Московские Зарисовки

Балашиха

Теория бесконечного роста

Балашиха - самый большой город Московской области (раньше таковым был Подольск). Она и сейчас продолжает беспорядочно расти, раскинувшись на немалом пространстве. В декабре 2014 поглотила соседний город Железнодорожный. Новые дома строятся буквально на глазах, обычно без всякого транспортного обеспечения и подъездных путей. Обойти город за раз невозможно: он состоит из множества обособленных районов, в названии которых используются цифровые обозначения. Самыми старыми можно признать районы Балашиха-1 и 2, расположенные к западу от остальных, по обе стороны от железнодорожной станции, но не касаясь ее.
Количество электричек в день для такого города мало, но и станция расположена не в самом удобном месте.

Балашиха-2

Балашиха-2, если идти от станции, начинается рекой Пехоркой и стоящей на ней ткацкой фабрикой №1. Нет смысла говорить о судьбе этой фабрики. Неподалеку находится очаг старой (и очень старой) застройки, вместе со памятником Марксу. Чуть дальше, в северной части квартала, выстроены дома позднего советского периода. Еще выше, по обоим берегам реки, приближаясь в Щелковскому шоссе и московскому поселку Восточный, активно собираются новостройки.





Балашиха-1

Балашиха-1 находится к югу от станции. Здесь в аккуратной сетке улиц можно увидеть множество зданий, но их архитектура довольно скудна, и действительно хороших мало. Здесь установлено неподалеку друг от друга аж два Ленина. Парадные дома находятся в центре района - около Советской улицы и шоссе Энтузиастов, а также возле монументального памятника павшим за Родину. На главной площади у памятника в советское время находился кинотеатр, его снесли и построили новый, а рядом гостиницу-стекляшку, испоганив вид площади и прилегающих улиц. Было наставлено много торговых центров, а нормальной связи с Москвой так и нет - шоссе забито, цены беспредельные. Ощущается налет пренебрежения, не чуждый многим другим городам, где он поддерживает вид остаточного советского прошлого - но здесь не так. Мне показалось, что у города нет атмосферы. Но это мое личное мнение, конечно же.




К югу от шоссе Энтузиастов сохранились две потрепанные усадьбы. В Горенках находится туберкулезный санаторий, а в усадьбе Пехра-Яковлевское разместился аграрный институт РГАЗУ. А еще там есть домик, где жил Мейерхольд.

Балашиха образует городской округ, т.е. разнообразные поселки вокруг нее входят в состав города. Это особенно удобно для масштабной неконтролируемой застройки, но неудобно для административного деления. На странице представлены только фотографии с центральной (исторической) части Балашихи, а фотографии из поселений городского округа перечислены на главной странице в разделе "поселки и деревни".