Московские Зарисовки

Главный Ботанический Сад

Фактически ГБС - обычный городской лесопарк, но с необычными видами древесно-кустарниковой растительности, встречающимися на каждом шагу. До развала науки в стране он действительно служил базой для исследований и экскурсий, здесь росли коллекции, собранные учеными-энтузиастами с дальних уголков СССР. И довольно долго вход в сад был платным, хотя большинство народу пролезало через дыры в заборе. В последнее время вход сделали свободным и начали ломать заборы между его территорией и ВДНХ, спохватившись только тогда, когда последние редкие растения начали подвергаться активному расхищению. В саду есть несколько прудов, из которых внимания заслуживают три с половиной возле главного здания, один в центре (Пионерский) и два на притоках Лихоборки возле Японского сада. Есть еще пара заброшеных копаней неподалеку от границы с ВДНХ и каскад прудов на реке Каменке, что разделяет территории ГБС и Останкинского парка.

Вход, Главное здание и Большой пруд


Второй пруд с островом

Третий пруд и маленький четвертый

Пионерский пруд в центре Ботанического сада

Устроен на той же сети дренажных канав, которая была создана для отведения воды от главного каскада и последующего сброса в ручей, проходящий через Японский сад. Но постоянного водотока через пруд не проходит.


На востоке территории находится Японский сад, проход в него платный. В саду устроена система прудов на ручье-притоке Лихоборки. Еще один большой пруд находится снаружи на другом притоке.

Пруд с плотиной на пешеходной аллее

Наверно, самый живописный пруд, плотиной которого служит прямая как стрела дорога, ведущая от Главного здания. Устроен на притоке Лихоборки с небольшим течением, который далее идет к Японскому саду и обходит его с южной стороны, образуя другой водоем.

Фото с территории ГБС (самые ранние - 2007 года)





Напротив главного входа ГБС находится территория института физиологии растений имени Тимирязева. Мало кто знает, что здесь довольно интересные здания сталинского периода и старые теплицы. В будни работают мелкие точки по продаже садового материала.