Московские Зарисовки

Одиночные фотографии из Москвы

Здесь помещаются случайные фотографии из различных мест города, заслуживающие внимания или объединенные культурно-историческим интересом, при этом не влезающие ни в одну из имеющихся категорий на сайте. Новые фото добавляются в конец списка. В связи с многочисленностью отдельно выделены и помещены внизу страницы такие категории, как флагодержатели, фонари и двери.


Классическая столичная фотография 2005 года - вид с Бол. Каменного моста на Кремль и гостиницу "Россия". Тарелки-локаторы возле ИКИ у метро Калужская настроены на контакт с инопланетянами. Только об этом следует молчать. Парк имени 30-летия района Ясенево предположительно создан на месте старого кладбища. Здесь стоит крест без надписей. Канатная дорога на Воробьевых горах в 2006 году, когда цены были еще не настолько антигуманными. С колеса обозрения на ВДНХ (2005 г.) виден главный вход ВДНХ и красный ТЦ "Рапира", на месте которого до 1997 года было старое трамвайное кольцо.
Стена Новодевичьего монастыря вдоль Лужнецкого проезда. Много лет назад. Малый Каменный мост в Нескучном саду. В то время находился в ужасном состоянии и разрушался сам по себе, как и все остальное вокруг. 84 года поселку Сокол. Но большая часть старых оригинальных домов уже сменилась на шикарные коттеджи. Уличный перформанс - надпись на доме МОСХа (Союза Художников) на Беговой улице. Надпись на доме МОСХа, сейчас ликвидированная.
Жилой дом в деревне Мелькисарово, пока еще сохранившейся в Молжаниновском районе Москвы. Улица Паустовского. Местные собачники исправляют текст, а потом делают вид, что так и было. Платформа Покровское выглядела тихо и хорошо, пока кое-кто не решил установить здесь турникеты и уродливый сплошной забор. Грибы тоже тянутся в небо, только бы оторваться от земли, которая им надоела. Новый Арбат, 2006 год, день святого Патрика. Почему его перестали проводить - никаких разумных объяснений.
Поезд-электричка исчезающей рижской серии RVR на железной дороге неподалеку от ст. метро "Щукинская". Шарикоподшипниковский путепровод. Маневровый состав на путях МОЖД. Теперь здесь станция МЦК "Дубровка", а слева - торговый центр. Книжный киоск сменил профессию и находится теперь на автостоянке в Ясеневе. Таких еще много, но в основном уже без надписей. Одинокий трактор встречает закат на пустыре возле Хлебобулочного проезда. Шлагбаум с нестандартной точки зрения, снятый в том же самом проезде с замечательным названием.
Бывшая конечная остановка на Научном проезде. Уничтожена в августе 2011 года вместе с Институтом витаминов и частью этого маршрута. А проезд уже совсем не такой тихий. Макеевская улица, сохранившая себя после уничтожения поселка Ленино-Дачное. Слева виден синий дом, остаток поселка. Конечно, этот факт не спас его от сноса. Этот кот по цепи не ходит. Он на ней сидит в детском парке возле метро "Фрунзенская". Наверное, чтобы не сбежал. Сумасшедшая белка с выпученными глазами. Не где-нибудь, а в детском парке "Пресненский". Куда катится этот безумный мир... Здесь проходил подъездной путь к заводу им.Бадаева и ныне покойной карандашной фабрике, а чуть дальше стоял исторический паровоз СУ, перенесенный затем на завод.
Эти березки подвергались формовке, а между ними была голубятня. Теперь они принялись расти, как в ведьмином лесу. Однажды в Ясенево на автостанции была такая табличка, означавшая, видимо, что НАТО - там, на далеком западе. В 1992 г. мы получили невиданные ранее автоматические двери в гостинице Park Place, а немного позже - самодвижущую дорогу на мосту "Багратион". Зоопарк. Сойка ждет, пока ей дадут семечки, а галка получилась сидящей на голове у сойки. Дольмен в Южном Бутове и подпись к нему. Я так и не понял, правда ли это или шутка.
Судя по всему, в экстренных случаях нужно погромче кричать в окно - может быть, милиция и услышит. Серьезно, а что еще тут можно сделать? Хозяева магазина приспособили для вывески старый белый уличный знак. Нельзя не согласиться, что старая тёрка уже наводит на глубокие размышления. Трамвайный чистильщик вышел на работу. На заднем плане - корпуса СВАРЗ (Сокольнического завода) на Матросской Тишине, а сплошного желтого забора уже нет. Массовые сносы пятиэтажек в районе Бескудниково полностью уничтожили рисунки на них, в том числе более красивые, чем этот. Останки питьевого фонтанчика в парке Фили-Кунцево. Этому еще повезло - его родственники в Теплом Стане исчезли на стыке тысячелетий.
