Московские Зарисовки

Узкое

Усадьба и посёлок (страница 2)

Вторая часть прогулки по усадьбе Узкое и окрестностям захватывает огороженную территорию бывшей усадьбы и Родниковый ручей - правый приток реки Чертановки. Номера объектов, указанных в описании, отмечены на карте. Основная часть фотографий сделана осенью 2007 и летом 2008 года, некоторые здания - в 2014 году.

В первой части мы попробовали проследить за истоками Чертановки до места слияния, а теперь остался правый приток, на котором была устроена усадьба Узкое с каскадом разноуровневых прудов и всем полагающимся сопровождением. В советские времена усадьба, что странно, не была сожжена или разрушена, и теперь большая её часть занята санаторием ныне практически почившей Академии Наук. Увидеть здания можно, не считая того досадного факта, что сделать это можно только нелегально, т.е. путем инфильтрации сквозь дыру в заборе (или воспользоваться услугами санатория). Раньше охранники были более терпимы к нахождению незваных посетителей среди отдыхающих, но теперь уже не столь доброжелательны и гонят вон с территории, на которую мы имеем полное право, поскольку главный дом усадьбы действительно очень красивый. Хотя охраняют они в основном сами себя около главного входа, в других местах есть риск встретить лишь ворчание престарелых отдыхающих. Можно хотя бы устраивать экскурсии или разрешать доступ на территорию, но это же не Европа, а допотопная Россия. Потому большинство москвичей не имеют представления о сохранившихся местных строениях (хотя может это и к лучшему?). Подробную информацию об истории комплекса можно прочитать на внешних сайтах - здесь и здесь.


Итак, мы просочились сквозь забор (отмечен зеленым контуром на карте). Можно пройтись по территории под недовольными взглядами престарелых обитателей сего райского уголка, да стараясь не попадаться на глаза охранникам, которые находятся в районе КПП (рядом с церковью) и в северном крыле главного дома. В пределах санатория находятся три из четырёх прудов каскада Родникового ручья, снабженных реликтовыми советскими коллекторами для сброса воды, причем каждый нижний пруд грязнее предыдущего. Возле верхнего пруда можно приметить колодец с желобком, из которого в пруд стекает вода неизвестного происхождения. Слева к каскаду подходят два лесных ручья, один из которых впадает в желоб между первым и вторым прудами, другой - в третий пруд.

Первый пруд и его инфраструктура

Второй пруд (с беседкой) и его окружение


Третий пруд


Закончив с прудами, направимся по заросшей старыми липами аллее, идущей от верхнего водоема до главного дома (1), сохранившего весьма интересную архитектуру - в том числе грот и колонны на фасаде. Здесь дорога проходила и раньше. Аллея приводит к углу южного (кухонного) флигеля. Ремонт идет вяло; большая часть дома обшарпана. Но зато здесь чисто и красиво. Рядом с той частью дома, куда привела дорога, с передней части, находится перестроенный ледник (2).


К востоку от главного дома сохранилось, хотя и не полностью, здание оранжереи (4с). Сейчас здесь тоже что-то выращивают, но общая обстановка - ветхая. Здание частично каменное, частью деревянное. Двигаясь по аллее на юг от него, мы проходим мимо кирпичного фундамента разваленного советского парника (3) и видим два полуразрушенных столба - остатки Южных Ворот (4ю), находящихся в плачевном состоянии, в отличие от двух других вне территории санатория.


В северо-восточной области находятся административный корпус "кошкин дом", КПП, где охранник отсеивает входящих (10), бывший питьевой пруд (6) и огороженная площадка теннисного корта (5) на прямой линии от главного дома, где уже никто не играет, потому что не пускают. Под прямой линией подразумевается совершенно заросшая тропа из каменной плитки, ведущая ровно из дома в направлении питьевого пруда. Этот пруд, называемый также Круглым, сейчас заброшен.

