуры.

Одна из мемориальных досок на здании колледжа сообщает о том, что здесь учился С.К.Боголюбов, автор учебников по инженерной графике. Это имя - не просто надпись, оно сразу пробуждает холодную дрожь воспоминания об институте и занятиях по геометрии, на которых эти учебники еще как использовались. И не только они.
Доска Герою Советского Союза Н.И.Круглову открыта в сентябре 2016 года.

Местный парк (вернее, сквер) Победы.

Памятник воинам-интернационалистам.

Городской военный мемориал открыт в 1967 году.



Возле памятника установлены плитки с фамилиями двух известных жителей города:

Евгений Осташев - специалист по испытаниям ракет, участник запуска первого искусственного спутника Земли, начальник 1-го управления полигона НИИП-5 Минобороны (будущий космодром Байконур), погиб 24 октября 1960 года при взрыве межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Проживал он не в городе Электроугли (которого тогда в помине не было), а в ближайшем селе Малое Васильево.
Александр Колдунов - летчик-истребитель, окончивший школу №30 (которая теперь носит его имя), за годы войны совершил 412 боевых вылетов, провел 96 воздушных боев. Дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации. В июне 1987 года после приземления Матиаса Руста на Красной площади А.Колдунов был снят с должности - таким образом его убрал с дороги товарищ Горбачев.



Для ровного счета - немного тихого ужаса в парке.

Такой интересный люк "МЗ-4 МСПМ" был еще встречен в городе Фрязино, а потом и во многих других местах. МСПМ - это Министерство строительства предприятий машиностроения, которое существовало в 1949-1953 годах. В этих рамках и сделаны наши крышки, которых здесь довольно много.

А вот кишиневская крышка - более редкое явление. Ремонтно-прокатная база в городе Кишиневе в начале 1950-х подчинялась Одесскому стройуправлению (ОСВУ). Люки с представленным здесь дизайном выпускались после 1955 года, когда РПБ сменила подчинение, и до введения ГОСТ в 1962 году.

Довоенный люк из Запорожья на украинском языке: НКМП (Народный комиссариат местной промышленности) УРСР (Українська Радянська Соціалістична Республіка) Металотрест з-д Ударник Запорiжжя. О названном заводе известно немного - есть информация, что он был восстановлен после войны.

Замечательный старый деревянный дом встретился на Центральной улице по пути к станции - отрадное зрелище после десятков кошмарных "особняков" и многоэтажных "коттеджей", которые понатыканы по всей территории города и буквально ломятся от чувства собственного достоинства владельцев (совмещенного с безвкусием).
А когда-то все деревенские дома выглядели вот так.

В деревне Большое Васильево, являющейся частью города, жил Евгений Осташев - испытатель ракет, начальник управления космодрома Байконур. Его дом подвергся переделкам, в ходе которых был искажен внешний вид и исчезла мемориальная доска. В недавнее время в состав города Электроугли были включены расположенные далеко от него поселки Светлый и Вишняковские Дачи. О тамошних памятниках см. общую страницу "Города".