"Чего уставился? Уже нельзя спокойно выйти подышать, сразу камерой тыкают...". Наблюдательный пост кошки, которой все-таки удалось выиграть борьбу со стеклопакетом. Свет в конце тоннеля. В этом тоннеле под железной дорогой в Кунцево ночью лучше не ходить. Три глаза лучше одного? Этот светофор взбесился 21 апреля 2010 года на ВДНХ. Камень с глупыми надписями лежит на склонах Воробьевых гор под обзорной площадкой.
Дозиметрический прибор в форме советских часов укреплен на здании Курчатовского института, успокаивая население своими показаниями. Один из 19 памятников якобы великим деятелям, а на деле обычным жуликам в парке Музеон. Разоблачены и со скандалом снесены в ноябре 2011 г. Простые советские часы в ракушечной оболочке, предназначенной явно для чего-то более оригинального. Академия имени Плеханова, не сохранились. Такие интересные светофоры с уменьшенными нижними секциями были на пересечении улиц Тимирязевской и Вучетича. Увы, их нет больше. Бывший Люблинский литейно-механический завод. Неясно, зачем такая конструкция, но она была вполне к месту... пока не снесли.
Композиция возле бывшего компрессорного завода «Борец» на Складочной улице. Не сохранилась. Исключительно мрачная фигура на крыше дворца-креста в Люблино, этакая смерть в черном капюшоне и с волосами дыбом. Замечательные, всеми забытые дворики встречаются в прямой близости от Кремля. Есть здесь и свои домашние растения, и сосульки в любое время года. Брошенный грузовой вагон на подъездном пути завода Ильича возле Дубининской улицы. Церетелевское Дерево Сказок, в зоопарке. Автопортрет создателя.
Повешение замков на деревья из металла - уже старая традиция. Забитых до отказа отправляют в почетную отставку на Болотную площадь. Древняя советская игровая площадка в Нескучном саду, фото 2008 года. Полотно МОЖД в Хамовниках. Вид с начала Краснолужского моста. Тогда пассажирским движением еще и не пахло. Вид на реку Москву с Краснолужского моста. Слева - Бережковская набережная и трубы ТЭЦ-12. Вид с пешеходного моста на ту же самую Бережковскую набережную и трубы ТЭЦ-12 с обратной стороны.
Историческая сцена. В августе 2010-го Москва попала в дымно-торфяное облако и превратилась в мглистую преисподнюю. Солнце по утрам было таким. Автобус №49 на конечной остановке у санатория Узкое. Он призван обслуживать работников санатория и поселка, но обычно ходит пустым. Церковь и вечная память погибшим в Трансвааль-парке. А что до стрел кранов... Память памятью, а деньги поважнее будут, авось новый аквапарк не рухнет... Центром композиции здесь представляется не промозоливший глаза Кремль, а крупная баржа, ползущая вверх по течению с грузом гравия. В парке скульптур на Крымском валу кассира временно подменяет стажер. Внимание на цены - с иностранцев за вход сдирают в 5 раз больше. Разве это не расизм?
«Метафизические размышления о белке на границе раздела двух сред». Один из московских домов в Старомонетном переулке был доведен властями до такого удручающего состояния. Буксир "Ковров" и маленький кораблик на Москве-реке возле Котельнической набережной. Очередной кораблик с барахлом, вытащенным из вод реки Москвы. Потрепанное сооружение, призванное сообщать проходящим по мосту станции Красный Балтиец о 100-летии депо Подмосковная.
Цитата в холле РГГУ - бывшем Народном университете имени А.Л.Шанявского. Небольшое разнообразие в череде падающих сосулек - здесь опасность велика как никогда, целые глыбы падают. Редкая для Москвы деревянная опора проводов на улице Ивана Франко. Довоенный пожарный сигнал мех. завода имени Кулакова, Ленинград. Уже не очень работает. Столбик со стрелкой в парке Сокольники - старый указатель местоположения пожарного колодца.
Классическая сцена из «Мастера и Маргариты» с безбилетным катанием вредного кота на трамвае. Стена на улице Советской Армии. Деревянный медведь с полотенцем и фонарем встречает прохожих на перекрестке Федеративного и Свободного проспектов. Уголок старой России нарисован на стене, но постовой настоящий. Правда, подозрительно похож на последнего русского императора. Неизвестно, правда ли написана на воротах гаража, но другие водители в нарушении не были замечены. Трудно поверить, но за последние годы это слово приобрело значение, далекое от изначального.
Гармоничное сочетание живого искусства и неживой материи на Новодевичьем кладбище. Магазин возле Косинской фабрики. Слева рассыпающийся текстильный барельеф. Веселый домик в поселке Северный. Загадочные работы с участием крана, баржи и двух тягачей в реке Москве напротив парка Горького. Панорама наступающей летней грозы над институтом Дружбы Народов. Зрелище было впечатляющим.
