Московские Зарисовки

Дедовск

Фотографии и памятники

Город находится возле одноименной железнодорожной станции Рижского направления, к югу от Волоколамского шоссе. Его исторический центр включает в себя классическое декорированное здание клуба, большую фабричную казарму, дореволюционные корпуса больницы и ряд малоэтажных жилых домов на центральной улице Гагарина. Южные районы Дедовска застроены почти исключительно хрущевскими и брежневскими пятиэтажками, области к западу от станции тоже представлены советскими много- и среднеэтажками, частным сектором и небольшими зданиями барачного типа, которые в последние годы были почти полностью снесены. Районы разделены бывшей фабрикой технических тканей, давно умершей и используемой несколькими мелкими производствами. В Дедовске работает известный хлебозавод, снабжающий продукцией московские магазины.
С другой стороны от железной дороги в основном частный сектор, но отдельно стоит поселок Керамического завода - квартал мелкоэтажных построек разной формы при местном предприятии, которое сейчас называется заводом керамической плитки "Сокол" и продолжает работать. В 1940 году Дедовскому рабочему поселку и нескольким окружающим его скоплениям присвоен статус города.

Храм Георгия Победоносца в старой части города, построен в 2000-2005 годах.



Милицейский пруд с островом на улице Георгиевской, рядом с храмом. С советских времен улица носила имя Войкова, но здесь собрались сделать то, чего не захотели московские власти - убрать бесполезное имя с карты. Однако идея наткнулась на непреодолимый барьер бюрократии, и улица так и застряла в стадии переименования. Дальше к западу находится городской парк, в котором еще есть немного отдыха, но почти не осталось культуры.

Во время прогулки над головой пролетали вертолеты, репетируя День Победы 9 мая.

Спортивная школа (улица Войкова, она же как бы Георгиевская, дом 6а).



Одинокий деревянный жилой дом №7 на углу Больничной улицы, площадка перед которым с одной стороны вымощена старыми радиаторами. Дальше вдоль улицы тянется боковой фасад старого кирпичного корпуса больницы (№5к2), построенного в 1914 году, о чем сообщает дата на фасаде.

Больничная улица - впереди центр города возле ДК, слева казарма.


Юго-восточный фланг и крылья рабочей казармы, выстроенной в форме буквы "Н". Дедовский вождь не выделяется на высоком постаменте, а прячется между деревьями во дворе этой казармы.

Западный фасад казармы.

На другой стороне Больничной улицы: дом №1 из комплекса строений старого поселка (1916 год).


Дом культуры Дедовской прядильно-ткацкой фабрики был открыт 1 января 1956 года. За ним находится маленький городской парк - вернее, то, что от него осталось.



Площадь перед ДК в марте 2020 года. Только что прошел ремонт, в ходе которого площадь вымостили плиткой, а здание приобрело желтый цвет. Сзади видна башня с базовыми станциями сотовых сетей.

Дом культуры, его боковой фасад, остатки ограды и ворота, ведущие в "парк".

Задний фасад ДК. За спиной - памятник погибшим на войне.

Военный мемориал в парке за ДК, снабженный неработающим Вечным огнем. В 2013 году здесь поставили бюст М.А.Гурьянова - комиссара партизанского отряда, родившегося и жившего в Истринском районе.
Сзади видны строения фабрики, перед которой этот парк располагался - позже ставшей Дедовским объединением технических тканей. В советское время здесь было благоустройство и даже скульптуры, но после крушения фабрики парк превратился в запущенное и грязное место.


Улица Гагарина, 16а - современная архитектура. В пристройке находится поставщик связи и интернета, от которого идут кабели к башне.

Дом №16 - Дедовское училище, сейчас филиал РГСУ. Здание было построено для фабрично-заводской школы (ФЗУ), затем в нем располагался Дом пионеров.


Дом №17 на улице Гагарина.

Дом №20, завершающий группу с севера.


Мелкоэтажная часть улицы Гагарина - дома №17-26.




Несколько еще довольно приличных двухэтажных зданий сохранилось южнее улицы Гагарина, между Ударной улицей и Школьным проездом. Здесь же более поздние хрущевки.