Церковь [7] Казанской иконы Божией Матери в Узком находится совсем близко, но во избежание недоразумений, ломиться к ней через КПП не следует. Раньше этот трюк был осуществим, в нынешние времена бывает недовольная охрана. Можно вернуться назад через дыру. Церковь находилась рядом с селом Узкое, дома которого занимали место вокруг усадьбы. Рядом с ней крошечное кладбище из нескольких могил. В советское время, уже в 1980-е, село большей частью было снесено при строительстве Севастопольского проспекта, хотя тот прошел в стороне, а значит, особой необходимости в сносе не было. Сохранились только каменные дома сотрудников Академии Наук. К ним можно попасть, идя вниз по Тютчевской аллее к третьим, Северным воротам (19). По правой стороне - старые постройки: службы (11), дом управляющего (12), отремонтированная кузница (13). После ворот - большой конный двор (16), слева - дома работников санатория. На территории от церкви до Нижнего пруда располагался так называемый Малый каскад, пруды которого носили названия Французский, Болото, Моховой и Банный. Сейчас пруды спущены, заброшены и огорожены со многих сторон.
Из других достопримечательностей - снесенный ангар (8) и памятник жителям Узкого (17), погибшим в Великой Отечественной войне. Как раз на месте памятника и располагался географический центр села.





Давно не существует деревенских построек села Узкого, снесенного в советские годы. В настоящее время поселок Узкое - это уголок старой Москвы, представляющий собой группу домов для сотрудников Академии Наук, он пока сохраняется и существует, несмотря на постоянную угрозу застройки. Однако за домами сохранились остатки сараев и фруктовых садов (15), на ближайшем лугу жители выгуливают коз и коров. Все дома имеют адрес №123А с корпусами по Профсоюзной улице, проходящей в значительном отдалении. Во время постройки она еще называлась Калужским шоссе и была ближайшей подъездной магистралью.
Вдоль безымянной улочки, ведущей от нижнего пруда к северной арке, располагаются четыре двухэтажных дома, построенных Академией Наук в 1958 году для сотрудников ведомственного санатория «Узкое». По краям стоят два более приличных дома (стр. 1,4) из кирпича в форме скобок. В центре (стр. 2,3) - совсем запущенные, почти картонные с деревянными чердаками. В 2017 году все эти дома были включены в список для реновации - то есть признаны ветхим жильем и почти наверняка будут снесены при активном согласии местных жителей. Застройщики за такое прекрасное место буквально передерутся.



На другой стороне безымянной аллеи стоит единственный двухэтажный деревянный жилой дом в форме буквы "С". Построен в 1929 году по индивидуальному проекту, имеет два подъезда и 14 квартир. Уникальный для Москвы старый барак, но с точки зрения удобства это все-таки барак.

На продолжении Тютчевской аллеи, ведущей от северной арки к Севастопольскому проспекту, стоят три одинаковых двухэтажных шлакоблочных дома (корп. 25, 26, 27) для сотрудников Института химической физики академика Семенова, построенные в 1954-55 году. Ближайший к Севастопольскому проспекту дом деревянный, остальные два каменные. В каждом 8 квартир. В первые годы на работу жителей возили два ведомственных автобуса ИХФ. Обычная автобусная остановка находилась за два километра отсюда на Калужском шоссе. В центральном из домов была собственная котельная. Сохранилась деревянная ограда, отделяющая территорию домов от дороги.


Еще дальше протекает река Чертановка. Последний пруд из каскада, находящийся на речном притоке, оказался вне забора санатория, и потому только он один свободно доступен для купания людей, и он же самый нечистый. Но выбора нет. Ситуацию улучшает наличие близкой остановки автобуса №49, на котором можно приехать от метро.


За плотиной нижнего пруда можно легко обнаружить два старых колодца (18) - квадратный и круглый, открывающиеся в коллектор, где течет ручей. Разумеется, бутылок внутри больше, чем хотелось бы. Еще ниже по долине ручей выходит из дыры, проходит небольшой заболоченный участок и принимает свой обычный вид. Раньше здесь существовал еще один пруд. Спустившись пониже, мы видим разваленный короб неизвестного коллектора, из которого ничего не течет. Возможно, коллектор был как-то связан со спущенным прудом. Еще немного, и ручей вливается в Чертановку, но устье проследить трудно из-за того, что Чертановка еще раньше превратилась в болото.


Овраги Лебяжий и Чищеновой - левые временные притоки Чертановки в этом месте. Река разливается болотом до самого Севастопольского проспекта, что для неё нехарактерно, и говорит о наличии в прошлом пруда. Ежели продраться сквозь болото к самому руслу реки, то можно увидеть образец деструктивной эрозии берегов.
Перед проспектом река уходит с территории Узкого, скрываясь в коллектор. Это уже полноценный водоток. Дальнейший путь реки пролегает по территории Битцевского лесопарка. Наша же скромная прогулка на этом завершается. Желающим повторить исследование, особенно гидрологическое, могу посоветовать приходить поздней осенью, до выпадения снега.