Открылась деревянная шкатулка, а в ней самоцветы - и все разной формы! После коробочки с выключателями - еще один образец стильной технической инсталляции на улицах Москвы. На бывшем сахарном заводе КСРЗ, увы, уже нет военного мемориала, но сохранился вот такой обломок былой роскоши. А вы знали, откуда берется мясо для колбасы? Так узнайте! Экспонат коровьей выставки 2005 года, проводившейся в ГУМе. Каких вариантов там только не было.
Старый плакат на конечной остановке автобуса №22. Сейчас он уже не такой, да и место изменилось в худшую сторону. Длинный пешеходный мост через платформу Депо и сооружения станции Люблино. Московский энергомеханический завод в Кузнечном тупике, посреди путей станции Люблино. Вид с моста. Частичное солнечное затмение 4 января 2011 года в Москве. Остатки пути от Бескудниковской ветки сохранялись на дорожке возле метро Свиблово до того, как здесь началась незаконная постройка торгового центра.
Интерьер главного корпуса МПГУ на Пироговской (дом 1). И кстати - снимать здесь строго запрещено! Находка поезда для живой рыбы. Похоже, что рыбу сейчас по железным дорогам не возят. Тропинка, идущая из Верхнего в Нижнее Валуево (территория новой Москвы), круто спускается в долину реки Незнайки. Всеобщий бег-полумарафон на Кремлевской набережной 17 августа 2014 года. Интересные значки-барельефы на заброшенном опытном заводе Мосэнерго на Болотной набережной.
На станции Коломенское сохранился этот артефакт - обрубок сигнального устройства, судя по надписи. Городской пассажирский транспорт прошлого века, обнаруженный в 3-м Павелецком проезде. Как известно из детского стишка, сорока-ворона кашу варила, может быть и эта решила тоже себе приготовить обед. Маленький трактор, застывший на отдыхе возле платформы Текстильщики. Фонтан на территории спортивного комплекса в Лужниках.
Специальный октябрьский выпуск советских стеклоблоков на корпусе СВАРЗа к 55-летию революции. Укрепленный окоп - долгая траншея на бульваре улицы Новочеремушкинской возле к/т "Тбилиси". Часть экспозиции музея почтовой связи в здании московского почтамта на Мясницкой улице. День всемирного наследия 2011 года - в Кремль идет поток желающих воспользо-
ваться бесплатными преимуществами.
Пушки перед Арсеналом в Кремле. Сколько лет прошло, а большая часть Кремля для нас остается недоступной.
Старый плакат военного времени с выставки на Тверском бульваре. Открытки на плакатах, выставленных в центре Москвы к 2016 году. Старая реклама масла в "Мультимедиа Арт Музее" на Остоженке. Коробка "Монпансье" от фабрики имени Бабаева на музейной полке. Разбитая и облезшая решетка балюстрады у сталинского дома на Комсомольском пр-те.
Декорации летнего московского праздника варенья в Сокольниках. Трансформаторная подстанция в Китай-городе. Переключатели ностальгического образца на той же самой электроподстанции. Просто голубь, сидящий на вытяжке на Щербаковской улице. Шпиль конюшни Л.Манташева на Скаковой аллее.
Советский замок с концентрическим символом на доме в Измайлове. Пасхальные украшения на Новой площади, возле церкви, в 2016 году. Шестигранные стеклянные блоки в здании архива на Малой Пироговской. Отремонтированный исторический фонарь "Екатерининский заводъ Сосновицы" в Марьиной роще. Высокий всевидящий глаз на жилом доме.
"Подъезд III левый" в здании театра Российской Армии. Решетка-пентаграмма в подвальном окне театра Российской Армии. Угол здания театра и забитая деревом дыра в потолке. Кошка, вид сзади, в переулках Сретенки. Штанга для намотки на старом корпусе 1-ГПЗ.
Козырек со львами и цепями на здании в Старомонетном
переулке (Росатом).
Большая декоративная ваза у (бывшего) института химических средств защиты растений. Украшение под самой крышей жилого дома на Автозаводской улице - год 1956. Дата постройки или переделки дома на Новоостаповской улице. Монстр на клумбе у Люсиновской улицы.
Чугунный пол в вестибюле здания Института стран Азии и Африки МГУ. Старый советский замок во дворе дома в районе Соколиной горы. "Люкс-шаурма" у бизнес-центра на Спартаковской улице. Окно готического дома А.Фролова постройки 1914 года (Бауманская улица, 23). Путь в небеса по дымовой трубе в районе Кожуховских улиц.
Облезлый герб на старом доме культуры на Щербаковской улице. Фрагмент забора НПО "Базальт" на улице Вельяминовской. Фрагмент забора с северной стороны завода авиадвигателей "Салют". Сигнализация М99 на подъездном пути в Карачарово. Шпалы в основе деревянного столба в Карачарово.
Подпись СТАЛИНа на книге под рукой памятника Кирову. . . . .

Флагодержатели

Фонари и лампы


Старые двери