Дом №6 на Ударной улице.

Дома подкрасили при ремонте в начале 2020 года.

Дворы и сараи на Школьном проезде.


Баня на Школьном - одно из сохранившихся зданий первого фабричного поселка.


Дедовская средняя школа №4 построена в 1965 году. Этот типовой проект (2-02-659) отличается своей красотой по сравнению с некоторыми чудовищными панельными монстрами, применявшимися в те же годы.

Одна из хрущевок с ножками на улице Красный Октябрь.

Городские мелочи, включая люк "СМЗ-12" и задвижки на трубах с логотипами УФСИН (вероятно, Свияжский завод) и Никопольского завода трубопроводной арматуры.

Старый адресный знак-домик.

Администрация города (Гагарина, 9) - здание фабричной потребительской лавки, перестроенное в 90-х годах.


Здание городской школы №1. Первое деревянное здание было открыто в 1929 году, через десять лет поменялось на современное каменное, которое было перестроено и отремонтировано к 2002 году. В 1995 году установлена мемориальная доска в честь А.Гайдукова, бывшего директором школы на протяжении 45 лет, а на территории с 1968 г. находится мемориал в честь учителей и учеников, погибших в войне 1941-1945 годов.

Заброшенный, но интересный по строению тубдиспансер (дом №8). Здание перестраивалось - сначала в нем были ясли, потом общежитие фабрики - до 1954 года. После закрытия диспансера в 90-х годах левая часть здания была разрушена, и осталось то, что мы теперь видим.


В северной части города есть доска на "26-м магазине" по адресу Гвардейская улица, 9. Раньше она была внутри помещения, а теперь висит на внешней стене. Должно быть, работников магазина достали толпы фотографов.



Советские четырехэтажки на Вокзальной улице.


Заброшенный подъездной путь фабрики в месте пересечения с Главной улицей, местами закатан в асфальт, зарос и хорошо различим не везде. Рядом находится популярный и активно посещаемый магазин Дедовского хлебозавода, кормящего всю Москву совместно с Щелковским заводом. Чуть дальше, на доме №7 по улице Комарова, найдена не упомянутая в списках пояснительная доска.


Масштабный частный сектор, остатки деревни Дедово, тянущиеся вдаль к платформе Миитовская и поселку при институте Гидропроект.


Улица Победы спускается в долину ручья, за которым начинается поселок Гидропроект - тоже часть города. Вдоль улицы почти не было встречено нормальных деревенских домов, вместо этого - особняки каких-то воротил и наркобаронов, соревнующиеся в размерах, высоте заборов и показной роскоши.


Улица Володарского, 31. Дом в поселке Гидропроект.


Боковой фасад центра искусств имени А.В.Прядко. Главный фасад этого здания выходит на маленькую тупиковую улицу Панфилова.

Главный фасад выходит на маленькую тупиковую улицу Панфилова, которая проходит через малоэтажную застройку и заканчивается возле многогранной водонапорной башни, навершие которой было сломано из-за ветхости, из-за чего постройка имеет своеобразный вид. Платформа Миитовская - в пяти минутах ходьбы.


К северу от железной дороги находится поселок Керамического завода.
Старый памятник работникам завода находится возле бывшего клуба 1958 года. Так он выглядел после того, как были сорваны доски с фамилиями. В это запущенное место сложно добраться: нужно идти вдоль гаражей у железной дороги. Новый мемориал соорудили севернее в черте поселка, но этот сохранился и был в 2015 году отремонтирован, насколько возможно.


В поселке числится одиннадцать малоэтажных старых домов и пять позднесоветских (ростом в пять и девять этажей). Все местные адреса относятся к Керамической улице. Дом №1 с деревянными крылечками стоит в юго-восточном краю поселка. На последнем фото - дом №9.


На первой фотографии единственный деревянный жилой дом поселка с сомнительной нумерацией - его адрес не указан на картах. Далее идет дом №11 и две фотографии полупарадного №10.


Новый памятник керамического завода открыт возле спортплощадки у дома 27а.

Платформа станции Дедовск. Открыта в 1906 году. До 1965 года станция называлась Гучково, к 25-летию города получила его название.